Симптомы и признаки гипергидроза — повышенной потливости

Разберем по порядку все симптомы гипергидроза. Для начала надо сказать, что гипергидроз — это заболевание, при котором выделение пота увеличивается в самых разнообразных ситуациях. Потоотделение здоровых людей тоже колеблется в зависимости от внешних (жаркая погода, занятия фитнесом) и внутренних (стресс, испуг) факторов.

Но гипергидроз потому и называют болезнью, что количество пота увеличивается слишком сильно в ответ на небольшие раздражители. У таких людей потливость может усиливаться несколько раз в день даже без внешнего воздействия.

Симптомы гипергидроза

Симптомы гипергидроза - повышенной потливости

Как определить, что у меня гипергидроз

Клинические проявления гипергидроза позволили поделить это заболевание на две большие группы: локальный (местный) и генерализованный (общий, по всему телу).

Генерализованный гипергидроз, который не проходит несколько недель или месяцев, надо обязательно исследовать, потому что он часто сопровождает такие тяжелые состояния как гипертиреоз (и некоторые другие эндокринные нарушения), туберкулез, другие инфекционные заболевания, онкологию.

Поэтому так важно убедиться, что локальный гипергидроз — это отдельная болезнь, не связанная ни с какими другими. Тогда можно будет назначать лечение исключительно повышенной потливости. Хотя общий гипергидроз иногда тоже бывает самостоятельным заболеванием, а не симптомом другого недуга, все же это происходит значительно реже.

Степени выраженности гипергидроза

Врачи различают 3 степени выраженности этого заболевания:

  1. Легкая, когда выделение пота повышено, но этот признак еще не воспринимается самим пациентом и окружающими как что-то выходящее за пределы нормы.
  2. Средняя. При средней степени наблюдается некоторый дискомфорт при общении с другими людьми (пожимать руку становится неловко).
  3. Тяжелая — при ней запах пота распространяется по всей комнате, постоянно мокрая одежда, серьезные проблемы в общении с другими людьми. Во-первых, сам человек, зная о своей болезни, старается поменьше бывать в обществе, во-вторых, люди избегают находиться с ним в одном помещении. Возникают депрессии, неврозы, часто требуется помощь психиатра и назначение успокоительных средств.

Проявления генерализованного гипергидроза

Общий гипергидроз, как мы выяснили, чаще всего является симптомом серьезного заболевания. Проявляется он повышенным потоотделением по всему кожному покрову. В местах, где количество потовых желез большое (подмышки, паховые складки), пота скапливается больше.

Отсюда и осложнения, присущие как генерализованной, так и локальной формам гиперпотливости — грибковые поражения кожи, раздражение кожи, эритразма (разноцветный лишай).

Итак, основное отличие локальной формы том, что обильное потение происходит на отдельных частях тела, часто симметричных — подмышки, ладони, стопы (подошвы), паховые складки, лицо. Иногда отдельные части лица покрываются потом — лоб, щеки, нос, верхняя губа.

Проявления заболевания начинают замечать окружающие, иногда больному даже говорят об этом, хотя он и так прекрасно знает о своей проблеме. Так, казалось бы, «безобидная» болезнь начинает портить отношения с окружающими, отражается ни интимных и дружеских отношениях.

Повышенная потливость может мешать работе, когда человек оставляет пятна пота на документах и предметах, мелкие детали могут выскальзывать из рук до такой степени, что приходится менять профессию (например, швеи или вышивальщицы).

Спортсменам повышенная потливость ладоней просто портит жизнь,особенно если спорт связан с держанием предметов (ракетки, мяча). Да и гимнастам приходится непросто — руки проскальзывают по турникам  кольцам.

Часто повышенная потливость напрямую связана с эмоциональным состоянием. Малейший стресс или неприятный разговор может спровоцировать усиление потоотделения от легкой испарины до «пота градом».

Ночной пот характерен больше для инфекционных заболеваний — туберкулеза и других легочных инфекций. Может наблюдаться и при онкологических  заболеваниях.

Расспрашивая об истории болезни, доктор всегда поинтересуется, не болел ли кто-нибудь из родственников гипергидрозом. Если наблюдается семейная предрасположенность к данному заболеванию, то проводят тщательное обследование генетического фона самого больного и родственников. Часто от этого зависит тактика лечения.

Если наряду с сильной потливостью наблюдается лихорадка, увеличение лифмоузлов и кашель, то это, скорее всего, симптомы инфекционного заболевания, поэтому начинать лечение надо не с уменьшения продукции пота, а с подавления инфекции в организме — назначают антибиотики, витаминотерапию. Разумеется, предварительно больного полностью обследуют — сдается общий анализ крови, кровь на биохимию, на сахар, проверяются гормональный состав, наличие онкомаркеров (показателей опухолевых процессов). Делается рентген и кардиограмма.

Проявления локального гипергидроза

Какие симптомы можно отнести к явным признакам гипергидроза

Местный гипергидроз может стать источником настоящих страданий для пациента. Самое интересное, что большинство людей мучаются всю жизнь, думая, что это просто особенность их организма. Они даже не предполагают, что это болезнь, которая имеет свое научное название, и над лечением которой медики работают уже более века.

Гипергидроз ладоней проявляется, как понятно из названия, обильным потением ладоней. Внутренняя сторона ладоней при этом почти всегда влажная и холодная. Те же симптомы относятся и к подошвам ног. Отсюда проблемы с перчатками и носками — они окрашивают кожу, постоянно находятся во влажном состоянии. Носки и перчатки приходится менять несколько раз в день.

Аксиллярный гипергидроз (подмышечный) характеризуется повышенным потоотделением симметрично в подмышечных областях. При этом, несмотря на локальный характер, человек может потеть и от нервного напряжения, и от стресса.

Выделение пота под мышками сопровождается и пятнами на одежде, и неприятным запахом, поэтому, конечно, люди всеми силами стараются избавиться от этой болезни, благо, что методов сегодня существует множество — от инъекций Ботокса до хирургических методов лечения.

К локальному относится и гипергидроз краниофациальный (потливость головы, в частности, лица). Тут потливость часто сопровождается внезапным покраснением всего лица или его частей. Иногда пот выступает от употребления в пищу каких-то определенных продуктов (перца, специй).

Еще один вид локальной формы гипергидроза — это пахово-промежностный. Потливость в этой области и у здоровых людей повышена, а у больных это превращается в постоянные мучения (мало того, что одежда и белье пропитываются потом, появляется очень неприятный запах).

Симптомы гипергидроза в данном случае часто смешиваются с симптомами кожных заболеваний, грибковых и инфекционных поражений кожи. При появлении признаков таких болезней (покраснение кожи, зуд, боль, чешуйки) надо сразу, отбросив ложную стыдливость, обращаться к врачу. Задача дерматолога в этом случае — правильно поставить диагноз и лечить не только сам гипергидроз, но и сопутствующие заболевания.

А теперь, по традиции, оптимистичная музыка:

MAXCACHE: 0.37MB/0.00069 sec