Новые методы лечения гипергидроза: от таблеток до хирургии

Новые методы лечения гипергидроза стали появляться в последнее время все чаще. Это связано с тем, что количество больных повышенной потливостью постоянно растет.

Заболевание отличается разнообразием видов проявлений, поэтому врачу бывает трудно сразу поставить диагноз. А люди иногда даже не догадываются, что это болезнь, и ее можно вылечить.

Новейшие методы лечения гиперпотливости
Современные методы лечения потливости

Они годами мучаются от запаха пота, постоянно мокрых ладоней или подмышек, выливают на себя литры дезодорантов. Конечно, это не помогает, у человека начинаются неврозы, бессонница, навязчивые мысли о том, как его воспринимают окружающие.

Однако сегодня существуют новейшие средства лечения гиперпотливости, которые способны избавить пациента от страданий на долгий срок или даже навсегда.

Потливостью, как отдельным заболеванием, занимается дерматолог (врач, который лечит кожные болезни). К дерматологам часто обращаются с просьбой посоветовать эффективное средство от гипергидроза. Но однозначного ответа врачи дать не могут, потому что каждый человеческий организм обладает своими особенностями, и рекомендации можно давать только после осмотра и полного обследования пациента.

Таблетки при повышенной потливости

Таблетки, которые назначаются при чрезмерной потливости, бывают нескольких типов: одни действуют непосредственно на потовые железы, другие – на весь организм, на нервную систему.

Для уменьшения потоотделения при обильном потении назначают Атропин в таблетках. Однако это средство обладает несколькими побочными эффектами, которые не всякий выдержит. Тут надо выбирать – либо повышенное потение, либо потливость уменьшится, но могут появиться: слабый тонус кишечника (запоры), нарушения зрения (расплывчатость очертаний предметов), сухость во рту.

Таблетки для уменьшения тревожности принимают тоже при тяжелом или среднетяжелом течении болезни. Когда имеется только бессонница и беспокойство, принимают успокоительные травяные сборы (валериана, мята, мелисса, пустырник). Если нервное напряжение слишком сильное, в дело идут препараты, которые выписывает только врач. Это транквилизаторы, они назначаются строго по показаниям, дозировка плавно как повышается, так и снижается.

Антиперспиранты: лечебные свойства

Новейшие методы лечения избыточного потоотделения
Современные антиперспиранты относятся уже к лечебным средствам

Заметьте, когда разговор идет о дезодорантах, их лечебные свойства даже не упоминаются, потому что таковых попросту нет. Дезодоранты только перебивают запах пота своим, более сильным, ароматом.

Антиперспиранты же относятся уже к лечебным средствам. Новые поколения антиперспирантов способны даже полностью излечить человека от повышенной секреции пота. Основой почти всех антиперспирантов является хлорид алюминия, он обладает свойством сужать потовые канальцы и тем самым уменьшать интенсивность выделения пота.

Некоторые антиперспиранты можно применять только 1 раз в неделю (на ночь, на сухую кожу!), и вы уже добьетесь эффекта. Только не пользуйтесь антиперспирантами перед действиями, которые вызывают обильное потение (перед походом в спортивный зал, перед баней или просто в сильную жару). Суженные потовые поры могут привести к отекам…

Ботокс: новое слово в лечении потливости

После того, как в руки к косметологам попало средство для разглаживания морщин – ботулотоксин – его использовали только для этой цели. Но однажды было замечено, что введение препаратов ботулотоксина (Ботокса, Диспорта) в места с повышенным потоотделением резко снижает выработку пота.

Это была маленькая революция в дерматологии. С тех пор инъекции Ботокса и Диспорта стали регулярно применять для лечения  избыточной продукции пота – в подмышечных областях, на ладонях, на подошвах, в паховой области.

Как и в косметологии, эффект от уколов держится примерно полгода, после чего инъекции приходится повторять. Поэтому процедуру могут позволить себе не все, препараты ботулотоксина довольно дорогие.

Липосакция и кюретаж в качестве метода лечения гипергидроза

Это две похожие операции на подмышках, которые проводятся под местной анестезией (обезболиванием). Липосакция – известный термин, он обозначает “удаление жира”. Операции липосакции сначала проводились только в косметических целях, чтобы удалить жировые отложения на животе и бедрах.

Но теперь существует лечебная липосакция при повышенной потливости. Ее проводят через маленький прокол подмышкой. Введение трубочки, у которой на одном конце отверстия, а другой подсоединен к электроотсосу, позволяет как ввести разрушающие жир вещества, так и удалить жировую взвесь. Одновременно убираются и потовые железы, большинство которых в подмышечной области расположено именно в подкожной жировой клетчатке. Оставшиеся потовые железы теряют связь с мелкими нервами, поэтому перестают производить пот.

Кюретаж – похожая операция, только через разрез вводится другой инструмент – похожая на ложечку кюретка. С ее помощью кожа подмышек как будто “выскабливается” с внутренней стороны. Удаляются потовые железы и симпатические нервы, как при липосакции, перестают стимулировать те немногие, которые остались в коже.

Физиотерапия: ионофорез

Ионофорез в лечении гиперпотливости стали использовать еще в начале двадцатого века. Но это были громоздкие аппараты, лечение было возможно только в стационаре, поэтому от идеи отказались. В наши дни происходит второе рождение процедуры ионофореза. Изобретены новые компактные приборы. Это очень удобно для лечения дома.

При ионофорезе лечение производится водой (при пропускании слабого электрического тока обыкновенная водопроводная вода становится лечебной именно для заболевания чрезмерной потливостью). Обычно ионофорез используется  при ладонной и подошвенной формах гиперпотливости, руки и ступни опускаются в специальные ванночки с водой.

Есть методика и для лечения подмышечной формы повышенной потливости, когда электроды накладываются на подмышечные области, но она не особо прижилась из-за неудобства. Ведь приходится поддерживать электроды руками, а это утомительно.

Хирургические операции: абсолютное исцеление

Удаленные (то есть удаленные от конкретного”мокрого места”) операции проводятся на симпатическом нервном стволе. Поскольку симпатические нервные веточки отвечают за усиление потоотделения, то удаление части главного нервного ствола или пережимание специальной скобой нервного ганглия прекращают секрецию пота в определенной области. Чаще всего операция симпатэктомия проводится при ладонной форме болезни.

Были попытки сделать симпатэктомию при подошвенной форме, но отказались по причине того, что в нижней части туловища нервы потовых желез тесно переплетаются с половыми нервами. Осложнением таких операция становилась импотенция. Естественно, молодым людям это не нравилось, поэтому сегодня подобные операции не делаются.

Мы сделали обзор наиболее известных современных методов лечения повышенной потливости. Если у вас есть такая проблема, запишитесь на прием к дерматологу, пройдите обследование и выберите наилучший для вас способ. Будьте здоровы!

О методах лечения гипергидроза рассказывает врач-косметолог А.Хипова:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий