Дистальный гипергидроз

Причины дистального гипергидроза
Диагностика
Лечение гипергидроза

Дистальный гипергидроз — это повышенная потливость ладоней и ступней. Слово «дистальный» обозначает в медицине «удаленный от центральной линии тела» или «удаленный от места прикрепления — ноги или руки». Так, рука прикрепляется к телу при помощи плечевого сустава. По отношению к нему ладонь будет дистальным органом.

Нога крепится к туловищу при помощи бедренного сустава, значит, ступня — это дистальный отдел ноги. Дистальный гипергидроз бывает только на ладонях или только на ступнях, но часто встречается и совмещенный вариант, когда чрезмерная потливость наблюдается и на подошвах и на ладонях.

Причины дистального гипергидроза

Причины дистального гипергидроза

Дистальный гипергидроз бывает на ладонях и ступнях

Повышенное потоотделение на ладонях и подошвах может быть самостоятельным заболеванием, тогда мы говорим о локальном гипергидрозе (или местном). В других случаях этот недуг является частью общего гипергидроза.

В первую очередь врач должен исключить общее заболевание (оно и считается причиной), когда чрезмерная потливость — только один из симптомов. Для этого проводится полный опрос больного (как давно появилась потливость, связана ли она с эмоциями или приемом пищи, болеют ли родственники, есть ли сопутствующие симптомы, такие как кашель, температура, слезливость, бессонница).Носки против потливости ног

Дело в том, что существует множество болезней, при которых продукция пота вторична, то есть причина кроется, например, в инфекции (как в случаях со СПИДом или туберкулезом) или в эндокринной патологии (сахарный диабет,  тиреотоксикоз). В этих случаях, конечно, лечат сначала основное заболевание — при туберкулезе это массированная терапия специальными антибиотиками (Тубазид, Рифампицин). При сахарном диабете добиваются нормализации содержания глюкозы в крови. Довольно часто после успешного лечения первичного заболевания повышенная потливость проходит самостоятельно.

Диагностика дистального гипергидроза

Полное обследование больного включает не только опрос, но и развернутый анализ крови: на сахар, общий анализ, биохимический состав крови, проверка крови на стерильность, на онкомаркеры (при подозрении на опухоль). Кроме того, делается анализ мочи, рентгеновское обследование, кардиография, УЗИ (например, УЗИ щитовидной железы позволяет выявить ее увеличение при гипертиреозе).

Если все же гиперпотливость не связана ни с каким другим заболеванием и является первичной, то причина обычно кроется в неправильной функции симпатической нервной системы. То есть ответ нервной системы на простые раздражители слишком сильный. Там, где у здорового человека ноги или руки лишь станут слегка влажными, больной гипергидрозом даст реакцию, когда пот просто течет с ладоней с ступней. Чаще всего слишком сильная активность симпатической нервной системы наблюдается у человека с детства, но это вовсе не значит, что ее нельзя вылечить!

Неудобства, которые досаждают человеку при дистальном гипергидрозе, не ограничиваются постоянно мокрыми ладонями и ступнями. Пациенту приходится постоянно менять носки или колготки, ноги часто окрашиваются после ношения цветных носков или обуви. Были описаны даже случаи, когда у страдающего сильной потливостью было слышно «хлюпанье» при ходьбе…

Вечно влажные и холодные руки отталкивают деловых партнеров, потому что рукопожатие становится очень неприятным. В результате такие больные часто избегают прямого контакта с руками других людей, что иногда отрицательно сказывается на карьере.

Психологически люди с дистальным гипергидрозом страдают порою так, что приходится назначать им успокоительные средства или даже транквилизаторы.

Ведь потливость ног приводит к неприятному запаху, это чувствует и сам пациент, и все окружающие. Тогда человек старается держаться подальше от людей, изолирует себя от общества. А это уже требует консультации психотерапевта.

При диагностике гипергидроза стоп надо обращать внимание на потертости и другие осложнения, которые бывают при постоянно мокрых ногах. Сюда относятся грибковые заболевания, и возникает необходимость в консультации врача-дерматолога.

Лечение  гипергидроза

Лечение сильной потливости может быть разным в зависимости от вида и причин возникновения каждого конкретного заболевания.

Лечение вторичного гипергидроза

Основное заболевание, которое привело к гиперпотливости, лечится специальными лекарствами, в каждом случае по индивидуальной схеме, которую назначает узкий специалист. Если выявлен туберкулез, то лечением занимается врач-фтизиатр, если нашли сахарный диабет или зоб (тиреотоксикоз), тогда принимается за дело эндокринолог, потому что многие эндокринные нарушения приводят к гипергидрозу.

При нервных расстройствах нужна консультация психиатра или сеансы психотерапии.Если у больного СПИД, то применяются специальные лекарства, повышающие иммунитет.
При климактерических расстройствах назначается прием половых гормонов (эстрогенов), чтобы уменьшить явления потливости и «приливов».

Бруцеллез и малярия лечатся с помощью антибиотиков. Когда лечение заканчивается, локальный гипергидроз тоже сходит «на нет», потому что он был вызван повышенной температурой тела. Инфаркт и другие болезни сердечно-сосудистой системы лечит кардиолог, инсульт — невролог.

Как видите, если чрезмерная потливость вызвана другим заболеванием, к лечению привлекаются узкие специалисты. Но идиопатический гипергидроз (который не связан с другими диагнозами) тоже хорошо поддается лечению.

Лечение дистального гипергидроза

Лечение дистального гипергидроза: методы и способы

Метод лечение всегда зависит от степени тяжести болезни

Лечение всегда зависит от тяжести болезни. Гипергидроз по степени тяжести делится на 3 группы. Первая — когда изменения на ладонях с подошвах почти не видны. На этой стадии бывает достаточно специальных дезодорантов-антиперспирантов или пасты Теймурова (продается везде в аптеках). Ну и, конечно, соблюдение личных гигиенических правил — частое мытье ног, высушивание полотенцем (особенно области между пальцами).

Вторая стадия, когда дистальный гипергидроз начинает доставлять некоторые неудобства, применяются и лечебные пасты, и порошки, которые сыплют на стельки в обувь.

Кроме того, на этой стадии уже подключают такие методики как ионофорез — лечение слабым током, пропускаемым через воду. Ладони и ступни погружаются в специальные ванночки, наполненные водой. Прибор для генерации слабых импульсов тока включается, причем силу тока дают , прислушиваясь к ощущениям больного.

Легкое покалывание или жжение считается нормальным для лечения ионофорезом, но если покалывание вызывает дискомфорт или появляется боль, то силу тока уменьшают или лечение прекращают.

Другой метод, прекрасно зарекомендовавший себя в последние годы — инъекции ботулотоксина (препаратов Ботокс и Диспорт). Мы привыкли, что эти уколы применяют в пластической хирургии, чтобы избавить человека от мимических морщин. Но оказалось, если сделать несколько уколов прямо в ладони или подошвы, работа потовых желез блокируется, и излишнее потоотделение тут же исчезает.

Недостаток этого метода — через полгода процедуру приходится повторять, потому что ботулотоксин в организме за 6 месяцев полностью рассасывается. К тому же процедура дорогостоящая. Поэтому при ограниченных средствах к ней прибегают только на 3-ей стадии гипергидроза, когда сильно ухудшается качество жизни.

Самым лучшим современным методом считается хирургическое лечение дистального гипергидроза. Эндоскопическая хирургия давно и успешно лечит потливость ладоней. При этом след от небольшого разреза на коже шеи быстро заживает и становится незаметен, зато эффект превосходит все ожидания пациента — руки сразу после операции становятся теплыми и сухими.

В некоторых случаях этого достаточно, чтобы прошла и гиперпотливость ног. Но иногда делается отдельная эндоскопическая операция, симпатический нерв пережимается на уровне поясничного отдела позвоночника. Тогда потливость ног устраняется. Но такую операцию не рекомендуется делать молодым мужчинам, потому что есть опасность нарушения потенции (симпатический нерв отвечает не только за потоотделение, у него есть еще несколько важных функций).

Эндоскопическая операция избавляет пациента от потливости ладоней и подошв навсегда (если симпатический нерв пересечен). Но бывает, что нерв просто пережимается клипсой, тогда операция обратима. Когда по каким-то причинам результат больного не устраивает, хирург восстанавливает прежнее состояние.

Выбрать метод лечения поможет врач-дерматолог, поэтому обращайтесь к нему за консультацией!

И, в заключение, небольшой музыкальный подарок: