Краниофациальный гипергидроз — лечим причины болезни

Лицевой гипергидрозКраниофациальный гипергидроз — его еще называют гипергидроз лица или лицевой гипергидроз — это очень неприятное заболевание, при котором наблюдается повышенная потливость головы, точнее, ее лицевой части.

Лицевой гипергидроз — признаки

Эта болезнь доставляет массу неприятностей ее обладателю, ведь лицо — это первое, на что обращают внимание окружающие люди, собеседники. И если ваше лицо покрывается потом при малейшем волнении, то все это замечают.

Больной находится в состоянии перманентного стресса, особенно при слабой нервной системе. Девушки и женщины страдают сильнее, чем мужчины, ведь красота лица — первое, о чем тревожится каждая женщина.

Получается замкнутый круг — лицо покрывается потом при малейшем волнении или перед публичным выступлением, а само выступление превращается в источник сильнейшего стресса, что вызывает еще более обильное потоотделение.

Таким образом, для больных лицевым гипергидрозом могут оказаться недоступными некоторые публичные профессии: артиста, политика, преподавателя, диктора телевидения, журналиста. Человек, страдающий этим недугом, старается реже появляться в обществе, часто замыкается в себе и даже меняет профессию.

Часто краниофациальный гипергидроз сочетается с эритрофобией (болезненное покраснение лица). И если девушка мило краснеет в некоторых ситуациях, это даже нравится молодым людям. Но когда лицо становится пунцовым и с него градом катится пот, тут уже не до кокетства, и в этой ситуации помочь может только врач.

Причины гипергидроза лица

Когда врач пытается выяснить причины лицевого гипергидроза, в первую очередь он задает следующие вопросы: какие именно части тела потеют, в каких ситуациях, усиливается ли потоотделение при стрессе, приеме определенной пищи.

Дело в том, что не всегда лицо потеет полностью, иногда кожа поражается частично: потом покрываются уши, щеки или нос, шея, часто капельки пота выступают на верхней губе или на волосистой части головы.

Доктор должен собрать полный анамнез (историю заболевания) для постановки точного диагноза и выбора адекватного лечения. Играют роль не только эмоциональные всплески, на которые реагируют потовые железы лица.

В некоторых случаях такое состояние — лишь симптом более серьезной патологии: аллергии, эндокринного или инфекционного заболевания.

Лицевой гипергидроз встречается у людей всех возрастов, даже у детей. Поэтому ошибочно мнение, что краснеет и потеет лицо только у грузных, полных людей пожилого возраста. Да, покраснение лица может свидетельствовать о повышенном артериальном давлении, но в сочетании с гипергидрозом это, скорее, эндокринное нарушение.

Если активность симпатической нервной системы повышена, это почти наверняка приведет к гипергидрозу лица, и у больного будет наблюдаться краниофациальный гипергидроз (потное лицо). Иногда потливость охватывает и шею, и волосистую часть головы.

Часто наблюдаются случаи, когда краниофациальный гипергидроз сочетается с ладонным или потливостью стоп.

Лечение лицевого гипергидроза

Гипергидроз лица: не стесняйтесь вовремя показаться врачу

Лечение гипергидроза лица следует начать с соблюдения правил личной гигиены

Начало лечения повышенной потливости любого происхождения — это соблюдение правил личной гигиены. Больные обычно давно знают о своей особенности — покрываться потом при любом волнении. Поэтому у них с собой всегда должны быть гигиенические салфетки, чтобы была возможность промокнуть пот с лица и шеи.

Применение антиперспирантов и специальных присыпок, как это делается в случаях подмышечного гипергидроза, на лице невозможно из эстетических соображений. Кроме того, соли металлов и другие химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию (или раздражение).

Применение антидепрессантов решает некоторые проблемы таких пациентов (мнительность, нервозность), но не дают стойкого улучшения, кроме того, эти препараты после нескольких недель применения вызывают привыкание. Поэтому широкого использования они не получили.

