Операция симпатэктомия от повышенной потливости

Операция симпатэктомия при лечении гипергидроза

Операция — способ избавления от гипергидроза навсегда

Операция симпатэктомия сегодня широко используется при лечении гипергидроза — повышенной потливости. Некоторым людям странно даже слышать, что чрезмерную потливость можно лечить хирургическим путем. Однако это — единственный способ для тысяч больных навсегда избавиться от гиперпотливости ладоней и подмышек.

На самом деле методик избавления от слишком обильного выделения пота в арсенале врачей накопилось немало: это и медикаментозные методы, и всевозможные присыпки, мази, пасты. Врачи-физиотерапевты успешно лечат потливость подошв и ладоней при помощи ионофореза.

Стоимость лечения гипергидроза

Для некоторых пациентов, когда встает вопрос про лечение гипергидроза, стоимость играет решающую роль. Ведь не все могут позволить себе инъекции Ботокса, если курс стоит 40000 рублей. Даже некоторые антиперспиранты, которые успешно снижают потливость, многим оказываются «не по карману», потому что стоят от 600 до 1000 руб.

Оперативное вмешательство относится к самым дорогим методикам. Например, если вас интересует эндоскопическая симпатэктомия, цена составит от 50000 до 70000 рублей. В случае, когда больше устраивает (или подходит по медицинским показаниям) торакоскопическая симпатэктомия, цена будет варьировать от 40000 до 60000 рублей.

Разброс цен определяется и статусом клиники, в которой будет производиться операция, и регионом страны, и опытностью и известностью хирурга. Понятно, что хирург с мировым именем возьмет за операцию дороже, чем начинающий, менее опытный врач.

Когда применяется операция?

Это, пожалуй, самый важный вопрос для больных с повышенной потливостью. Ведь хирургическое вмешательство — это всегда риск. Осложнения могут встретиться неожиданно после любой операции.

В середине ХХ века операции на симпатическом нервном стволе применялись по многим показаниям: от эпилепсии до увеличения щитовидной железы. Позднее было замечено, что, в зависимости от места удаления части нервного ствола, эффекты получались различными.

Но больше всего врачей поразило открытие, что потливость на ладонях исчезает после операции симпатэктомии. Поэтому хирургическое лечение стало повсеместно применяться для избавления от чрезмерного локального потоотделения.

Когда больной приходит к врачу с жалобами на повышенную потливость, его сначала обследуют на наличие других заболеваний. Известно, что обильное потение сопровождает такие болезни как острые инфекции (всем известный грипп), туберкулез и некоторые другие легочные заболевания, диффузный токсический зоб, эндокринный гипергидроз, сахарный диабет.

После того, как доказано их отсутствие, ставится диагноз: эссенциальный гипергидроз, то есть самостоятельный недуг. Лечение начинают с простых методов — антиперспирантов, паст. Если они не помогают, обращаются к малым хирургическим вмешательствам: липосакции или кюретажу.

И только потом обращаются к так называемым удаленным операциям (имеется в виду, что место операции удалено от места повышенной потливости).

Торакоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе

Манипуляции с симпатическим нервным стволом проводятся двумя способами: традиционным (разрезается кожа, мышцы в области шеи и делается широкий доступ к нерву) и эндоскопическим (разрез не больше 1 см, достаточный для введения эндоскопа).

Традиционная торакоскопическая симпатэктомия производится в настоящее время все реже. В ходе этой операции и после нее возникают осложнения. Например, может начаться сильное кровотечение, или воздух попадет в плевральную полость.

Врачу приходится бороться с этими явлениями во время операции. Симпатический ствол  тесно связан с другими органами, поэтому иногда они травмируются. Такое осложнение как синдром Горнера (опущенное веко, суженный зрачок) не может порадовать, даже если ладони после операции стали сухими.

Поэтому во всем мире сейчас делаются эндоскопические операции, в ходе них осложнения минимальны, послеоперационные рубцы маленькие и незаметные.

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе

Принцип эндоскопической симпатэктомии

Это самая распространенная операция по устранению излишней потливости. Через небольшое отверстие на шее хирург вводит эндоскоп. К эндоскопу прикреплены все инструменты, необходимые для манипуляций с нервным стволом, а также миниатюрная камера, которая позволяет следить за ходом операции на экране телевизора или мониторе.

Таким образом, хирург четко контролирует свои движения и действия инструментов внутри тела пациента. Симпатический ствол разрушается (удаляется или подвергается воздействию химического вещества), потовые железы на ладонях перестают получать импульсы для выделения пота. Ладони сразу становятся сухими, теплыми.

Есть еще один вариант эндоскопической симпатэктомии, когда нервный узел не разрушается, а пережимается клипсой (клипирование). Эффект тот же, но при этом операция имеет обратимый характер — клипсу можно будет потом снять.

Для чего это нужно? В 2% случаев после эндоскопической симпатэктомии развивается тяжелый компенсаторный гипергидроз. То есть при сухих ладонях начинается обильное потение других частей тела (живота, спины). Тогда делается повторная операция, клипса удаляется, и нервная проводимость восстанавливается.

Чем раньше будет сделана повторная операция, тем больше шансов, что иннервация восстановится. Но иногда снятие клипсы делают и через год-полтора, это зависит от организма больного. Разумеется, потливость ладоней при этом возвращается, но ее уже лечат иными методами (хорошо помогает ионофорез).

Противопоказания для операций

Абсолютным противопоказанием для проведения симпатэктомии является сахарный диабет. При наличии других эндокринных или инфекционных заболеваний хирургическое вмешательство также не проводится.

Вообще, если увеличение секреции пота вызвано какой-либо болезнью, надо лечить именно эту болезнь. После выздоровления пройдет и чрезмерная потливость.

Желаем здоровья вам и вашим близким! О применении оперативного лечения гипергидроза рассказывает Антон Пришвин — главный врач многопрофильной клиники им. Н.И. Пирогова:

MAXCACHE: 0.38MB/0.00046 sec