Проявления психо-эмоционального гипергидроза

Рефлекторная дуга
Какой бывает гипергидроз?
Способы лечения эмоционального гипергидроза

Эмоциональный гипергидроз - потливость от сильных эмоций

Сильные эмоции, стресс становятся причиной гипергидроза

Эмоциональный гипергидроз — это заболевание, при котором повышенная потливость (гипергидроз) вызвана сильными эмоциями. Психо-эмоциональный гипергидроз — тот же недуг, только акцент делается, как видно из названия, именно на психологическую составляющую повышенной потливости.

Как отличить болезнь от обычного потения, в какой момент простая функция потоотделения превращается из нормальной в патологическую? В каком случае надо обращаться к врачу? На эти вопросы мы сегодня ответим в данной статье.

Не секрет, что эмоциональное напряжение подстерегает нас буквально на каждом шагу. Поссорились с женой — захлестывает эмоция гнева, отчитал начальник — расцветает эмоция обиды, машина пронеслась в шаге от вас — пожалуйста, эмоция страха!

Но не только отрицательные эмоции вызывают напряжение, большая радость — тоже сильная эмоция. Давайте разберемся, как вообще эмоции связаны с потоотделением.

Рефлекторная дуга — путь нервных сигналов

Психо-эмоциональный гипергидроз

Классический пример рефлексов

Так называют путь (их в организме тысячи), который проходят нервные сигналы при осуществлении рефлекса. Классический пример рефлексов — мы  отдергиваем руку при соприкосновении с горячим предметом (как на картинке).

Множество подобных связей мгновенно образуются и так же быстро прекращаются в самых разных ситуациях. Это работают защитные силы организма.

Более сложные рефлексы идут от коры головного мозга. Человек увидел что-то или услышал — импульсы пошли от головы вниз, к спинному мозгу, а от него разбежались по всему телу. В нашем случае сильная эмоция «направляется» к симпатическим нервным волокнам, которые подходят к потовым железам и отвечают за потоотделение.

Стимуляция симпатической части нервной системы и вызывает выделение пота. В одних случаях — умеренное, в других — слишком обильное, тогда мы и говорим о болезни.

Какой бывает гипергидроз?

Избыточная продукция пота может происходить в различных ситуациях, и реагировать могут разные части нашего тела. Выделяют генерализованную форму заболевания (потеет вся кожа тела) и локальную форму (гипергидроз подошв ног, ладоней, лица). При локальной форме могут потеть несколько зон сразу — это называется полизональность.

Генерализованная форма обычно проявляется при других заболеваниях (повышенная потливость при острых вирусных инфекциях, при эндокринных нарушениях, при отравлениях).

Локальная усиленная потливость чаще бывает самостоятельным заболеванием, причем начинается с раннего детства, а с возрастом прогрессирует. Но бывают и исключения из этих правил. Например, при сахарном диабете, казалось бы, потливость должна быть общей, но на практике происходит по-другому. Потеют ладони и лицо, а ноги страдают от сухости кожи.

Когда обильное выделение пота вызвано сильными эмоциями, в большинстве случаев потеют отдельные участки тела — ладони, подмышки, лицо. Однако если малейший страх или волнение вызывают чрезмерное потоотделение по всему телу — это уже повод обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Скорее всего, присутствует какое-либо нарушение, которое и вызывает патологически сильное потение.

Лечение эмоционального гипергидроза

С повышенной потливостью люди обычно обращаются к врачу, который лечит кожные болезни — дерматологу. Опытному доктору достаточно просто взглянуть на ладони и ступни пациента, задать несколько вопросов, чтобы определиться с диагнозом.

Если избыточная продукция пота вызвана другой болезнью, то необходимо пройти обследование и сдать анализы. Кровь надо сдать не только на общий анализ, но и на гормоны щитовидной железы (их количество в крови меняется при болезни). Надо также пройти флюорографию, чтобы исключить туберкулез, потому что он тоже дает общую потливость.

Обязательно сделайте электрокардиограмму — при острых состояниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, шок, резкое понижение давления) человек весь покрывается потом. При острых отравлениях, помимо потливости, присутствуют рвота и понос.

