Берут ли в армию при гипергидрозе?

Берут ли в армию при гипергидрозе?

Берут ли в армию с повышенной потливостью?

Берут ли в армию при гипергидрозе? Этот вопрос волнует будущих призывников и их родителей, поэтому постараемся ответить на него в полном объеме. Тут нет одного точного ответа. Ведь повышенная потливость принимает настолько разнообразные формы, что надо разбираться с каждым случаем отдельно.

Дело в том, что существует потливость, которая проявляется как один из симптомов другого заболевания. И только после всестороннего обследования, если выяснится, что никаких других болезней у молодого человека нет, ставится диагноз, тогда уже армия при гипергидрозе вам обеспечена.

Другими словами, когда поставлен один диагноз — гипергидроз — служба в армии оказывается неизбежной. Но не спешите расстраиваться. Все не так однозначно. Обязательно проконсультируйтесь с хорошими специалистами: невропатологом, онкологом, эндокринологом, фтизиатром (врач, который лечит туберкулез), иммунологом, инфекционистом и, конечно, дерматологом.

Если у вас обнаружат туберкулез или сахарный диабет, то в армию вас не возьмут. Но сами по себе это очень тяжелые заболевания, придется долго лечиться, прежде чем усиленная потливость исчезнет.

Гипергидроз: служба в армии

Бывают ситуации, когда молодой человек и рад бы служить в армии, но сильнейшая потливость мешает ему жить еще с детства. Один юноша спрашивал:

«Что мне делать? Ноги становятся мокрыми даже в тапочках. Как же я смогу бегать на жаре в кирзовых сапогах? Боюсь, что с ногами случится что-то страшное, грибок или гангрена…Не хочется ног лишиться.»

Таких случаев множество, поэтому лечением повышенной потливости нужно заниматься в юном возрасте, чтобы к армии этой проблемы уже не было. Поскольку усиленная потливость как отдельное заболевание обнаруживается уже в детстве, надо пройти полное обследование и определиться с методом лечения. Тогда к призывному возрасту проблема будет решена.

Лечение гипергидроза перед армией

Гиперпотливость врачи делят на 3 стадии по степени выраженности.

  1. Легкая степень, почти незаметная, выделение пота повышено не настолько, чтобы портить человеку жизнь. Достаточно простых гигиенических мер (ежедневный душ, тщательное просушивание полотенцем зон особой потливости, частая смена белья).
  2. Средняя степень. Ладони и ступни уже почти все время влажные и холодные, под мышками пот появляется при сильном волнении и физической нагрузке.
  3. Тяжелая степень. Пот льется так сильно, что больные стараются меньше контактировать с другими людьми, появляются ограничения в выборе профессии — не подходит работа с мелкими и скользкими предметами, с документами. Иногда люди до такой степени мучаются от этого недуга, что полностью изолируют себя от общества. В большинстве случаев они становятся пациентами психиатров или психотерапевтов.

Лечение гипергидроза средней степени тяжести

При средней степени болезни можно обойтись одними народными средствами и пастами или мазями.

Хорошо помогают при чрезмерной продукции пота ванночки с отваром коры дуба или хвоща. Паста Теймурова, которая продается в любой аптеке, помогает при гиперпотливости ладоней и подошв. Подходит и паста Лассара, которой также смазывают проблемные места.

Армия и гипергидроз: можно ли "откосить"?

Возможно ли «откосить» от армии с гипергидрозом?

При потливости всего тела эти методы совершенно неэффективны. Скорее всего это происходит потому, что повышенное потоотделение на всей поверхности кожи встречается обычно при серьезных заболеваниях: эндокринных расстройствах, онкологии, генетических дефектах, инфекционных болезнях, СПИДе, туберкулезе.

Эти болезни лечат узкие специалисты. Избыточная продукция пота проходит при исчезновении признаков основного заболевания.

Антиперспиранты как лечебное средство

При эссенциальной (в отдельных зонах) форме чрезмерной потливости хорошо помогают антиперспиранты. Все они созданы на основе хлорида алюминия, жидкая основа — вода или спирт. При чувствительной коже их лучше не использовать или найти специальные антиперспиранты, на которых есть пометка «для чувствительной кожи».

