Боремся с эссенциальным гипергидрозом

Причины эссенциального гипергидроза
Течение болезни
Типичные симптомы эссенциального гипергидроза
Как лечить

Эссенциальный гипергидроз - причины болезни

Эссенциальная гиперпотливость как самостоятельная болезнь

Эссенциальный гипергидроз (гипергидроз переводится как «повышенная потливость») — это расстройство потоотделения человека.

Эссенциальный — значит, не связанный с другими заболеваниями. Всем известно, что есть множество заболеваний, которые сопровождаются чрезмерной потливостью (острые инфекции, туберкулез, сахарный диабет).

Но часто встречается гиперпотливость как отдельная болезнь. Это и есть эссенциальная форма (синоним — идиопатическая).

Причины эссенциального гипергидроза

Ученые признаются, что точная причина этого расстройства не известна, но есть предположения, что у таких людей либо повышено количество потовых желез, либо реакция симпатической нервной системы (ответственной за потоотделение) слишком сильная. То есть те стимулы, на которые здоровый человек реагирует нормально, заставляют больного «обливаться» потом.

Есть еще одна теория, которая объясняет повышенную потливость слишком сильным ответом потовых желез на циркулирующие в крови гормоны стресса — адреналин и норадреналин.

Тут необходимо сказать, что существует два вида потоотделения:

  1. Терморегуляторное (возникает по всей поверхности кожи при увеличении внешней температуры или при физических нагрузках).
  2. Психогенное (появляется в ответ на сильные эмоции: на лице, на ладонях, в области подмышек или по всему телу).


Самым мощным воздействием, при котором начинается патологическое потение, считается психический стресс. Жаркая погода также ухудшает состояние таких пациентов. Серьезные физические нагрузки и употребление горячей, острой пищи — вот еще два фактора, запускающих механизм избыточной продукции пота.

Течение болезни

Заболевание, как правило, начинается с самого детства. Описаны случаи, когда болеть начинали дети в возрасте 3 месяцев. Однако к 15-16 годам, в период полового созревания, избыточная продукция пота усиливается настолько, что подростки обращаются к врачу.

Эссенциальный гипергидроз: течение болезни

Интенсивность выделения пота сильно варьируется

При этом интенсивность выделения пота сильно различается. Встречаются пациенты, у которых трудно даже провести границу между больным и здоровым человеком с нормальной продукцией пота. С другой стороны — крайняя степень чрезмерной потливости, когда страдает адаптация человека в обществе.

Усиленное потоотделение может мешать выполнять свои профессиональные обязанности: страдают люди таких профессий, как стоматологи, водители, продавцы, пианисты, электрики — словом, те, кто вынужден удерживать в руках какие-то предметы.

Так как пот оставляет следы и на бумаге, на документах, то пациенты с ладонной формой болезни не могут работать в офисе, а это целый перечень профессий.

Распространенность эссенциального гипергидроза составляет 1 на 2000 человек. Как видите, болезнь не такая уж редкая. Она с одинаковой частотой поражает и мужчин, и женщин, но женщин чаще можно увидеть на приеме у врача. Иногда встречается генетическая предрасположенность — избыточное выделение пота замечено у одного или обоих родителей пациента.

Интересный факт — японцы подвержены этому недугу в 20 раз чаще, чем представители Кавказского региона.

Типичные симптомы эссенциального гипергидроза

При типичном течении потливость выражена симметрично: она более проявляется на подошвах и ладонях. Встречается такая высокая интенсивность потоотделения, что пот в буквальном смысле «стекает» с ладоней.

В подмышечных областях  симметричное выделение пота приводит к пятнам на одежде, неприятному запаху.

Надо помнить, что сам пот не пахнет. Запах появляется, когда многочисленные бактерии и грибки размножаются в теплой и влажной среде.

Поэтому врачи такую важную роль отводят личной гигиене, рекомендуют чаще принимать душ и менять белье.

Генерализованная форма чрезмерной потливости проявляется как выделение пота по всему телу, задействованы все потовые железы — и те, которые расположены под мышками и на половых органах, и те, которые находятся в коже всех остальных частей тела. Здесь тоже встречаются разные стадии болезни — от легкой испарины по всему телу до такой потливости, когда вся одежда становится мокрой.

