Лекарства от повышенной потливости

Таблетки от повышенной потливости
Успокоительные лекарства
Инъекции Диспорта и Ботокса
Уротропин

Применение лекарств от повышенной потливости

Таблетки от потливости

Лекарства от гипергидроза (повышенной потливости) давно и успешно применяются при лечении этого заболевания. Таблетки от потливости и ботулотоксин типа А входят в «боевой арсенал» дерматологов (врачей, которые лечат кожные заболевания).

Давайте разберемся в этом вопросе — можно ли вылечить гиперпотливость лекарствами?

Виды усиленного потоотделения

Увеличение секреции пота мы наблюдаем в различных условиях: нормальным считается потеть в жару или в фитнес-клубе при интенсивных занятиях. Но если любая эмоциональная встряска или внезапное чувство гнева заставляет вас обливаться потом, это уже не шутки.

Тут надо обязательно посетить дерматолога, чтобы убедиться, на самом ли деле у вас болезнь повышенного потоотделения или это проявление другого заболевания, не менее тяжелого.

Таких недугов, дающих повышенное выделение пота, врачи насчитывают много: это и генетические сбои, и эндокринные нарушения, и опухолевые процессы, и острые отравления, и сердечные болезни. Перечислять их все мы сейчас не будем, главное, что такую болезнь надо выявить, используя современные методы диагностики.

А дальше ее, конечно, надо лечить у узкого специалиста. К примеру, гиперпотливость при туберкулезе проходит после лечения у врача-фтизиатра, который специализируется на лечении этой инфекции.

Отдельную же болезнь  — повышение секреции пота — лечат только в случае, если все другие заболевания исключены. Многих молодых людей интересует, берут ли в армию при повышенном потоотделении — ответ однозначный: если это отдельная болезнь, то берут.

Таблетки от повышенной потливости

Так какими таблетками лечат гипергидроз? Это зависит от степени болезни. Существует 3 степени повышенного потоотделения:

  1. Легкая, ее почти не замечают, секреция пота повышена незначительно. Тут никакие таблетки не нужны. Можно обойтись дезодорантами и антиперспирантами.
  2. Средняя, при которой проблемы с потливостью становятся заметны не только пациенту, но и окружающим — разводы от пота на любой одежде, мокрые «следы» на бумаге и предметах, неприятный запах… Тут уже необходимо подключать лечение лекарствами.
  3. Тяжелая, отражается на психике пациента. Пот собирается в тяжелые капли и стекает «ручьями». Одежду приходится менять по нескольку раз на дню. Больные тяжелой формой гиперпотливости обычно рано или поздно попадают на прием к психиатру (или к психотерапевту). Им становится невыносимо жить с такой проблемой, они стараются пореже бывать на людях, меняют профессию, замыкаются в четырех стенах. В этих случаях нужна помощь многих квалифицированных специалистов, которые назначат лекарства от потливости, индивидуально подберут методы лечения.

Успокоительные лекарства

Не зря список лекарств от повышенного выделения пота начинается с успокоительных средств. Одним из таких лекарств является Беллатаминал.

Беллатаминал

Беллатаминал при гипергидрозе влияет успокаивающе на центральную нервную систему.

При этом возбудимость рецепторов симпатической нервной системы, связанных с потовыми железами, уменьшается, и снижается секреция пота. Хорошо помогает при бессоннице, повышенной раздражительности, эмоциональной неустойчивости, связанной с гиперпотливостью в подростковом или климактерическом периоде.

Беллатаминал принимают по 1 таблетке 2 или 3 раза в день. Курс рассчитан на несколько недель. Противопоказан при беременности, глаукоме (заболевание глаз), нарушениях функции почек или печени.

Транквилизаторы

Средства, еще более угнетающие нервную систему, выписываются врачом строго по рецепту. Примером таких лекарств могут служить Феназепам или Диазепам. Они оказывают положительный эффект при сильном волнении и возбуждении, которое часто встречается у больных тяжелыми формами повышенного потоотделения.

Однако с подобными лекарствами надо быть осторожными — если больной находится в тяжелой клинической депрессии, они могут увеличить суицидальные наклонности.

Транквилизаторы противопоказаны беременным, лицам, чья профессия связана с необходимостью предельной концентрации внимания (летчики, водители автотранспорта). При мышечной слабости тоже нежелателен прием подобных средств.

Принимают их от 1 до 3 таблеток (в зависимости от дозировки) в день. Курс составляет 2 недели, чтобы не допустить развития лекарственной зависимости. Но в некоторых случаях лекарство принимают несколько месяцев, тогда дозировку снижают постепенно до полной отмены препарата.

Инъекции Диспорта и Ботокса

Гипергидроз: лекарства против потливости

Инъекции ботулотоксином успешно избавляют от гипергидроза

Лечение гиперпотливости ботулотоксином стали применять через некоторое время после его открытия для косметологии. Оказалось, что, кроме разглаживания морщин, Ботокс и его аналоги способны блокировать нервные связи между симпатическими нервами и потовыми железами.

Сигнал из центральной нервной системы просто не доходит до потовой железы. Итог — выделение пота уменьшается. Особенно часто эти препараты применяют при ладонной, подмышечной, подошвенной и пахово-промежностной формах суперпотливости.

Уколы ставятся прямо под кожу проблемной зоны. Эту зону определяют пробой Минора (ее еще называют йод-крахмальной пробой). Сине-фиолетовая линия четко обрисовывает контуры зоны с чрезмерной секрецией пота.

Какие же особенности применения ботулотоксина при повышенном потоотделении? Во-первых, подобные инъекции противопоказаны больным сахарным диабетом и мышечной слабостью. Во-вторых, при ладонной форме Ботокс считается лучше Диспорта, потому что последний может так растечься по подкожной клетчатке, что вызовет слабость в большом пальце.

Это может сильно помешать в повседневной жизни.

Что толку от того, что исчезла потливость, если вы не можете взять в руку карандаш или нажимать клавиши сотового телефона?..

Но при соблюдении всех правил ботулотоксины справляются со своей задачей «на отлично». Ладони и подошвы становятся теплыми и сухими, то же можно сказать о паховой и подмышечной зонах.

Уротропин

Применение при высокой потливости уротропина врачи начали еще до появления высокоэффективных антиперспирантов. Он входил в состав присыпок, подсушивающих подошвы ног, вместе с окисью цинка, салициловой и борной кислотами.

Лечение гиперпотливости ног уротропином допускало и простое припудривание подошв, а также межпальцевых промежутков 5-6 дней. Менять носки и мыть ноги в этот период запрещалось. Почему мы говорим об этом методе в прошедшем времени?

Потому, что в аптеках появились более эффективные средства, и использование уротропина отодвинулось на второй план.

Мы рассказали почти обо всех лекарствах, которые применяются при повышенной секреции пота, но помните, что, кроме лекарственных, есть другие методы лечения: ионофорез, хирургические операции. Но о них мы поговорим в других статьях.

И, в заключение, послушайте приятную музыку: