Для чего человеку пот?

Физкультура усиливает потоотделение

Упражнения усиливают выделение пота

Выделение пота — одна из важнейших функций организма. Для чего выделяется пот? Дело в том, что потовыделительная система вместе с дыхательной и сердечно-сосудистой помогает человеку приспособиться к постоянно меняющимся условиям внешней среды — температуре и влажности воздуха, физическим нагрузкам.

Реакции потоотделения зависят от многих факторов, но все их можно разделить на 2 большие группы:

1. Терморегуляторное потоотделение. Оно возникает на всей поверхности кожи для того, чтобы не допустить перегрева организма при повышении температуры воздуха и сильной физической нагрузке.

2. Психогенное потоотделение. Оно появляется в различных областях тела как результат эмоционального (психического) напряжения. Гиперпотливость наблюдается на ладонях, на лице, на подошвах ног, под мышками, на спине или по всему телу.

Виды потовых желез

Выделение пота у человека происходит потовыми железами двух типов: эккриновыми и апокриновыми. Первые разбросаны по всему телу, они выделяют раствор «обычной соли» — хлорида натрия. Основная функция этих желез — поддержание одной и той же температуры тела.

Апокриновые железы не такие распространенные, они располагаются рядом с волосяными фолликулами (в области половых органов и под мышками). Ученые считают, что пот, который производят апокриновые железы, определяет неповторимый запах каждого человеческого тела.

Пот вырабатывается двумя разными типами желез

Выработка пота апокриновыми и эккриновыми железами

Ладони и подошвы отличаются от других областей тела тем, что пот на них выделяется непрерывно, незаметно для человека. Зато интенсивность потоотделения выше в 5-20 раз, чем на всей остальной коже. При этом потовые железы на подошвах и ладонях расположены очень густо.

Еще одна особенность ладонного потовыделения — оно больше связано с психическими переживаниями и не играет особой роли в общих процессах терморегуляции. Обильное выделение пота здесь происходит мгновенно, сразу после неприятного переживания, резкой отрицательной эмоции. Выражение «вспотели ладони от страха» никого не удивляет, потому что люди знают об этой особенности человеческого организма.

Расстройства потоотделения

Потовыделительная система, как и любая система организма, иногда выходит из строя. Нарушения могут быть как в сторону большего потоотделения — это называется гипергидрозом, так и уменьшения количества пота (гипогидроз). Бывают заболевания, при которых пот совсем прекращает вырабатываться — тогда речь идет об ангидрозе.

Кроме уменьшения или увеличения количества пота, бывают и другие расстройства:

  • Хромгидроз, когда пот окрашивается в разные цвета (это бывает при попадании в организм солей железа, меди, кобальта, йодида калия);
  • Уридроз — выделение мочевой кислоты и мочевины в виде кристаллов в области подмышек и на волосах. Это происходит при болезнях почек, когда они не в состоянии нормально фильтровать продукты белкового распада. Тогда функцию очищения крови берут на себя потовые железы;
  • Стеатгидроз — состояние, когда пот становится жирным (от слова «стеатос» — жир). Развивается при смешивании секрета потовых и сальных желез, которые располагаются рядом.

Что делать при чрезмерном потоотделении?

Прежде всего надо показаться врачу-дерматологу. Специалисты по кожным болезням лучше всего знают эту патологию. Они помогут определить, не является ли ваша повышенная потливость наследственным заболеванием или она как-то связана с другой болезнью.

Чаще всего увеличение секреции пота по всему телу говорит о вторичной природе заболевания. То есть гиперпотливость в этом случае — один из симптомов сахарного диабета, малярии, туберкулеза или эндокринного заболевания (тиреотоксикоз, усиление функции щитовидной железы), климакса или опухоли. Избавить от повышенной потливости сможет только адекватное лечение главного недуга.

Если же потеют отдельно ладони или подмышки, лицо или подошвы ног, скорее всего, это первичное заболевание — усиленное потоотделение. Его лечат различными способами, начиная от народных средств и заканчивая хирургическими операциями.

Лекарства и народные средства

При легкой степени недуга хорошо помогают старинные рецепты — ванночки с отваром коры дуба, с содой. В качестве успокоительного можно попить отвары из корневищ валерианы, из мяты, мелиссы.

Большой популярностью пользуются аптечные гомеопатические препараты, они обладают мягким успокоительным действием, что уменьшает выделение пота, ведь потливость часто зависит от состояния нервной системы.

Лекарство Атропин подавляет саму секрецию пота, поэтому применяется в тяжелых случаях повышенной потливости.

Малавит используется для протирания кожи подмышек при подмышечной гиперпотливости. Здесь его разбавлять не надо. А вот в разбавленном виде он применяется для ножных ванночек при потных подошвах.

Антиперспиранты как лечебно-профилактическое средство

Вы не поверите, но большинство людей использует антиперспиранты неправильно! Как делает рядовой «пользователь»? Перед выходом из дома или перед тренировкой смазывает подмышки антиперспирантом и остается довольным — все, пота не будет. Это большая ошибка.

В антиперспирантах в различных концентрациях содержится хлорид алюминия, он сужает устья потовых желез, уменьшая выделение пота на кожу. Но на секрецию он не влияет никак, поэтому при физкультуре или в жару, когда пота вырабатывается больше, чем обычно, он просто не может нормально испаряться. Пот скапливается под кожей и вызывает отеки.

Отсюда и возмущение многих по поводу «неэффективности» антиперспирантов. Как же правильно их использовать? Все очень просто. Перед сном надо вымыть кожу с мылом и дать ей хорошенько высохнуть (после вытирания полотенцем). Только потом можно наносить средство и ложиться спать. Не волнуйтесь, утренний душ его смыть не сможет… При таком подходе через несколько месяцев многие люди полностью избавляются от чрезмерной потливости подмышек.

В каких случаях делают операцию?

При тяжелой форме ладонного гипергидроза или гиперпотливости лица приходится делать операцию. Она носит название симпатэктомии, потому что пережимается участок шейного симпатического ганглия (узла). Такие операции делаются почти всегда с помощью гибкого эндоскопа, доступ к нервному стволу контролируется хирургом визуально, что позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Оперировать пытались и нервные узлы, расположенные на уровне поясницы — при подошвенной потливости. Но от этих операций отказались из-за осложнений в виде нарушения функции половых желез.

При подмышечной форме усиленного потоотделения применяется «малая операция» — липосакция. Она очень похожа на косметическую липосакцию, во время которой удаляют лишний жир с живота и бедер. Отличие состоит в том, что подмышечная область сама по себе небольшого размера, и хирургу приходится брать маленькие инструменты. Тут, что называется, «не размахнешься», действовать надо очень аккуратно.

Вместе с подкожным жиром «отсасывается» и большая часть потовых желез. Потоотделение резко уменьшается, эффект длится примерно полгода. К сожалению, после этого срока потливость может опять появиться, тогда придется делать повторную операцию или использовать другой метод, например, инъекции Ботокса.

Вот что советуют доктора при подошвенной потливости: