Гипергидроз: операция как метод лечения

Гипергидроз операция

Хирургическое лечение гипергидроза сегодня применяется все чаще

Хирургическое лечение гипергидроза (повышенной потливости) используется врачами все чаще. Дело в том, что привычные методы лечения дают, в основном, временный эффект.

Слишком сильное выделение пота приносит серьезные неудобства: постоянно потные руки или ноги, потливость при любом волнении или даже при обычном разговоре…
Люди же хотят избавиться от своей проблемы раз и навсегда. И здесь на помощь приходит хирургия.

Виды оперативного вмешательства

Оперативное вмешательство с целью уменьшения потоотделения бывает двух видов:

  1. Симпатэктомия (манипуляции с симпатическим нервом — его удаление или пережатие).
  2. Локальные операции.

Разберем подробнее каждый способ лечения.
Когда ставится диагноз гипергидроз, операция симпатэктомии проводится с учетом индивидуальных особенностей больного. Дело в том, что симпатический нерв, который выполняет множество функций, отвечает и за потоотделение.
Поэтому решается вопрос, какая именно операция требуется.

Симпатэктомия

Различают три вида операций:

  1. Традиционная операция (на грудном и шейном отделе).

    Симпатэктомия

    Существует несколько видов операций по устранению повышенного потоотделения

  2. Эндоскопическое вмешательство (через разрез вводится гибкая трубка — эндоскоп — и делается операция).
  3. Чрескожные манипуляции (производятся через кожу).

Традиционные операции

К ним относятся шейная и грудная симпатэктомии. Различаются они тем, что разрез делается соответственно на шее или грудной клетке.
Во время хирургического лечения гипергидроза хирург воздействует на симпатический нервный ствол одним из следующих методов: разрушением с помощью электрического тока, пересечением нерва, клипированием (наложением зажима) или химической блокадой.

При традиционном хирургическом вмешательстве симпатический нервный ствол можно блокировать (с возможностью восстановления), но можно выполнить и его необратимое разрушение. Здесь выбор предоставляется лечащему врачу, который решает, что для данного пациента будет более эффективно.
После подобных манипуляций довольно часто развиваются осложнения, поэтому во всем мире сегодня отдается предпочтение эндоскопическим операциям.

Эндоскопические операции

В мире уже сделано несколько десятков тысяч подобных операций, существуют хорошо отработанные методики. Эндоскопические операции чаще всего проводятся при гипергидрозе ладоней и внезапном покраснении лица. Они по праву считаются самым эффективным методом лечения.

Несомненное достоинство данного вида операций — их малая травматичность. После лечения не остается грубых рубцов на коже, а только почти незаметные следы от проколов.
После эндоскопической симпатэктомии больной иногда уходит домой уже в день операции, тогда как после традиционной хирургической операции приходится неделю лежать в стационаре.

Эндоскопическая операция выполняется так: через 2 прокола в подмышечной области (их длина не превышает нескольких миллиметров) вводится очень маленькая телекамера и эндоскоп. Камера позволяет следить за ходом операции прямо на мониторе или экране телевизора.
После введения эндоскопа участок нерва пережимается специальной клипсой (около 5мм). В других случаях хирург пересекает нервный ствол. Операция проводится под общим наркозом и длится около 20 минут.
Эффект наступает практически сразу, многие пациенты отмечают, что руки становятся теплыми и сухими (раньше они были всегда холодными и влажными). Даже через несколько лет после операции положительный эффект остается. В некоторых случаях уменьшается и потливость ног.

Противопоказания к операциям

Если гипергидроз — не самостоятельное заболевание, а сопровождает тяжелые болезни (например, щитовидной железы), операцию не проводят, потому что это может нанести вред организму. В первую очередь нужно лечить основное заболевание.
Противопоказаниями являются также некоторые заболевания сердца и легких.

Осложнения симпатэктомии

Как и любая операция, симпатэктомия может дать осложнения. Они делятся на ранние (возникают в процессе самой операции) и поздние.
Во время хирургического вмешательства иногда начинается сильное кровотечение, другое осложнение — попадание воздуха в плевральную полость, которая окружает легкие.
Чаще всего такие осложнения устраняются хирургом прямо во время операции. Если операция проводится эндоскопически, то врач видит на экране, в каком направлении нужно продвигать инструменты, поэтому вероятность осложнений сведена к минимуму.

К поздним осложнениям относится, к примеру, гипергидроз компенсаторный. Название говорит само за себя — перестают потеть ладони, но появляется потливость в других местах, например, на животе или на верхней губе после приема пищи.
Если такие проявления начинают сильно осложнять жизнь пациенту, то делают дополнительную операцию и снимают наложенную на нерв клипсу.

Локальные операции

Есть 3 вида локальных операций по устранению гипергидроза:

  1. Липосакция подмышечной зоны.
  2. Закрытый кюретаж подмышечной зоны.
  3. Иссечение кожи подмышечной зоны.

Липосакция подмышекЛипосакция — это отсасывание жировой ткани вместе с потовыми железами. Процедура считается простой, делается под местным обезболиванием.
Вначале вводится специальный раствор, который разжижает жировую ткань, далее берется канюля для липосакции, делается 2 маленьких прокола (диаметром 4 мм). С помощью этой канюли жировая ткань извлекается вместе с потовыми железами. 25% потовых желез после этой процедуры восстанавливается в течение нескольких месяцев, но около 75% удаляется навсегда.

Кюретаж — несложная операция, делается под местным наркозом. Производят 1-2 надреза в самой волосистой области подмышек. После этого выскабливают жировую ткань вместе с потовыми железами с помощью специального инструмента.

Иссечение кожи подмышечной зоны — это простое удаление кожи вместе с потовыми железами. Такая операция имеет ряд недостатков, например, оставляет стягивающие кожу рубцы (это мешает нормальному движению руками). Поэтому иссечение кожи применяется для лечебных целей редко, бесспорное предпочтение отдается эндоскопическим операциям.

Как видите, хирургическое лечение гипергидроза применяется широко и решает эту проблему гораздо эффективнее других методов.

Ну, а пока Вы думаете, какой из методов подходит именно Вам, предлагаю посмотреть видео-ролик к всемирно известной композиции в исполнении группы Inner Circle «Sweat» (A La La Long):

Поделитесь информацией с другими.
  • света

    Здравствуйте !!!!!! у меня такая проблема Я потею очень сильно по дороге на роботу во время разговора при малейшем волнении Я начинаю краснеть и подмышки начинают очень сильно потеть это мешает мне жить немогу нормально одеться всегда мокрая хожу это уже меня так мучает что даже желание жить не осталась …что мне делать кому мне обратиться с этим всегда мокрые подмышки зимою и летом а на других девчонок смотрю непотеют а я потная пользуюсь антиперспирантами не помагают запах убирают а на пот не как не влияют ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА я одна с этим не могу справится Я у стала потеть я хочу жить как нормальние люди не так сильно потея как сейчас я потею

  • Анна

    Здравствуйте, Света! Самое главное — успокойтесь, потому что волнение в любом случае Вам — не помощник. С Вашим заболеванием надо сначала показаться врачу-дерматологу, он разберется, какое у Вас состояние кожи и даст рекомендации либо непосредственно по лечению, либо надо будет пройти обследование на наличие заболеваний, которые могут вызывать повышенную потливость. Дело в том, что повышенная потливость может быть вызвана эндокринными проблемами (скорее всего, надо будет сдать кровь на гормоны щитовидной железы, на сахар). Но судя по тому, что вы одновременно краснеете (блашинг-синдром) и потеете именно под мышками, возможно, это связано с нервным напряжением. В любом случае дерматолог выпишет направление, какому специалисту надо показаться дополнительно (неврологу, возможно, хирургу).
    В Вашей ситуации люди часто впадают в отчаяние, что еще больше ухудшает состояние. Поэтому надо успокоиться и планомерно действовать — показаться специалисту и пройти обследование. Сегодня существует множество методик, помимо антиперспирантов, Вам обязательно помогут.
    Если будет что-то непонятно — пишите нам, мы ответим на все Ваши вопросы.

  • Ольга

    Доброго времени суток!
    Всю жизнь мучает гипергидроз ладоней и стоп. Особенно сильно- с наступлением теплой погоды. что делать?

  • Анна

    Здравствуйте, Ольга! Для начала сходите к дерматологу, чтобы он Вас осмотрел и назначил процедуры, исходя из Вашего состояния и стадии болезни. Чаще всего лечение гипергидроза стоп и ладоней начинают с ионофореза, этим аппаратом можно лечиться и дома — 1 раз в неделю подержите ладони и стопы в специальных ванночках — и потливость уйдет, и побочных действий никаких не будет. Если ионофорез не помогает, делают обкалывание подошв и ладоней препаратами ботулотоксина — Ботоксом и Диспортом (Ботокс — лучше, он не так «растекается» под кожей). Не надо долго размышлять и мучиться, запишитесь к дерматологу!

MAXCACHE: 0.39MB/0.00080 sec