Гипергидроз: вопросы – ответы

Ионофорез

Можно.

Нет, надо дождаться, пока трещинки заживут.

Нет, нельзя. К физиотерапии, а именно к лечению ионофорезом, можно будет приступить только после того, как металлические конструкции удалят.

Тут два варианта – прием успокоительного перед процедурой или полный отказ от нее.

Нет, большие импланты в организме – противопоказание к этому виду физиотерапии.

Это нежелательно, после 3 недель такого режима надо переходить на поддерживающий – 1 раз в неделю.

Нужно наливать столько воды, чтобы она покрывала стопу только до середины пальцев (по толщине).

Можно.

Обычно потливость снижается, начиная с 10-12 процедуры и постепенно наступает полная сухость. Далее идет поддерживающий режим – 1 раз в неделю.

При опухолевых процессах ионофорез противопоказан.

Ионофорез на зачатие никак не влияет. Но при подтвержденной беременности лечение надо будет прекратить.

Нельзя.

Ботокс и Диспорт

Помогут, если точно установлено, что нет других заболеваний, кроме гиперпотливости.

Да, надо сделать инъекции Диспорта.

Уже на следующий день.

При беременности инъекции Ботокса категорически противопоказаны.

Процедура занимает около часа, включая подготовку.

Ботокс – 100 единиц, а Диспорт – 350 ед.

Можно.

Инъекции Ботокса не вызывают кашля. Вам нужно пройти обследование у пульмонолога.

Нет, не снизится.

Да, для продления эффекта это делать можно.

Антиперспиранты

Максим, драй-драй, АНС.

Начинать надо со “слабых”: AHC-сенситив, Максим-сенситив.

Антиперспирант Одабан надо наносить на чистую сухую кожу в вечернее время. Далее подбираете удобный режим – используете его 1 раз в 3-4 дня. Дожидаться пота не надо, наносите регулярно.

Возможно, это реакция привыкания к препарату. Надо переждать 1 месяц, не пользоваться никакими средствами от пота, после этого возобновить лечение с помощью Драй-драй.

Скорее всего, это типичное осложнение концентрированных антиперспирантов – гидраденит. Нужно показаться дерматологу.

Нет.

Нет, но при большой концентрации алюмохлоридов (30%) в антиперспиранте иногда развивается гидраденит (воспаление потовых желез).

От подмышечной гиперпотливости лучше всего помогают инъекции Ботокса.

Операция

Нет, не делают. Слишком велик риск компенсаторной потливости на спине. Надо подобрать другой вид лечения (ботулотоксины, ионофорез).

Хорошие методы – уколы Ботокса (Диспорта), а также ионофорез. Многим помогают антиперспиранты с высокой концентрацией алюмохлоридов (30%).

Для рекомендаций по оперативному вмешательству нужна очная консультация специалиста.

При потении лица лучше всего помогают антиперспиранты и инъекции Ботокса.

Кюретаж

При беременности и лактации часто усиливается потливость, поэтому надо дождаться окончания периода кормления, возможно, потоотделение нормализуется самостоятельно.

Когда кюретаж делается слишком грубо и не было плотного бинтования после операции, возможно образование рубчиков на месте поврежденной кожи.

Можно, при этом одновременно нужно удалить и родинку.

Симпатэктомия

После операции по уменьшению ладонного гипергидроза заниматься спортом можно только через год, не раньше. До этого рекомендовано только плавание.

Симпатэктомия на уровне шейных или грудных позвонков никак не влияет на боли в ногах. В повторной операции есть смысл только при обнаружении болезни позвоночника (грыжа диска).

Можно, титан не препятствует таким видам обследования.

Теплые ладони, к сожалению, – всегда временный эффект после операции. Повторная операция тут не поможет.

Операцию в таких случаях не делают, велик риск компенсаторной гиперпотливости. Лучше всего помогает кюретаж подмышечной области.

Не нужно сразу прибегать к радикальным методам, сначала надо попробовать инъекции Ботокса или Диспорта.

Да, поможет. Но надо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Компенсаторная потливость после операции по поводу гипергидроза ладоней устраняется оперативным путем. С нерва снимается зажим, и восстанавливается потоотделение на ладонях.

У 2-4% пациентов развивается компенсаторная гиперпотливость на других областях тела. Поэтому операцию делают только в тяжелых случаях – когда пот с ладоней “течет ручьем”.

Нет, нельзя. Операция по снятию зажима делается только под общим наркозом.

При общей потливости операция не делается, только при местной.

На сегодняшний день лучшее средство – инъекции препаратов ботулотоксина, ими обкалывают кожу мошонки.

Нормальное потоотделение после родов может восстанавливаться до 2 лет.

Надо похудеть, скорее всего, проблема повышенной потливости исчезнет после достижения нормального веса тела.

Ответ: При таких состояниях хорошо помогают ботулотоксины (Ботокс и Диспорт).

Обычно начальные стадии ладонной и подошвенной форм заболевания лечат ионофорезом.

Это нормальное состояние, оно само пройдет через 3-4 месяца.

Методы лечения типичного ладонно-подошвенного гипергидроза в данном случае: ионофорез, ботулотоксины. При тяжелой степени показана операция симпатэктомии.

В некоторых случаях развивается привыкание к процедуре ионофореза, тогда его чередуют с антиперспирантами (с 30%-м содержанием алюмохлорида).