Как лечить

Лечат чрезмерную потливость несколькими способами. Врач-дерматолог выбирает метод лечения в зависимости от стадии заболевания и от локализации.

Общая гигиена

Первоначально даются гигиенические рекомендации (частый душ, смена белья, прогулки на свежем воздухе). Поскольку потливость часто усиливается от сильных эмоций, врачи советуют не нервничать, беречь себя от отрицательного воздействия гнева, раздражительности, страха.

Правильное питание — залог здоровья

Пища не должна быть слишком горячей, чтобы не вызвать очередной приступ. Благотворно действуют на организм пациентов овощи и фрукты, поскольку в них содержится много витаминов, в особенности, витамина С и витаминов группы В. Большое содержание витамина С наблюдается в квашеной капусте, лимонах, вишне, хрене.

Полезны также молочные и кисломолочные продукты, они способствуют нормализации потоотделения, уменьшая его.

Антиперспиранты и дезодоранты могут помочь

Далее — применение антиперспирантов. Поскольку антиперспиранты не нарушают потоотделение, а лишь сужают «потовые поры» (за счет соединения алюмохлорида с белками кожи), то они очень помогают, особенно на первых стадиях болезни.

Регулярное и длительное применение антиперспирантов в некоторых случаях полностью вылечивает от избыточной продукции пота. Обычно ими пользуются для подмышек и стоп.

Дезодоранты не лечат от пота и никак не влияют на потовые железы, они обладают сильным ароматом, который перебивает запах несвежего пота. Рекомендуется пользоваться антиперспирантами и дезодорантами вместе или только антиперспирантами.

Ионофорез эффективен

Лечение эссенциального гипергидроза

Прибор для домашнего пользования

При подошвенной и ладонной формах болезни ионофорез оказывает очень благоприятное воздействие. В специальные ванночки наливается вода, через которую пропускается слабый ток. Стопы и кисти погружают в эту ионизированную воду и держат около 30 минут (время и сила тока определяется врачом).

Через несколько сеансов ионофореза потливость ладоней и подошв значительно уменьшается. А если больной приобретает такой прибор для домашнего пользования и проводит несколько циклов лечения в год, то таким образом он сможет полностью избавиться от слишком обильного выделения пота.

Лечение Ботоксом

Лечение препаратами, содержащими ботулотоксин (Ботокс и Диспорт), дает прекрасный эффект при ладонном, подошвенном и подмышечном эссенциальном гипергидрозе.

Инъекции Ботокса делаются непосредственно в ладонь, подошву, пальцы и подмышки. Противопоказаны они больным диабетом и людям, страдающим мышечной слабостью. После уколов выделение пота резко уменьшается, потому что препарат блокирует импульсы нервной системы, которые стимулируют потовые железы.

Хирургическое лечение гипергидроза

К хирургическим методам лечения относится липосакция. К примеру, часто применяется липосакция подмышек. Хирург берет тонкую трубочку и через небольшой разрез выводит с помощью специального отсоса подкожную жировую клетчатку вместе с потовыми железами.

Метод проверенный, гиперпотливость резко уменьшается. Однако через несколько лет может снова вернуться.

Самым радикальным методом, который навсегда избавляет от избыточной продукции пота, является эндоскопическая симпатэктомия. Это хирургическая операция, во время которой при помощи эндоскопа разрушается или пережимается околопозвоночный нерв, отвечающий за выработку пота.

Лучше, конечно, просто пережать нерв, чтобы в случае непредвиденных осложнений вернуть все на прежнее место. Пациентов очень радует факт, что холодные и влажные руки вдруг становятся сухими и теплыми. Эффект остается навсегда.

Психологическая помощь не будет лишней

Многим, страдающим от сильной потливости, нужна психологическая помощь — одни стесняются своего запаха, другие просто изолируют себя от общества. В таких случаях помогают сеансы психотерапии и прием успокоительных препаратов (как химических, так и травяных или гомеопатических).

В любом случае знайте — болезнь излечима, не надо замыкаться в себе, обратитесь за помощью к врачам, и они вам обязательно помогут!

И в заключение — послушайте хорошую музыку: