Чрескожная операция – это хирургическая манипуляция для избавления от излишней потливости. Когда человек сильно потеет, всегда есть причина этого состояния (оно называется гипергидроз). Причем причина не одна – повышенную потливость вызывают несколько десятков причин.
Чрезмерная потливость иногда возникает без видимых причин, тогда она рассматривается врачами как болезнь и лечится соответствующими методами. Но часто повышенное потоотделение является симптомом другого заболевания (острые инфекционные болезни, отравления, сахарный диабет). Тогда главный акцент делается на излечении основной болезни. При успешном излечении проходит и гиперпотливость.
Методы лечения гипергидроза
Повышенная потливость как отдельная болезнь лечится несколькими способами. Выбор методики зависит от степени заболевания (легкая – когда пот выделяется не настолько интенсивно, чтобы портить жизнь, средняя – это уже проблема для человека в виде испорченной одежды, неприятного запаха, тяжелая степень – нарушения потоотделения настолько ухудшают качество жизни, что рушится карьера, личная жизнь, такие пациенты часто становятся затворниками).
Методы лечения делятся на консервативные и хирургические. Консервативные – это применение антиперспирантов, смазывание потных частей тела специальными лечебными пастами или мазями. Прием лекарств типа Атропина тоже относится к этим методам. Можно назвать еще ионофорез – очень действенный способ излечения от гипергидроза ног и ладоней.
Хороший эффект дает и лечение такими препаратами как Ботокс и Диспорт (основаны на токсинах ботулизма, блокируют поступление нервных импульсов к потовым железам). Инъекции Ботокса делаются прямо в ладони или подмышки, и потливость сразу прекращается.
Хирургические методы лечения
Самым радикальным и самым надежным является хирургическое лечение.
Хирурги применяют несколько отработанных способов борьбы с повышенным потоотделением. Все хирургические методы можно поделить на 2 большие группы – местные (работа ведется непосредственно в месте чрезмерной потливости – ладонях, подмышках) и дистанционные – когда хирург работает с симпатическими нервами, расположенными рядом с позвоночником.
Как видно на рисунке, симпатические нервы отвечают и за усиление или уменьшение секреции потовыми железами. Стимуляция определенных симпатических нервов вызывает выделение пота.
Местные хирургические операции
Это липосакция (не удивляйтесь, липосакция подмышек – сегодня очень распространена), кюретаж (по сути напоминает липосакцию, но удаление жира происходит с помощью инструмента – кюретки). Во время кюретажа происходит выскабливание изнутри подкожной жировой клетчатки. Потовые железы и мелкие нервы при этом разрушаются и удаляются.
В последнее время при кюретаже применяется видео ассистенция. Она позволяет хирургу уменьшить послеоперационные осложнения, такие как гематомы и скопление разных жидкостей в послеоперационный период.
К местным хирургическим операциям относится и иссечение подмышечной зоны. За этими словами кроется удаление кожи на том участке, где больше всего располагается потовых желез. Операция довольно простая, но ее делают редко, потому что осложнения после нее не устраивают ни больных, ни хирургов. Получается послеоперационный рубец, что уменьшает объем движений.
К тому же эстетически наличие рубца на коже не радует никого. При одном заболевании эта операция все же себя оправдывает. Оно называется не очень красиво – “сучье вымя” или воспаление потовых желез. При этом недуге (в медицине его называют гидраденит) в коже прощупываются сначала небольшие плотные узлы, через некоторое время они увеличиваются, становятся грушевидными, сосочкообразными. Можно представить себе мучения человека с такой болезнью. Для таких пациентов иссечение кожи – это просто спасение.
Дистанционные хирургические операции
Эту группу открывает эндоскопическая симпатэктомия. С помощью гибкого эндоскопа в небольшой разрез на шее вводятся инструменты и маленькая видеокамера. Наблюдая на мониторе за ходом операции, хирург разрушает симпатический нерв на определенном уровне (в зависимости от того, какое место подвержено самой большой потливости). В этом случае потливость, например, ладоней или лица проходит навсегда.
Есть вариант этой операции, когда нерв не разрушается, а пережимается. Тогда есть возможность при повторной операции вернуть прежнее состояние, если результаты первой операции не устроили больного. Так бывает при развитии сильного компенсаторного потоотделения, к примеру, на животе. То есть ладони становятся сухими, но с живота буквально капает пот. Делается еще одна операция, с нерва снимается зажим (клипса), и все возвращается на свои места.
Симпатэктомию раньше делали через разрез на спине – разрезали кожу с мышцами, раздвигали ребра, находили околопозвоночный симпатический ствол и перевязывали нужный узел. Однако высокая травматичность операции и многочисленные осложнения отодвинули ее на последнее место, и в настоящее время она почти не применяется.
Чрескожная симпатэктомия
Этот путь получил свое название потому, что хирургический доступ делается через кожу тонкими иглами. Хирург подводит их к симпатическому стволу около позвоночника и вводит в нерв специальные химические вещества (есть еще вариант разрушения нерва с помощью тока).
Эффект от этой операции такой же, как и при открытой симпатэктомии – потливость ладоней исчезает буквально “на глазах”.
Но у этого метода есть и недостатки – трудно точно прицелиться и попасть иглой в маленький нерв без контроля видеокамеры. Часто встречаются осложнения в виде кровотечения, повреждения других органов. Поэтому операция не получила широкого распространения.
Таким образом. мы выяснили, что самой лучшей операцией по устранению чрезмерной потливости является эндоскопическая симпатэктомия, но используется также чрескожная операция.
Желаем вам здоровья и процветания!
О практике оперативного лечения повышенной потливости на видео рассказывает врач-хирург В. А. Кузьмичев: