Потливость при тиреотоксикозе

Гипергидроз при тиреотоксикозе: повышенная потливость из-за активности щитовидной железы

Строение щитовидной железы

Гипергидроз при тиреотоксикозе — это повышенная потливость, которая возникла в результате заболевания человека тиреотоксикозом (слишком высокой активностью щитовидной железы). Потливость при тиреотоксикозе объясняется повышением уровня метаболизма (обмена веществ в организме).

Данный вид потливости ученые определяют как вторичный гипергидроз. В отличие от первичного, который появляется по непонятным причинам, лечение вторичного гипергидроза начинают с того заболевания, которое его вызвало. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз — это болезненное состояние, которое возникает в результате повышенного содержания гормонов щитовидной железы в крови человека. Чаще всего это наблюдается при такой болезни как диффузный токсический зоб (его еще называют Базедова болезнь).

Эта болезнь имеет 3 главных внешних признака: пучеглазие (экзофтальм), поражение кожи (микседема) и, самое главное, увеличение самой щитовидной железы.

Симптомы тиреотоксикоза

Первое, на что врач обращает внимание — это внешние признаки: увеличенное образование на передней стороне шеи, выпученные глаза и изменения со стороны кожи (отек и уплотнение в области голеней, а также стоп). Кожа на этих местах чешется, а по виду напоминает апельсиновую корку.

У большинства больных при тиреотоксикозе кожа мягкая, теплая и влажная. Часто наблюдается гипергидроз головы.

Щитовидная железа выполняет множество функций в организме, поэтому проявления тиреотоксикоза очень разнообразны. Больные почти всегда жалуются на эмоциональную нестабильность, перепады настроения, слезливость.

Нарушения есть и со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение ощущается в области не только сердца, но и в животе, в голове и даже в руках. Частота сердечных сокращений, которая в норме должна быть около 70 ударов в минуту, увеличивается иногда до 140.

Если состояние тиреотоксикоза длится много лет, могут возникать сердечные аритмии, нарушается и ритм дыхания (оно учащается), появляются частые пневмонии.

Для тиреотоксикоза характерно резкое похудание, общая слабость. При этом аппетит, как правило, повышен. Нарушается терморегуляция, пациенты испытывают чувство жара даже при низкой температуре воздуха.

Диагностика тиреотоксикоза

Потливость при тиреотоксикозе - УЗИ

Диагноз ставят на основании анализа крови

Диагноз ставят на основании анализа крови (изменение содержания тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы), данных УЗИ и общего осмотра и жалоб больного.

Жалобы у многих больных различаются, но есть признаки, которые встречаются почти у всех больных тиреотоксикозом — это лабильность (неустойчивость) психики, раздражительность, резкое похудание, суетливость, сердцебиение.

Осложнения при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз может иметь очень серьезные осложнения, начиная от приступов мышечной слабости и вплоть до паралича.

Еще одно серьезное осложнение — тиреотоксический криз (проявляется психозом, болями в области сердца, тошнотой, рвотой, нарушением дыхания. Если вовремя не лечить это состояние, то оно может привести больного к смерти.

Лечение гипергидроза при тиреотоксикозе

Как вы понимаете, лечение потливости при тиреотоксикозе надо начинать с приема препаратов, нормализующих функцию щитовидной железы. Эти лекарства называются антитиреоидными — Мерказолил, Метизол.

Дозу препаратов снижают постепенно, по мере нормализации пульса, веса больного, снижения проявлений повышенной потливости.

В некоторых случаях делается хирургическое удаление щитовидной железы, особенно это актуально, когда зоб вырастает до больших размеров и функция железы значительно ухудшается.

После операции гипергидроз исчезает, состояние нормализуется. Но операцию проводят все же в крайних случаях, сначала врачи-эндокринологи стараются вылечить тиреотоксикоз консервативными методами.

MAXCACHE: 0.37MB/0.00044 sec