Ботулотоксины избавят вас от потливости подмышек

Ботулотоксины лечат аксиллярную потливость

Как лечить потные подмышки ботулотоксинами

Когда врач ставит диагноз гипергидроз подмышек — лечение ботулотоксином предлагается как наилучший выход из этой ситуации. Принцип лечения ботулотоксинами (такими препаратами как Ботокс, Ксеомин, Диспорт, Лантокс) заключается в следующем: инъекции средства делают прямо в подкожную жировую клетчатку. При этом нарушаются нервные связи между потовыми железами и центральной нервной системой.

Ведь вы знаете, что потовые железы выделяют пот, реагируя на нервные импульсы. Ботулотоксины как бы перекрывают дорогу этим импульсам, и пот перестает выделяться. При некоторых видах гиперпотливости уколы токсинов ботулизма являются просто спасением — сюда относится и избыточная потливость спины, и обилие пота под мышками, и ладонно-подошвенная форма заболевания. Этот метод имеет как несомненные плюсы, так и минусы, о которых необходимо знать, прежде чем начать лечение.

Повышенная потливость подмышек — «неотложное состояние»

Все мы потеем, кто-то больше, кто-то меньше. Для большинства людей потение представляется естественным процессом выделения лишней жидкости из организма и не доставляет каких-то неудобств. Но встречаются пациенты (именно пациенты, потому что это уже превращается в болезнь), которым просто жизнь становится не в радость из-за обильного потения подмышек.

Подмышечная область у таких людей намокает от малейшего физического напряжения, при небольшом повышении температуры воздуха, при волнующем разговоре или даже от чьего-то взгляда. Получается замкнутый круг: человек потеет, например, от волнения, это его расстраивает, он волнуется еще больше и пот уже льется «ручьями».

Портится настроение, остаются мокрые пятна на одежде, а при тяжелой форме заболевания начинаются нарушения в психике вплоть до неврозов и депрессии. Доходит до того, что пациент может запереть себя в четырех стенах, лишь бы не подвергаться стрессам и не вступать в отношения с другими людьми. Такие больные попадают на прием к дерматологу в плачевном состоянии и приходится срочно решать проблему чрезмерной потливости подмышек.

Что предлагают врачи при аксиллярной форме гиперпотливости?

Лечение Ботоксом и Диспортом потных подмышек

Лечение аксиллярной потливости Ботоксом

Аксиллярная (подмышечная) форма заболевания хорошо поддается лечению, особенно если вам посчастливилось попасть в руки настоящего профессионала. Как правило, заметив такую особенность своего организма, поначалу люди начинают применять всевозможные народные средства. Если степень потливости слабая, то такие средства как жженые квасцы или протирание долькой лимона помогут решить эту проблему.

Но при средней или тяжелой степени подобными средствами уже не обойтись. Тут на помощь приходит медицина. Первым делом врач определяет, не вызвана ли чрезмерная потливость одним из следующих заболеваний:

  • Наследственные болезни;
  • Опухоли;
  • Инфекции — острые и хронические (СПИД, туберкулез);
  • Болезни лимфатической системы;
  • Эндокринные заболевания;
  • Чисто женские проблемы: климакс, беременность;
  • Болезни почек и мочевыводящих путей;
  • Ожирение

Список можно еще продолжать, но смысл уже понятен — при выявлении болезни, которая сопровождается потливостью, сначала надо лечить именно эту болезнь. И только если после лечения гиперпотливость останется, тогда врач занимается этой проблемой.

Как же врачи выясняют, что у данного больного гипергидроз «в чистом виде», а не осложнение, например, пиелонефрита или сахарного диабета? Во-первых, принимается во внимание тот факт, что генерализованная форма потливости (по всему телу) обычно присуща именно общим заболеваниям, а вот локальные формы (потные ладони, подмышки, промежность) — чаще всего и есть заболевание гиперпотливостью. Однако полагаться только на этот признак нельзя, потому что есть исключения из правил, которые могут сбить с толку: например, при сахарном диабете нет общей потливости тела, а есть гиперпотливость верхней половины туловища, подмышек и ладоней и при этом сухость нижней половины тела и подошв. Чтобы четко поставить диагноз,

необходимо сделать  следующие исследования:

  1. Сдать кровь на общий анализ.
  2. Кровь на биохимический анализ (в том числе и на сахар).
  3. Кровь на наличие антител к клеткам своего организма.
  4. Проверить уровень гормонов в крови.
  5. Сдать мочу на общий анализ.
  6. Проверить мочу на наличие крови и бактерий.
  7. Сделать УЗИ щитовидной железы и внутренних органов.
  8. Сделать рентгенограмму грудной клетки.

После тщательного осмотра и обследования можно назначать лечение.

Методы лечения гиперпотливости подмышек

Аксиллярную потливость лечат несколькими способами, причем тот метод, который идеально подходит одному пациенту, может совершенно не дать результатов у другого. Здесь никогда нельзя сказать заранее, какой способ лечения подойдет лучше всего.

Инъекции Ботокса, Диспорта и других ботулотоксинов все же относятся к инвазивным методам (нарушающим целостность кожного покрова). Поэтому чаще всего начинают с применения антиперспирантов. Да-да, антиперспиранты относятся к лечебным средствам, несмотря на то, что продаются не только в аптеках, но и в обычных магазинах и супермаркетах.

Уколы токсина ботулизма лечат подмышечную потливость

Токсины ботулизма вводят под мышку тонким шприцем

Эти средства часто применяют неправильно, а потом жалуются, что они не помогают. Например, ими нельзя пользоваться в дневное время, когда активность потовых желез наиболее высока. Антиперспиранты надо наносить на сухую чистую кожу и только перед сном, на ночь. Тогда эффект будет длительным. Кроме того, начинать надо со средств, которые содержат небольшое количество алюмохлорида: 12-15%. Если потливость не уменьшается, переходят к более высококонцентрированным средствам.

Лекарства от потливости, которые можно купить в аптеке

Скажем сразу, что антихолинергические препараты при гипергидрозе подмышек применяются довольно редко. Это такие средства, как Атропин, Оксибутинин (в аптеках его название — Дитропан), Гликопирролат. Эти средства уменьшают секрецию пота, но имеют столько побочных эффектов (сухость слизистых оболочек, запоры, затуманенность зрения), что их назначают лишь в крайних случаях, когда ничего другое не помогает.

Избавление человека от стресса или от избыточной реакции на стресс дают успокоительные лекарства (транквилизаторы и антидепрессанты). Но они относятся к группе рецептурных препаратов, то есть продаются только по рецепту врача.

Инъекции ботулотоксинов в область подмышек

Врачи сегодня склоняются к мысли, что аксиллярная гиперпотливость лучше всего лечится при помощи уколов ботулотоксинов. Это инъекции в подмышечную область таких препаратов как Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс. Мы привыкли, что Ботокс используется в косметологии для разглаживания морщин, и мало кто знает (кроме специалистов), что ботулотоксины уменьшают потливость.

Как проходит процедура обкалывания Диспортом (Ботоксом)

Перед уколами Ксеомина делают пробу Минора

Перед уколами Лантокса или Ксеомина обязательна проба Минора

Сначала врач определяет зону чрезмерной потливости, обычно она совпадает с линией роста волос под мышками. Но для точности делается проба Минора, когда на сухую подмышку наносится раствор Люголя, содержащий йод. Через некоторое время появляются капельки пота, тогда область подмышки посыпается крахмалом. Происходит химическая реакция, в результате которой образуется четкая сине-фиолетовая граница, внутри нее находится зона повышенной потливости.

Далее специальным маркером наносятся точки, в которые будут ставиться уколы Ксеомина, Лантокса или Ботокса. Вся процедура занимает обычно не более часа. Потоотделение прекращается почти сразу, причем эффект длится до 8 месяцев (это зависит от препарата и индивидуальных особенностей организма). Потом лечение приходится повторять, потому что препарат постепенно рассасывается и выделение пота восстанавливается.

Хирургические операции при потливости подмышек

Лечение чрезмерной потливости подмышек не ограничивается только лекарствами и уколами. Есть ряд хирургических вмешательств, которые помогают сделать подмышки сухими. К ним относятся, например, «малые» хирургические операции — это кюретаж и липосакция (подкожный жир вместе с потовыми железами удаляется механическим путем).

Кроме того, разработана эндоскопическая операция — симпатэктомия, она позволяет навсегда избавиться от гиперпотливости в какой-то определенной области. Но все же любая операция всегда связана с риском, поэтому делается только в крайних случаях. Самый лучший эффект от операции достигается при сочетанной форме заболевания — когда избыточная потливость под мышками сочетается с ладонной формой.

Теперь вы имеете представление обо всех способах борьбы с гипергидрозом подмышек и можете выбирать, какой подойдет именно в вашем случае.

Послушайте мнение врача-косметолога о лечении локальной гиперпотливости:

MAXCACHE: 0.38MB/0.00071 sec