Дисгидроз – кожное заболевание кистей рук и стоп. Симптомы болезни проявляются в любом возрасте и имеют одинаковый характер. Как самостоятельное заболевание дисгидроз опасности не несет, в отличие от дизгидротической экземы, при которой в большинстве случаев присоединяется дополнительная инфекция.
Большинство детей имеют слабый иммунитет и высокую склонность к аллергическим реакциям и поэтому подвергаются кожным заболеваниям. Дисгидроз – проблема любого возраста, но чаще им болеют дети. Дисгидроз у детей отличается от других кожных заболеваний наличием маленького пузырька, наполненным прозрачным веществом. Располагается на ладонях и пальцах рук, коже стоп.
Возникает как самостоятельное заболевание или играет роль признака наличия другой проблемы в организме. Различают два вида данного заболевания.
- Истинный дисгидроз
- Дисгидротическая экзема
Истинный дисгидроз
Истинный дисгидроз рук появляется только на ладони кистей или на боковой поверхности пальцев в виде одного или нескольких плотных, твердых пузырьков. Размер небольшой один, два миллиметра. Внутри пузырька находится прозрачное вещество, напоминающее воду. Пораженное место сильно чешется. Через десять дней пузырек лопается, образуется ранка. После заживления ранки пузырьки не образуются и болезнь проходит.
Это хроническое заболевание. Обострение происходит в осенний или весенний период, в сезон ослабления иммунной системы.
Предрасполагающие факторы проявления дисгидроза у ребенка
- Повышенная потливость кистей рук и стоп;
- Аллергия на продукты, химию, пыльцу, шерсть и т. д.;
- Неправильное питание мамы;
- Эмоциональная нестабильность (стрессы, нервозность);
- Болезни внутренних органов и систем;
- Непереносимость лекарств;
- Низкая влажность и повышенная температура воздуха в доме.
Истинный дисгидроз рук у детей проходит самостоятельно в течение десяти дней. Родителям обязательно требуется следить, чтобы малыш не чесал пузырьки. Необходимо отменить недавно введённый прикорм и потребление мамой аллергенных продуктов, если ребенок – грудничок. Детей постарше следует оградить от источника аллергии. Важно укреплять иммунитет.
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема начинается остро после сильного стресса или контакта с сильно раздражающим веществом (стиральный порошок, хлорка). На красном участке кожи рук или стоп возникает множество пузырьков маленького размера, содержащих прозрачную жидкость. Беспокоит сильный зуд и жжение. Количество пузырьков увеличивается. Кожа шелушится, появляются болезненные трещины. После вскрытия пузырьков раны начинают болеть, участки поражения отекают и воспаляются. Присоединяется инфекция. Под мышками прощупывается увеличение лимфоузлов. Поднимается температура тела до тридцати восьми градусов. Общая слабость, головная боль. Опасность состоит в присоединении дополнительной инфекции. Об этом говорят пузырьки, наполненные желтым веществом, и выделение гноя из ранок.
Кроме сильного нервного напряжения на проявление экземы влияют:
- Заболевания эндокринной системы;
- Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
- Дистония вегетососудистая;
- Нарушение обменных процессов в организме.
Многие считают, что причиной возникновения дисгидротической экземы являются застойные процессы в потовых железах. На самом деле причина не в этом. Заболевание имеет генетическую предрасположенность и передается от родителей к ребенку.
Рекомендации от доктора Комаровского при дисгидрозе
Важно предотвратить пересыхание кожи ребенка, появление шелушения и трещин. Поддерживайте влажность кожи ребенка с помощью эмолентов. Самым доступным и недорогим является косметический вазелин. Увлажняйте воздух в детской комнате дважды в день по пятнадцать минут (открыть окно, провести влажную уборку). Выбирайте одежду из чистого хлопка.
Как лечить дисгидроз у детей
Лечение не требуется. Пузырьки проходят самостоятельно без вмешательства. Главное, не давать их расчесывать.
Дисгидротическая экзема требует отдельного внимания. При подозрении на экзему нужно обязательно обратиться к педиатру. В запущенной форме пораженные участки стоп и между пальцев часто путают с микозом стоп. Прежде чем назначить лечение, педиатр проводит бактериологический посев, чтобы выяснить, каким вредоносным микроорганизмом вызвана болезнь.
Для каждого ребенка врач педиатр или дерматолог подбирает личное комплексное лечение. В такое лечение входят лекарственные препараты, правильное индивидуальное питание, физиотерапия, лечение лекарственными травами.
Правильное питание
При дисгидрозе правильное питание играет важную роль в скором и эффективном выздоровлении. Важно убрать из рациона ребенка все аллергенные продукты. У грудничка аллергенные продукты убираются из питания мамы. Все приготовленные блюда должны быть слабосолеными и без приправ. Не рекомендуется отучать малыша от груди в момент заболевания, во избежание ухудшения состояния ребенка.
Список разрешенных продуктов питания:
- Хорошо проваренное мясо (говяжье, свиное, крольчатина, индейка);
- Все кисломолочные продукты (исключение йогурт);
- Не молочные каши из круп (варятся на воде или бульоне);
- Овощи в любом виде (картофель, капуста белокочанная, свекла, тыква);
- Все масла растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- Соки домашнего приготовления из яблок, тыквы, сливы.
Лекарственные средства
Список необходимых лекарственных средств и курс их приема подбирается под контролем врача.
- Антигистаминные препараты;
- Для укрепления сосудов хлорид кальция;
- Витаминный комплекс;
- Гормональные препараты;
- Для стабильного нервного состояния и отдыха успокаивающие таблетки;
- Препараты, укрепляющие иммунитет;
- Антибиотики (при присоединении дополнительной инфекции).
Препараты местного назначения. Мази, пасты, крема. Наносятся обильно на весь пораженный участок кожи. Гормональные мази наносятся с осторожностью малым количеством.
- Противомикробные мази;
- Гормональные мази, кремы, пасты. Назначаются строго под контролем врача;
- Примочки и противовоспалительные мази.
Физиотерапия
В запущенной форме педиатр назначает курс физиотерапии. Детям назначается:
- Токи диадинамические – лечение с участием электрического тока. Успокаивают, избавляют от сильного зуда, ускоряют заживление;
- Облучение ультрафиолетовыми лучами;
- Фонофорез мази ультразвуком;
- Гидротерапия (лечебные ванны).
Лекарственные травы
Лекарственные травы оказывают щадящее, но не менее эффективное лечение. Отвары даются в качестве питья или добавляются в воду во время купания. При дисгидрозе используются ромашка, шалфей мать-и-мачеха (противовоспалительное действие). Зверобой, душица и календула обладают противомикробным действием. Готовые сборы трав с успокаивающим эффектом (фенхель, валериана, мята, мелисса). Лечение травами назначается врачом на фоне приема препаратов.
Профилактика
Чтобы избежать повторного возникновения дисгидроза, требуется соблюдать меры профилактики.
- Частые прогулки в солнечные теплые дни;
- Укрепление иммунной системы;
- Правильное купание (не больше десяти минут);
- Использование натуральных средств по уходу за кожей малыша;
- Уменьшить или убрать контакт ребенка с аллергеном;
- В осенний, весенний период прием витаминно-минерального комплекса;
- Оберегать ребенка от конфликтных и стрессовых ситуаций.
В заботе о ребенке главное – правильное и эффективное лечение, назначенное врачом. Не занимайтесь самостоятельным лечением, это опасно. Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!