Проявления вторичного гипергидроза

Вторичный гипергидроз: в чем разница?

Вторичный гипергидроз — симптом другого недуга

Вторичный гипергидроз — что это: отдельное заболевание или какой-то симптом? Такой вопрос задают многие пациенты, пришедшие на прием к дерматологу (врачу по кожным заболеваниям).

Надо сказать, что повышенная потливость — это болезнь, в отличие от простого потения на жаре или после приема горячей пищи. Нормальный процесс потоотделения превращается в патологический процесс под воздействием различных факторов. Но иногда таких факторов нет, и гипергидроз — это отдельная болезнь, со своими симптомами, осложнениями, особенностями лечения.

Первичной называется заболевание, которое возникает без видимых причин, при отсутствии других болезней. Вторичный же проявляется как симптом другого, более тяжелого недуга. Сегодня мы разберем причины и методы лечения именно вторичного гипергидроза.

Локальный и общий гипергидроз

Для начала проясним, что врачи подразумевают под локальной формой повышенной потливости. Это только название сложное, на самом деле локальный (местный) вид этого заболевания знаком почти всем: подмышечный, ладонный, гипергидроз ног — ну кто не видел разводы от пота на рубашке или не знает, как неприятно пожимать потную руку?..

Кроме локального, существует еще и общий гипергидроз. Как видно из названия, процесс чрезмерного потения охватывает все тело, везде, где есть потовые железы (а нет их только на красной кайме губ и на некоторых участках половых органов). Общий вид повышенной потливости чаще всего бывает следствием другой болезни, то есть является вторичным. Однако и локальный в некоторых случаях сопровождает какой-нибудь патологический процесс. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберем, какие заболевания могут давать начало повышенному потоотделению.

Какие болезни сопровождаются вторичным гипергидрозом?

Первая большая группа заболеваний, при которых возникают различные формы гипергидроза — это болезни эндокринной системы, их лечит врач-эндокринолог.

Эндокринные заболевания

В случае, если функции одной или нескольких эндокринных желез расстроены, возникает заболевание, относящееся к классу эндокринных заболеваний. Среди них нужно выделить следующие.

Сахарный диабет

Вторичный гипергидроз: причины появления

Гипергидроз — частый спутник диабетиков

Открывает список сахарный диабет — грозное заболевание, которое при неправильном или не вовремя начатом лечении приводит к страшным последствиям и даже к смерти.

Сахарный диабет получил такое название, потому что в крови повышено содержание сахара (глюкозы). Больные вынуждены постоянно следить за количеством сахара в крови, иначе разовьется гипергликемия (повышенное содержание глюкозы).

У пожилых пациентов часто бывает поражение нервов, отвечающих за потоотделение. Поэтому гипергидроз — частый спутник диабетиков.

Характер потливости при сахарном диабете следующий: верхняя часть туловища, голова и руки подвержены сильной потливости, тогда как нижняя часть тела и стопы, наоборот, страдают от излишней сухости. Кроме того, больные диабетом обычно страдают от непереносимости тепла.

Диабет- парадоксальная болезнь, одно из ее острых проявлений — резкое снижение сахара в крови (гипогликемия). Здесь уже гиперпотливость проявляется полностью, сопровождается дрожью, судорогами, учащенным сердцебиением (тахикардией).

Гипертиреоз

Следующее эндокринное заболевание, которое дает осложнение в виде вторичного гипергидроза — это гипертиреоз (зоб), то есть повышенное содержание гормонов, влияющих на щитовидную железу. Когда в крови слишком много тиреоидных гормонов, то в организме увеличивается потребление кислорода клетками, это приводит к повышению теплообразования. Чтобы компенсировать это состояние, организм вынужден включать механизм повышенного выделения пота с целью охладить ткани. Чем сильнее выражен гипертиреоз, тем ярче проявления повышенного потоотделения. Но не только зоб дает такое осложнение. Вторичный гипергидроз возникает и при других заболеваниях щитовидной железы — опухолях и аутоиммунных процессах.

Климакс

Вторичный гипергидроз при климаксе

Постоянная потливость выматывает больных

К эндокринным болезням относят и климактерический синдром. Все слышали про «приливы» жара и потливость у женщин в предменопаузе и во время климакса.

Постоянная потливость выматывает больных, им приходится по нескольку раз за ночь менять постельное белье, — настолько обильно они потеют. Лечение назначает врач — гинеколог-эндокринолог, обычно это гормональные препараты, которые позволяют устранить неприятные симптомы.

Акромегалия


Это заболевание, при котором в крови увеличивается содержание гормона роста — соматотропина — и за счет этого начинаются патологические разрастания кистей рук, стоп, носа, ушей. Меняется внешность человека, приходится менять обувь и одежду. Ученые подсчитали, что почти у 60% больных акромегалией развивается общий гипергидроз. Лечение, конечно, начинают с основного заболевания (обычно это опухоль головного мозга), потому что отдельно лечить потливость в данном случае бесполезно.

Опухоли

Мы затронули тему опухолевых заболеваний как источник вторичного гипергидроза на одном примере. Но есть еще ряд опухолей, они не относятся к эндокринной системе, но также осложняются чрезмерной продукцией пота.

Лимфогранулематоз

Это злокачественное перерождение лимфоидной ткани. Одна из форм этой болезни характеризуется потерей веса и обильным ночным потом. Раньше болезнь считалась неизлечимой, но сегодня она успешно лечится и большинство больных выживает.

Лимфомы


Это опухоли лимфоидной ткани, при которых стимулируется центр терморегуляции в головном мозге. Это вызывает лихорадку и вторичный гипергидроз (20% таких больных страдают ночной потливостью).

Инфекционные болезни

Гипергидроз при инфекционных болезнях проявляется как защитная реакция организма на повышение температуры тела. Ведь повышенное потоотделение повышает и теплоотдачу. Когда еще не было антибиотиков, понятие «кризис» (резкое падение температуры до обычных значений) обозначало начало выздоровления. Во время кризиса больной обильно потеет, и это считается хорошим признаком.

Туберкулез

Вторичный гипергидроз при туберкулезе

Вторичный гипергидроз характерен для многих болезней легких

Эта страшная болезнь, уносившая до эры антибиотиков миллионы жизней, сегодня успешно лечится. Бывают формы туберкулеза, которые трудно поддаются терапии (запущенные случаи), но если диагноз поставлен на ранней стадии, то у больного есть все шансы  выздороветь и жить полноценной жизнью.

Потливость ночью у больных туберкулезом считается классическим симптомом. Вообще вторичный гипергидроз в виде генерализованного ночного пота характерен для многих болезней легких.

Малярия


Раньше в нашей стране про эту болезнь только слышали, но с тех пор, как наши граждане стали путешествовать по всему миру, малярия входит в список опасных инфекций, которые лечатся в нашей стране. Для малярии характерны приступы «потрясающего» озноба, причем когда температура снижается, то возникает сильный пот. Другие инфекционные заболевания, такие как бруцеллез, СПИД тоже сопровождаются повышенным потоотделением.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать повышенное потоотделение. В качестве примера можно привести Пилокарпин и Бетанехол, которые применяются при задержке мочеиспускания и при лечении глаукомы. Если применять их длительное время, то развивается вторичный гипергидроз.

Есть еще некоторые болезни, которые сопровождаются сильным потоотделением — это тяжелые кардиологические состояния: инфаркт миокарда, коллапс, шок.

Нельзя не вспомнить и об остром абстинентном синдроме, когда при отмене химического стимулятора (алкоголь, наркотик) начинается «ломка» и обильное потоотделение.

Кроме того, вторичный гипергидроз наблюдается и при острых отравлениях. Во всех случаях, когда он рассматривается как вторичный, лечение начинают не с него, а с устранения первичного заболевания. Об этом надо помнить, потому что лечение самой потливости в таких случаях может даже навредить больному.

А дальше — видео и приятная музыка:

MAXCACHE: 0.38MB/0.00163 sec