Эти средства особенно хороши для подмышек и подошв. Распылять их надо на ночь на чистую сухую кожу. Обычно это делается 1-2 раза в неделю. При регулярном использовании и следовании инструкции по применению возможно полное излечение от избыточной потливости.

Метод лечения ионофорезом можно использовать и дома

Не слишком тяжелую степень болезни лечат физиотерапевты. Метод ионофореза (лечение водой, через которую пропускается слабый электрический ток) был придуман  еще в прошлом веке. Но тогда приборы были громоздкими, и домашнее лечение не использовалось.

Другое дело сегодня — существуют портативные приборы, которые можно использовать дома. Особенно хорошо ионофорез помогает при ладонно-подошвенной форме заболевания. Ладони и ступни опускаются в специальные ванночки, наполненные водой. Через воду пропускается слабый ток, он ионизирует (гальванизирует) воду, и она приобретает свойства, избавляющие человека от повышенной продукции пота.

Лечение тяжелого гипергидроза

При лечении тяжелых форм заболевания врачи используют хирургические методы лечения: липосакцию, кюретаж и эндоскопические операции.

Инъекции  Ботокса

При ладонной, подошвенной, а также пахово-промежностной формах избыточной потливости уколы препаратов ботулотоксина прекрасно помогают сделать руки и ноги сухими. Уколы делаются прямо в ладони, ступни, пальцы. Потливость исчезает почти сразу.

Метод имеет два недостатка:

  1. Дороговизна (курс лечения может стоить около 40000 руб).
  2. Недолговечность эффекта. Когда кончается действие препарата (от 6 до 8 месяцев), пот снова начинает обильно выделяться.

Липосакция

Применяется при подмышечной форме болезни. Под кожу вводят узкую трубочку, которая позволяет «отсосать» жир вместе с потовыми железами. Используется хирургический электроотсос.

При этом нарушаются связи оставшихся потовых желез с симпатическими нервами, и потоотделение резко уменьшается.

У этого метода тот же недостаток, что и у инъекций Ботокса — недолговечность результата. Через несколько месяцев потовые железы восстанавливаются, и потливость опять усиливается.

Кюретаж

Кюретаж подмышек напоминает липосакцию, с той разницей, что инструмент берется другой — кюретка, напоминающая  ложечку. Ее вводят подмышку через небольшой разрез и делают выскабливание кожи (с внутренней стороны). Удаляется много потовых желез, нарушается иннервация оставшихся.

Эффект длится несколько месяцев, потом процедуру приходится повторять.

Эндоскопическая симпатэктомия

Это серьезная операция на симпатическом нервном стволе, когда разрезается сам нервный ствол или пережимается какой-либо его участок. Самый радикальный методы борьбы с избыточной продукцией пота, поле такого оперативного вмешательства потливость исчезает совсем и никогда больше не возвращается.

В большинстве случает нервный ствол с помощью эндоскопа пережимают специально сделанной клипсой, чтобы операция была обратимой. Дело в том, что в небольшом проценте случаев послеоперационное осложнение — компенсаторный гипергидроз — доставляет очень много неудобств. Тогда хирург делает еще одну операцию и удаляет клипсу с нерва.

Теперь вы знаете, как лечатся все формы избыточной продукции пота организмом. Далее — консультируйтесь с врачом и выбирайте наиболее подходящий в вашей ситуации способ лечения.

Будьте здоровы!

Если вы интересуетесь,  с чем не берут в армию сегодня, посмотрите это видео — там вы найдете исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Вам все еще кажется, что избавиться от гипергидроза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с повышенным потоотделением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о крайних мерах? Оно и понятно, ведь испытывать постоянный дискомфорт, неловкость становится уже невыносимо. Мокрые ладони, подмышки, спина, ноги... Всё это знакомо вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Лариной, как она раз и навсегда избавилась от гипергидроза... Читать статью >>

Поделитесь информацией с другими.
загрузка...
Поделитесь информацией с другими