Локальный гипергидроз

Какие врачи лечат гипергидроз?
Краниофациальный гипергидроз
Аксиллярный (подмышечный) гипергидроз
Ладонный и подошвенный (плантарный) гипергидроз
Пахово-промежностный гипергидроз

Локальный гипергидроз - что это такое?

При гипергидрозе пот, что называется, льется ручьем

Что такое локальный гипергидроз? В переводе с медицинского языка это —  повышенная потливость. Но не такая, которая появляется почти у всех в бане или на жаре. При гипергидрозе пот, что называется, льется ручьем.

Слово «локальный» обозначает «местный», то есть потеют определенные места на нашем теле (в отличие от общего, когда пот покрывает всего человека).

Если говорить проще, локальный гипергидроз — это всегда мокрые подмышки или ладони, стопы, лицо. Где бы ни располагались участки слишком сильного потоотделения, эта болезнь травмирует психику человека, вызывает страх перед общением с другими людьми. Казалось бы — что здесь особенного? Ну, потеют подмышки — надо помыться и побрызгать антиперспирантом, благо в аптеках и магазинах их сегодня полно…

Какие врачи лечат гипергидроз?

Но не все так просто. Вы моетесь по несколько раз в день, насухо вытираетесь, брызгаете на себя дезодоранты или сыплете на ладони тальк… И все бесполезно. Потливость продолжает вас изводить. В таком случае, безусловно, надо обращаться к врачу.

Поскольку потовые железы расположены в непосредственной близости к коже, лечением гипергидроза занимаются, в основном, дерматологи. Но если гипергидроз вызван другой серьезной болезнью — туберкулезом или сахарным диабетом, тогда лечением занимается профильный врач — фтизиатр (в случае с туберкулезом), эндокринолог (лечит гипертиреоз и сахарный диабет), невролог или психотерапевт (если нервозность достигла предела, и вы боитесь общаться с людьми).

Кроме того, гипергидроз лечат онкологи, если у больного обнаруживается опухолевое заболевание, кардиологи (некоторые болезни сердечно-сосудистой системы сопровождаются локальным гипергидрозом). Врачи-токсикологи лечат отравления, при них тоже случается локальный гипергидроз.

Конечно, основному заболеванию уделяется больше всего времени, но узкие специалисты стараются облегчить пациентам симптомы локального гипергидроза. Тем более, если лечение основного заболевания проходит успешно, то и вызванный им гипергидроз постепенно проходит.

Наркологи подключаются в случаях, когда у пациента проявляется абстинентный синдром — после прекращения употребления алкоголя или наркотиков. Но в последнем случае чаще проявляется общий гипергидроз, хотя локальный тоже иногда имеет место.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) тоже является одной из причин местного гипергидроза. Диагноз ставится врачом-терапевтом или неврологом после тщательного обследования.

Виды локального гипергидроза


Локальные проявления заболевания имеют собственные отличительные особенности. Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни и от локализации процесса.

Краниофациальный гипергидроз

Краниофациальный гипергидроз - потливость локального типа

Кранио-фациальный гипергидроз — вид локального гипергидроза

Название происходит от двух латинских слов, которые переводятся как «голова» и «лицо». Отсюда становится понятно, что данный вид гипергидроза затрагивает голову, причем в подавляющем большинстве случаев потеет лицо. Поэтому его еще называют лицевым гипергидрозом.

Краниофациальный гипергидроз иногда затрагивает и шею, в то же время у этого локального вида есть еще одна особенность — в патологический процесс могут быть втянуты по отдельности нос, щеки, верхняя губа, лоб. Тогда капли пота выступают именно на них.

Данный вид гипергидроза часто бывает связан со стрессом, боязнью публичных выступлений. Сочетается в некоторых случаях с гипергидрозом ладоней и так называемой эритрофобией (покраснение лица в стрессовых ситуациях).

Такой гипергидроз хорошо лечится инъекциями препаратов ботулотоксина (Ботоксом и Диспортом). В особо стойких случаях делается операция по пересечению или сдавливанию специальной клипсой симпатического нерва на шее. Операция эндоскопическая, переносится легко и избавляет больного от неприятных симптомов навсегда.