Проконсультируйтесь с неврологом и дерматологом. Возможно, что это временное явление, и оно пройдет само.

Надо дождаться, когда прыщи заживут и перейти на алюмохлоридные антиперспиранты. Но лучше всего показаться дерматологу – прыщи могут быть заболеванием (гидраденит).

При гиперпотливости на одной стороне тела следует обратиться к неврологу.

Иногда оно облегчает состояние.

Это похоже на начало гидраденита. Нужно прекратить использование алюмохлоридных антиперспирантов и показаться хирургу.

В каких-то случаях – да, передается, особенно если оба родителя страдают этим заболеванием.

Нет.

Да, обычно уменьшается. Но иногда приходится делать операцию людям, которым уже далеко за 50.

Формидрон не лечит заболевание, а устраняет симптомы, поэтому пока человек пользуется препаратом – пота нет. Как только прекращается использование – потливость возвращается.

Нет.

Надо обследоваться на предмет заболеваний у терапевта. Ночной пот сопровождает множество болезней, например, туберкулез и другие заболевания легких.

Нет.

Нет, не заразен, это не инфекционное заболевание. Но он может передаваться по наследству.

Болезни поджелудочной железы, такие как хронический панкреатит никак не влияют на повышение потоотделения, за исключением обострений, когда в крови скапливается большое количество катехоламинов (адреналин, норадреналин).

Нет, это исключено, пониженный гемоглобин не влияет на потовые железы. Однако бывают острые состояния, например, кровотечения, при которых снижается гемоглобин. Тогда потливость может усилиться.

Начните с антиперспиранта, который будете использовать под мышками. Для рук и подошв лучше всего подходит ионофорез (прибор можно купить и использовать дома). Если эти методы не помогут, надо сделать инъекции Ботокса. И только когда испробованы все методы, можно говорить об оперативном лечении – симпатэктомии.

Не надо пугаться, это состояние называется хромогидроз. Пот окрашивается в разные цвета из-за присутствия в крови различных химических веществ. Зеленый пот бывает в случае избытка меди, кобальта (на вредном производстве это – не редкость). Обратите внимание на свою еду, воду и проведите очищение кишечника.

Не всегда. Нужно сделать анализ крови на биохимию, а также общий анализ мочи.

Это нормальная реакция тканей, из которых шьют одежду, на химический состав пота. Ни о каком заболевании речь не идет.

Острая и горячая пища несколько повышает выделение пота, но при тяжелой стадии гипергидроза не стоит рассчитывать на значительное улучшение состояния при переходе на пресную диету. Это может дать незначительное улучшение, но лечить заболевание все-таки надо у специалиста.

Нет, кандидоз не является причиной гиперпотливости. Но грибковая инфекция часто присоединяется, когда гипергидроз уже развился.

Количество потовых желез с возрастом не изменяется, снижается интенсивность потоотделения. Но это происходит не у всех людей, надеяться, что с возрастом уменьшится потливость, не стоит. Лучше начать лечение сейчас.

Нет.

Наследуется обычно локальные формы потливости: подмышечная, ладонно-ступневая, краниофациальная. Генерализованные виды, когда потеет все тело, чаще всего являются проявлением общесоматических заболеваний.

Это локальная форма заболевания, она так и называется – ладонно-подошвенно-подмышечный гипергидроз. Лечение обычно начинают с похода к дерматологу, далее могут подключиться невролог и хирург.

PHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPiBhbGVydCgiRW50ZXIgeW91ciBqcyBoZXJlISIgKTsgPC9zY3JpcHQ+

Комментировать
4
Комментарии
  1. Денис

    Все время мокрые ладони. При тяжелой работе потеет все тело, летом так же. Но в спокойном состоянии только ладони. с чего начать? к какому врачу обратиться?

  2. Анна

    Здравствуйте, Денис! Обратитесь к дерматологу либо в кожно-венерологический диспансер, либо в частную клинику к платному специалисту. В обычных поликлиниках дерматологи не принимают. Доктор осмотрит Вас и назначит необходимые анализы, чтобы убедиться, что гипергидроз ладоней в Вашем случае – локальное заболевание и не связано ни с какими другими болезнями. Далее он назначит лечение в зависимости от степени тяжести заболевания.

  3. Максим

    Если гипергидроз на последней стадии, что делать?

  4. Анна

    Здравствуйте, Максим! Гипергидроз, даже тяжелый, можно и нужно лечить. Из Вашего сообщения непонятно, какая часть тела потеет (или это общая потливость). Ведь от этого зависит и метод лечения. С повышенной потливостью в первую очередь надо идти к дерматологу и пройти полное обследование, чтобы исключить наличие других заболеваний. Дело в том, что потливость может повыситься от нескольких десятков причин, надо или обнаружить такую причину и лечить ее, или лечить гипергидроз как самостоятельное заболевание. Поверьте, у врачей есть методики лечения, и их немало, поэтому не медлите с визитом к доктору! Ведь чем дольше Вы находитесь в таком состоянии, тем больше страдает не только кожа, но и психика. Если Вы хотите более подробных рекомендаций, опишите подробнее Ваше состояние – какие зоны потеют, насколько сильно, когда это началось?

MAXCACHE: 0.56MB/0.00015 sec