Психотерапия при гипергидрозе лица тоже иногда используется, но все же улучшение наступает временно, и больной после прекращения лечения вновь остается со своими проблемами.

Прекрасные результаты при лечении гипергидроза лица дают инъекции Ботокса. Да-да, того самого Ботокса, который применяется косметологами для избавления от мимических морщин.

Но в нашем случае ботулинический токсин используется с целью блокировать потовые железы, и потоотделение тут же прекращается. Особенно эффективно применение данного препарата в случаях, когда лицо покрывается потом не полностью, а на отдельных его частях.

Туда-то и вводится Ботокс (или Диспорт, препарат подобного действия) — в области щек, ушей, над верхней губой.

Эффект от введения этих препаратов довольно продолжительный — до 6 месяцев, затем процедуру придется повторять, иначе все вернется в свое первоначальное состояние. Поэтому позволить себе лечение Ботоксом могут далеко не все — уколы достаточно дорогие.

При потении всего лица, шеи, да еще и волосистой части головы применяется хирургический метод лечения. Не надо пугаться, это давно отработанная технология, чаще всего операция производится с помощью эндоскопического оборудования. Причем хирург может наблюдать ход операции на мониторе, поэтому риск осложнений сведен к минимуму.

Смысл данной операции — в пересечении или зажиме специальной клипсой симпатического нерва на уровне грудных или шейных позвонков (в зависимости от локализации гипергидроза).

95-97% больных после такого хирургического вмешательства остаются довольны лечением, потому что симптомы, отравлявшие им существование, исчезают навсегда. Часто вместе с гипергидрозом исчезает и патологическое покраснение лица, что радует пациентов еще больше.

Единственное осложнение, которое может вызвать дискомфорт — это компенсаторный гипергидроз, когда пот начинает выступать, например, на животе. Но обычно людей это не очень расстраивает — сравните: или потеет и краснеет лицо, или выступают капельки пота на животе. Думаю, большинство выберет второй вариант!

Вывод из всего сказанного такой: краниофациальный гипергидроз лечится, и лечится успешно. Главное — не стесняться и вовремя показаться врачу.

О том, в каких случаях применяются хирургические методы лечения чрезмерной потливости, рассказывает торакальный хирург, онколог В. А. Кузьмичев.

  • Екатерина

    Здравствуйте! У меня проблема: потеет волосистая часть головы, капли пота бегут — я выгляжу как после душа. Потею когда сушу волосы феном, когда захожу в помещение (неважно в какое время года и температура в помещении), когда двигаюсь быстро. Если я загораю или сижу в парилке могу даже не вспотеть!!!

  • Анна

    Здравствуйте, Екатерина! Дистанционно, конечно, трудно поставить диагноз, но, похоже, что у Вас локальный гипергидроз (когда сильно потеет одна часть тела — голова). Для того, чтобы точно установить причину и назначить лечение, Вам надо обратиться к дерматологу. Необходимо обследоваться (хотя бы сдать самые простые анализы — крови, мочи), и если других болезней не обнаружится, то будете лечить гипергидроз головы. Лучше всего в таких случаях помогают инъекции Ботокса или Диспорта (последний дешевле). Один раз в полгода курс уколов надо повторять, зато они полностью избавляют от неприятных явлений.
    Но, возможно, что заболевание связано с повышенной возбудимостью нервной системы, тогда Вам надо будет пропить курс лекарств (дерматологи лечат гипергидроз и знают, что в таких случаях назначать). Главное — не затягивайте с походом к врачу, такие состояния сами, как правило, не проходят, причем они вызывают нарастающее беспокойство. Так что найдите хорошего дерматолога (либо в кожно-венерологическом диспансере, либо в частной клинике) и начинайте лечение.

  • Рустем

    При малейшем волнении краснеет лицо, и на жаре и на холоде тоже, при физических нагрузках почти с детства. Недавно заметил то, что еще потеет лицо при физических нагрузках. Такое ощущение будто водой облили. Ни подмышки, ни другие части тела так не потеют.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00067 sec