Аксиллярный (подмышечный) гипергидроз

Пожалуй, самый распространенный вид повышенного потоотделения — подмышечный (или аксиллярный). Потные подмышки доставляют человеку много неприятностей — вечно мокрая одежда в этой области, отсюда необходимость сковывать движения рук, невозможность носить белую одежду или любую другую, на которой следы пота хорошо видны.

Запах пота раздражает и самого пациента, и окружающих, что является еще одной причиной страданий. Кроме того, постоянно влажные подмышки — прекрасная среда для размножения бактерий и грибков (именно они дают неприятный запах при разложении). Из-за этого велик риск раздражения кожи и кожных заболеваний, например, эритразмы.

Аксиллярный гипергидроз хорошо лечится Ботоксом, применяются и другие методы лечения, например, липосакция, когда вместо с жиром из подмышечной впадины удаляются потовые железы.

Ладонный и подошвенный (плантарный) гипергидроз

Это тоже очень распространенный вид гипергидроза — про потные ладони и ступни слышал каждый. Но те, кто испытал на себе все ощущения, которые сопровождают это заболевание, могут рассказать, сколько неприятных моментов им пришлось пережить.

Невозможность подать руку для рукопожатия, мокрые следы от прикосновений и на полу — от потных ступней, работа с документами становится пыткой…

Но самое неприятное, что болезнь сопровождается раздражением кожи на ладонях и ступнях, а иногда развивается инфекция и кожные заболевания.

Но медицина не дремлет, методики лечения давно существуют, поэтому своевременное обращение к врачу избавит вас от мучений либо с помощью специальных мазей и лекарств, либо с помощью уколов Диспорта и Ботокса, либо хирургическим путем.

Оперативное лечение гипергидроза стоп и ладоней чаще всего предполагает эндоскопическую операцию, когда через небольшой прокол хирург вводит тонкий эндоскоп, на конце которого находятся необходимые для манипуляций инструменты и маленькая видеокамера. За ходом операции можно следить по монитору, этим обеспечивается точность движений хирурга.

Поскольку локальный гипергидроз довольно часто обусловлен слишком сильной чувствительностью симпатического нерва, то хирург обнажает этот нерв во время операции и пересекает его (иногда пережимает клипсой, тогда есть возможность ее потом снять, если результат не понравится больному).

Какой результат может не понравиться? Бывает так, что ладони и  стопы становятся сухими, но возникает компенсаторный гипергидроз, то есть пот выступает в самых неожиданных местах, чаще всего на животе. Но количество пота в этих случаях небольшое, поэтому возвращаться к потным ладоням почти никто не хочет…

И еще — лечение ладонного гипергидроза не начинают сразу с операции, сначала пробуют физиотерапевтические методы, например, ионофорез иногда прекрасно помогает снизить потливость.

Пахово-промежностный гипергидроз

Название говорит само за себя — пот скапливается в кожных складках между ногами или в промежности. Вообще, эти места потеют у всех, особенно при повышенной физической нагрузке или в жару. Но гипергидроз — это заболевание, оно заставляет человека страдать, потому что невозможно носить узкую одежду, одолевает неприятный запах.

Осложнения могут быть самыми неприятными — кожные заболевания, опрелости, зудящие ранки, болезненность области промежности.

Выбор лечения здесь ограничивается несколькими методами, главный из которых — инъекции Ботокса. Далее идут антиперспиранты, особенно хороши аэрозольные, которые распыляют специальный лекарственный состав, лечащий и подсушивающий кожу.

Ну и, конечно, при всех видах локального гипергидроза первостепенное значение придается личной гигиене, режиму дня, полноценному сну, умеренной физической активности.

О видах гипергидроза и современных методах его лечения рассказывает врач:

Вам все еще кажется, что избавиться от гипергидроза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с повышенным потоотделением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о крайних мерах? Оно и понятно, ведь испытывать постоянный дискомфорт, неловкость становится уже невыносимо. Мокрые ладони, подмышки, спина, ноги... Всё это знакомо вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Лариной, как она раз и навсегда избавилась от гипергидроза... Читать статью >>

Поделитесь информацией с другими.
загрузка...
Поделитесь информацией с другими