Плантарный гипергидроз: как лечить

Плантарный гипергидроз: повышенная потливость ступней

Плантарный гипергидроз — это повышенная потливость подошв

Диагностика плантарного гипергидроза
Лечение легкой стадии
Лечение средней стадии
Лечение тяжелой стадии
Симпатэктомия — пожизненное решение проблемы

Что такое плантарный гипергидроз и как его лечат? Чем отличается плантарный гипергидроз от других видов этой болезни? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

Плантарный гипергидроз — это заболевание, при котором отмечается повышенная потливость подошв. Слово «плантарный» имеет латинское происхождение и переводится как «ступневой», «подошвенный».

Диагностика плантарного гипергидроза

Повышенная потливость стоп, вернее, подошв на ногах, встречается довольно часто. Если потеют только подошвы или подошвы плюс ладони — этот вид потливости называется локальным. Он отличается от общего (генерализованного) тем, что чрезмерное выделение пота наблюдается на 1-3 небольших участках тела.

Часто пациенты спрашивают о том, какой врач лечит гипергидроз. Тут нет однозначного ответа. Обычно больные с сильной потливостью обращаются к терапевту или дерматологу (кожнику). В любом случае перед началом лечения человека тщательно обследуют, чтобы исключить другие заболевания, при которых также потеют ладони и ступни.

Пациент должен сдать общий анализ крови, кровь на биохимические показатели, на содержание гормонов и сахара. Делается УЗИ щитовидной железы, потому что при многих заболеваниях «щитовидки» врачи наблюдают чрезмерную потливость. Кроме того, назначается электрокардиограмма, измеряется кровяное давление.

Кода все эти болезни исключены, врач убеждается, что гиперпотливость не связана с другими недугами. Тогда разрабатывается план — как лечить плантарный или пальмарный гипергидроз (пальмарный переводится как «ладонный»).

Определяем способ лечения заболевания


Лечение ступневого плантарного гипергидроза зависит от стадии патологического процесса. Стадии бывают следующие:

  1. Легкая, когда потливость не приносит особого беспокойства.
  2. Средняя, больной нервничает из-за того, что чувствуется неприятный запах пота от ног, приходится чаще менять носки.
  3. Тяжелая — на этой стадии потливость может достигать такой степени, что иногда слышится «хлюпанье» жидкости в обуви. Запах пота очень неприятный, его замечает не только больной, но и окружающие. На этой почве у человека может развиться и невроз, и другие психические расстройства. Он старается отдалиться от людей, избегает общения. Налицо изменения в психике.

Лечение легкой стадии

Когда выделение пота незначительно превышает норму, лечение назначается самое простое: соблюдение правил личной гигиены (ежедневное мытье ступней, тщательное вытирание их полотенцем, можно использовать специальные присыпки от пота, которые продаются в аптеках).

На этой стадии еще можно отрегулировать потоотделение с помощью диеты (исключить острые и горячие блюда из дневного рациона), температуры окружающего воздуха (не выходить на улицу в самую жару, в помещениях использовать кондиционер).

Необходимо носить хлопчатобумажные или шерстяные носки (натуральные материалы хорошо впитывают пот). Обувь надо выбирать строго по размеру, недопустимо ношение узкой обуви, которая сдавливает ногу, потому что это усиливает потоотделение.

Лечение средней стадии

При средней стадии заболевания выполняются все те рекомендации, которые доктора назначают при легкой степени, плюс к ним добавляется еще несколько методов.

  • Антиперспиранты — всем известные вещества на основе хлорида алюминия, они вызывают сокращение потовых канальцев и тем самым уменьшают выделение пота на поверхность кожи. Канальцы при этом не закупориваются, а лишь сужаются, поэтому антиперспиранты совершенно безвредны.
  • Пасты — паста Теймурова или паста Лассара — недорогие и эффективные средства, снижают потливость ног, не нанося вреда коже.
  • Присыпки. Эти средства, обычно на основе талька, продаются в аптеках. Они засыпаются в носки и ими припудривают подошвы и межпальцевые промежутки.
  • Ионофорез — один из самых эффективных способов лечения плантарного и пальмарного гипергидроза. Проводится как в поликлиниках, так и дома — больной может приобрести прибор для дома, он стоит около  8 000 руб. Сеансы проводятся согласно инструкции к аппарату или рекомендациям лечащего врача.

Лечение тяжелой стадии

Плантарный гипергидроз: лечение тяжелой степени заболевания

Для определения возможных противопоказаний до начала лечения проконсультируйтесь с врачом

При наличии у больного тяжелой стадии,  производят лечение плантарного гипергидроза хирургически. Существуют местные операции и дистанционные.

Уколы Ботокса и Диспорта не относятся к операциям, но именно они часто спасают больного от всех неприятностей, связанных с плантарным и пальмарным гипергидрозом. Инъекции этих препаратов делаются прямо в подошвы ног или кисти рук, лекарство блокирует нервы, которые вызывают чрезмерную потливость.

Ботокс считается для лечения лучше, чем Диспорт, потому что Диспорт обладает большими диффузионными качествами, проще говоря, он сильнее растекается внутри подкожной клетчатки. Это может вызвать слабость большого пальца руки, что вызывает множество неудобств в повседневной жизни.

Симпатэктомия для пожизненного решения проблемы

К дистанционным операциям относятся грудная и поясничная симпатэктомия. Это разрезание или пережимание нервного ствола, от которого идут веточки к потовым железам. Сам симпатический нервный ствол находится около позвоночника.

Раньше доступ для симпатэктомии хирурги делали широкий — разрезали кожу и мышцы, точность операции страдала, иногда задевались соседние органы. Это приводило к многочисленным осложнениям как во время операции, так и послеоперационным.

Сегодня делается эндоскопическая симпатэктомия. Это совершенно безопасная операция, все происходит под визуальным контролем — на мониторе хирург видит все свои действия внутри организма пациента.

Предпочтение отдается не перерезанию нерва, а его клипированию (накладывают клипсу, которую в будущем можно будет убрать). Дело в том, что в некоторых случаях бывает осложнение после симпатэктомии в виде компенсаторной гиперпотливости — пот каплями стекает с живота, спины или груди. Тогда делается повторная операция, и клипса удаляется.

После этого подошвы и ладони снова начинают потеть, но тут уже применяются другие методы лечения.

Теперь, когда вы знаете, как лечится та или иная степень повышенного потоотделения на ладонях и стопах, то можете смело записываться на прием к дерматологу. Доктор подберет для вас лечение, и жизнь заиграет новыми красками.

Желаем вам здоровья и оптимизма! Как можно вылечить потливость ног, наглядно рассказывает видео сюжет из программы «Утро»:

MAXCACHE: 0.38MB/0.00101 sec