Риск компенсаторного гипергидроза

Компенсаторный гипергидроз - осложнение после операции

Компенсаторный гипергидроз появляется обычно после операции по устранению гиперпотливости

Содержание статьи:

Операция для уменьшения потливости

Осложнения после симпатэктомии

Классификация компенсаторного гипергидроза

Лечение компенсаторного гипергидроза

Что такое компенсаторный гипергидроз? Для «непосвященных» эта фраза звучит, как какой-то страшный диагноз. На самом деле компенсаторный гипергидроз — это чрезмерная потливость на теле (большей частью на животе). Такая потливость появляется обычно после операции по устранению гиперпотливости подмышек или ладоней оперативным путем.

После оперативного вмешательства те области тела, которые были слишком потные, становятся сухими, но, словно в качестве компенсации за это, начинают потеть другие участки кожи. Именно риском компенсаторного гипергидроза объясняется нежелание многих пациентов «ложиться под нож» и делать эндоскопическую операцию.

В 2% случаев встречается выраженный компенсаторный гипергидроз. Это значит, что при малейших колебаниях температуры воздуха человек обливается потом, любые эмоциональные всплески приводят к усиленной потливости.  Повторная симпатэктомия при компенсаторном гипергидрозе в таких случаях выручает. Во время этой операции симпатический нерв восстанавливается (с него снимается клипса), и состояние больного возвращается в первоначальное — перестает потеть живот, но снова мокнут ладони.

Иглорефлексотерапия при компенсаторном гипергидрозе позволяет снизить количество выделяемого пота путем стабилизации вегетативных рефлексов. То есть уменьшается гиперчувствительность нервов, отвечающих за потоотделение.

Операция для уменьшения потливости

Единственный метод, который позволяет избавиться от чрезмерной потливости ладоней, подмышек и лица — это эндоскопическая симпатэктомия. Операция заключается в перерезании или клеммировании (пережимании клеммой) симпатического нерва, который идет вдоль позвоночника.

От уровня пережимания нерва зависит место, где исчезнет излишняя потливость. Многочисленные попытки сделать такую операцию на «нижнем секторе», для уменьшения гиперпотливости ног, часто приводили к импотенции. Дело в том, что стопы иннервируются нервами, которые тесно переплетены с половыми. Большое количество подобных осложнений заставило отказаться от операций на нижней половине тела.

При избыточном выделении пота в подмышечной области предпочитают малую операцию — кюретаж (выскабливание подмышек). Эндоскопическую симпатэктомию чаще всего делают при ладонной потливости. Операция делается по хорошо отработанной методике: через небольшое отверстие на шее вводится специальный эндоскоп.

На конце эндоскопа закрепляются стерильные инструменты, с помощью которых хирург может пережать или перерезать симпатический нерв. При этом вся операция идет под зрительным контролем, поскольку изображение выводится на монитор. Поэтому риск осложнений сведен к минимуму.

Больные обычно остаются довольны результатом операции, потому что потные влажные руки сразу приобретают противоположные качества — они становятся теплыми и сухими. И все-таки многие хирурги предпочитают во время операции ставить зажим на нерв, чтобы была возможность вернуть все обратно — например, если разовьется выраженный компенсаторный гипергидроз.

Осложнения после симпатэктомии

Как и любая другая операция, симпатэктомия может дать осложнения. Они бывают ранние и поздние. Ранние появляются в ходе операции — это может быть кровотечение, проникновение воздуха в полость плевры (пневмоторакс), синдром Горнера — сужение зрачка с опущением века.

Все эти осложнения особенно часто встречались раньше, когда операции делались с разрезом на грудной клетке. Постепенно традиционный способ был вытеснен эндоскопическим. Разрез теперь делается крошечный, осложнения встречаются редко.

Компенсаторный гипергидроз

Компенсаторный гипергидроз - операция

Компенсаторный гипергидроз появляется примерно у 40% пациентов, перенесших операцию

Компенсаторный гипергидроз относится к поздним осложнениям операции симпатэктомии. Он может развиться сразу после оперативного вмешательства, а иногда проявляется через несколько дней.

Потеть начинают живот, передняя поверхность груди, спина. Это осложнение появляется примерно у 40% пациентов, перенесших операцию.

В большинстве случаев потливость на этих местах умеренная, поэтому особых неудобств она не доставляет. Здесь мы подошли к еще одному важному моменту — как определить степень выраженности компенсаторного гипергидроза.

Классификация компенсаторного гипергидроза

Различают 3 степени этого состояния: легкая, умеренная и выраженная. От того, насколько правильно врач определит степень чрезмерной потливости после операции, зависит и дальнейшее лечение.

Легкая степень

  • Выделение пота повышено незначительно;
  • Поверхность кожи лишь слегка влажная, нет стекания капель пота;
  • Повышается потоотделение при наличии одного из факторов: сильные эмоции, значительная физическая нагрузка либо жаркая погода;
  • Речь о частой смене одежды даже не идет;
  • Переносится легко, почти незаметно.

Умеренная степень

  • Секреция пота  умеренно повышена;
  • Повышение секреции запускается эмоциональным всплеском, повышением температуры окружающей среды или физической нагрузкой;
  • По коже «стекают» капли пота;
  • Необходимость переодеваться пока отсутствует;
  • Есть небольшие неудобства, но, в целом, переносится легко.

Выраженная (интенсивная) степень

  • Обильное выделение пота;
  • Пусковым моментом может стать любое незначительное волнение, физическая нагрузка или смена температуры воздуха;
  • Капли пота стекают по коже довольно сильно;
  • Возникает необходимость переодеваться, иногда до нескольких раз в день;
  • Состояние приносит пациенту значительные неудобства, переносится плохо, сопровождается всевозможными ограничениями — начиная от выбора профессии до постоянной смены одежды.

Лечение компенсаторного гипергидроза

Лечение зависит от степени: при легкой выраженности обычно обходятся простыми гигиеническими мерами — частый душ, вытирание кожи насухо. Кроме того, надо корректировать диету — не кушать горячую и острую еду, стараться поменьше бывать на жаре.

Умеренная степень также не требует особого врачебного вмешательства. Соблюдайте личную гигиену, следите за питанием, за температурой окружающего воздуха и, особенно, за своим эмоциональным фоном. Возможно применение иглорефлексотерапии при компенсаторном гипергидрозе, но не все одинаково хорошо переносят эту процедуру.

Выраженный компенсаторный гипергидроз требует медицинской помощи. Чаще всего проводится повторная операция симпатэктомии: с симпатического нерва снимается клемма, и потение живота и спины прекращается. Правда, ладони снова начинают потеть, но их уже лечат другими методами.

Желаем вам здоровья и хорошего настроения. А дальше — послушайте музыку:

Вам все еще кажется, что избавиться от гипергидроза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с повышенным потоотделением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о крайних мерах? Оно и понятно, ведь испытывать постоянный дискомфорт, неловкость становится уже невыносимо. Мокрые ладони, подмышки, спина, ноги... Всё это знакомо вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Лариной, как она раз и навсегда избавилась от гипергидроза... Читать статью >>

Поделитесь информацией с другими.
загрузка...
Поделитесь информацией с другими