Когда вы пройдете полное обследование и выяснится, что никакой патологии, кроме повышенной продукции пота, у вас нет, надо приступать к лечению потливости.

Медикаментозное лечение

Поскольку речь идет о психо-эмоциональном гипергидрозе, то и лечение надо начинать с успокаивающих средств. К ним относятся как травяные препараты (настойка валерианы, пиона, пустырника), так и более серьезные седативные лекарства и транквилизаторы, которые назначает врач по особому рецепту.

Действие Атропина

На само потоотделение влияет препарат Атропин — он снижает секрецию пота потовыми железами. Но Атропин имеет побочные эффекты, которые снижают его ценность как лекарства — это сухость слизистых оболочек во рту, помутнение зрения, головная боль, головокружение, запоры.

Поэтому в дозировках, достаточных для лечения сильной потливости, его применяют нечасто.

Антиперспиранты 21 века

Психо-эмоциональный гипергидроз

При условии правильного применения антиперспиранты способны излечить гипергидроз на ранней стадии развития

Изобретение антиперспирантов открыло новую эру в лечении избыточного потоотделения. В основе этих химических соединений лежит хлорид алюминия (алюмохлорид). Он проникает в потовые канальцы, которые идут от потовой железы и выходят на поверхность кожи.

Внутри канальцев образуется  химическое соединение, которое сужает их просвет. При этом выделение пота резко сокращается.

Разумеется, проводились многочисленные исследования, не влияет ли это на здоровье.

 Оказалось, что при правильном и регулярном применении антиперспиранты не только не угрожают здоровью, но и могут полностью излечить эмоциональный гипергидроз в начальной стадии.

Однако применять антиперспиранты надо не каждый день, а по инструкции (некоторые 1 раз в неделю, другие — 2 раза). Кроме того, этими препаратами нельзя пользоваться в условиях, когда любой организм включает механизм усиленного потоотделения — на жаре, при повышенных физических нагрузках.

Причина заключается в том, что количество пота увеличивается, а отток затрудняется, поэтому могут возникнуть отеки.

Еще один минус антиперспирантов — некоторые компоненты, входящие в их состав, иногда вызывают аллергическую реакцию. Чтобы не стать жертвой аллергии, сделайте пробу на коже предплечья, прямо над кистью руки. Нанесите небольшое количество антиперспиранта и подождите полчаса. Если нет никакой реакции, то все в порядке, пользуйтесь на здоровье.

Но при появлении покраснения, зуда или волдырей, срочно смойте средство и никогда им не пользуйтесь. Сегодня изобрели антиперспиранты специально для аллергиков, они так и называются — «для чувствительной кожи». Вот их можно покупать, но, если у вас склонность к аллергическим реакциям, то все-таки сделайте кожный тест.

Какую функцию выполняют дезодоранты?

Они выполняют другую функцию, нежели антиперспиранты. Дезодоранты заглушают запах пота, никак не влияя на функцию потоотделения. Их можно применять вместе с антиперспирантами, но не отдельно, потому что лечебной функции они не несут.

Хирургическое лечение потливости

При тяжелом течении эмоционального гипергидроза, когда при малейшем эмоциональном напряжении с ладоней начинает течь пот или подмышки промокают слишком сильно, применяются хирургические методы лечения.

Они бывают местные и дистанционные.

Местные методы лечения (липосакция подмышек, кюретаж, инъекции Ботокса) хорошо справляются с проблемой чрезмерной потливости. Но их главный недостаток — эффект длится около 6 месяцев, потом все возвращается в исходное состояние.

Поэтому предпочтительнее эндоскопические хирургические операции, во время которых перерезается либо сдавливается симпатический нерв. Потоотделение в соответствующей области прекращается на всю жизнь.

Психотерапия

Беседы с психологом или психотерапевтом могут оказать положительное влияние при избыточной реакции потовых желез на эмоции. Психотерапевт проведет сеансы, направленные на успокоение нервной системы, управление эмоциями, исправление сниженной самооценки.

В нашей стране люди неохотно обращаются к таким специалистам, а зря. Они прекрасно лечат многие эмоциональные расстройства.

Музыка, кстати, тоже входит в арсенал врачей как лечебное средство, особенно музыка природы:

Наверх