Операция по лечению гипергидроза — кюретаж подмышек

Кюретаж подмышек - малая хирургическая операция

Кому противопоказано делать кюретаж подмышечных впадин?

Методы лечения повышенной потливости
Липосакция как метод лечения
Как выполняется кюретаж подмышечных впадин
Эндоскопическая симпатэктомия

Кюретаж подмышек — это малая хирургическая операция, которую проводят при чрезмерной потливости подмышек. Как делают и кому можно делать кюретаж подмышечных впадин, а кому такая операция противопоказана? Что такое закрытый кюретаж?

На эти и многие другие вопросы мы ответим сегодня в нашей статье.

Методы лечения повышенной потливости

Потоотделение — нормальная реакция человеческого организма в ответ на повышение внешней температуры или при физической работе. Оно участвует в сложном механизме терморегуляции — охлаждает наше тело, не допуская перегревания.

Но бывают случаи, когда этот механизм нарушается, и даже небольшое физическое усилие или стресс вызывают слишком обильное выделение пота. Чрезмерное потение может наблюдаться по всему телу — это называется общим гипергидрозом.

Если же потеет одна или 2-3 небольшие области (лоб, лицо, подмышки, подошвы), то речь идет о локальной форме заболевания.

Лечение генерализованной формы

Слишком обильное потение всего тела обычно не является самостоятельным заболеванием, часто это симптом другой болезни (эндокринной патологии, острых инфекций, генетических сбоев в организме).

В таких случаях потливость уменьшается, когда успешно излечивается основное заболевание.

Исключением является сахарный диабет. Это коварная болезнь, патология поджелудочной железы, при которой увеличивается количество глюкозы в крови. Нарушается работа многих органов и систем. Потоотделение усиливается в подмышечной области, а также на ладонях и лице, ноги же, наоборот, слишком сухие, кожа на пятках трескается. Но при успешном лечении и стабилизации сахара в крови локальное увеличение секреции пота тоже нормализуется.

Лечение локальных форм

Чаще всего локальная потливость — это отдельное заболевание, которое лечат двумя способами: консервативным и хирургическим.

Слишком сильная потливость проявляется уже в детстве, еще больше увеличивается к подростковому возрасту. Обычно в 16-19 лет молодые люди, измученные своим недугом, обращаются к дерматологу (специалисту по лечению кожных болезней).

В первой, самой легкой фазе болезни, врачи обходятся консервативными методами — назначают пасты и присыпки от пота, антиперспиранты, физиотерапию (ионофорез).

Хирургические методы лечения


Среднюю и тяжелую формы, когда слишком обильное потоотделение мешает нормально жить, лечат хирургическими способами. Это липосакция, кюретаж и эндоскопическая симпатэктомия.

Липосакция как метод лечения избыточной потливости

Метод липосакции хорошо известен благодаря пластической хирургии. Суть его в «отсасывании» подкожного жира с помощью электроотсоса. Через прокол на коже вводится трубочка с отверстиями на конце, затем через нее в жировую ткань вводится раствор лекарств. Под воздействием препаратов жир измельчается и превращается во взвесь, которая потом легко удаляется через эту же трубочку.

Липосакцию делают на животе, бедрах и в подмышечных впадинах. В последнем случае этот метод как раз удаляет вместе с жиром и потовые железы, разрушая связи потовых желез с нервами. Поэтому потоотделение резко уменьшается.

К недостаткам метода относится недолговечность результата. Через некоторое время (обычно несколько месяцев) потливость снова возвращается, иногда в меньшем объеме, но часто в таком же, как было и до операции.

Как выполняется кюретаж подмышечных впадин

Кюретаж подмышек напоминает липосакцию

Кюретаж подмышек имеет сходство с липосакцией

Кюретаж подмышек чем-то напоминает липосакцию, но делается другим инструментом — кюреткой. Этот хирургический инструмент напоминает ложечку, которой и производится «выскабливание» жира из подмышечной области.

Операция делается под местным наркозом. Вначале, с помощью йод-крахмальной пробы очерчивается область для проведения операции. Проба дает линию фиолетового цвета, по которой хирург может ориентироваться. Если больной не брил подмышки, то кюретаж подмышечных впадин делают без йод-крахмальной пробы, потому что область повышенной потливости совпадает с границей роста волос.

В подмышечной впадине делается разрез 0,5 см (чаще всего на границе с зоной оволосения.Если эта зона слишком большая, хирург делает 2 разреза. В разрез (разрезы) врач вводит инструменты и вычищает от жира и потовых желез подкожную область. Кожа как бы выскабливается изнутри. Это и есть закрытый кюретаж подмышек.

Во время процедуры не только удаляются жир вместе с потовыми железами, но и разрушаются тонкие связи между маленькими веточками симпатического нерва, которые регулируют потоотделение в оставшихся железах.

Побочные эффекты после кюретажа следующие: возможны кровотечения, гематомы и небольшое уменьшение чувствительности кожи. Это объясняется тем, что пересекается некоторое количество чувствительных нервов. После операции иногда скапливается жидкость в области подкожной клетчатки, тогда приходится делать пункцию зоны для отхождения жидкости. Пункции делаются до тех пор, пока не наступит полное заживление.

Эффективность операции составляет около 90%, то есть выделение пота значительно снижается. Иногда, через несколько месяцев, приходится делать еще один кюретаж, чтобы добиться идеального результата и окончательно избавить пациента от потливости подмышек.

Эндоскопическая симпатэктомия

Эта операция делается, в основном, при повышенной потливости ладоней. Разрушается или пережимается большой симпатический нерв, который располагается вдоль позвоночного столба.

Хотя эндоскопические операции и проводятся под контролем зрения (хирург видит на мониторе, как действуют инструменты внутри пациента), осложнения встречаются и здесь. Например, опущение века — самое частое осложнение после симпатэктомии. Приходится делать повторную операцию или пластику века.

В настоящее время кюретаж подмышек — лучший способ избавить больного от избыточной продукции пота в подмышечной области.

Желаем вам крепкого здоровья! Подробнее о кюретаже как одном из видов оперативной коррекции рассказывается в этом видео:

Вам все еще кажется, что избавиться от гипергидроза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с повышенным потоотделением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о крайних мерах? Оно и понятно, ведь испытывать постоянный дискомфорт, неловкость становится уже невыносимо. Мокрые ладони, подмышки, спина, ноги... Всё это знакомо вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Лариной, как она раз и навсегда избавилась от гипергидроза... Читать статью >>

Поделитесь информацией с другими.
загрузка...
Поделитесь информацией с другими