Работа при повышенной потливости — какую выбрать?

Какую работу выбрать при гиперпотливости

Выбор работы при гиперпотливости

Работа при повышенной потливости может превратиться в настоящую каторгу, особенно если признаки вашего заболевания становятся заметны окружающим.

Увеличенная секреция пота отражается на повседневной деятельности человека по-разному. Это зависит и от стадии заболевания — при тяжелых стадиях невозможной становится работа по многим специальностям. Кроме того, играет роль локализация процесса.

Например, при ладонной форме заболевания в тяжелой стадии невозможно работать с мелкими предметами, они просто выпадают из рук. Поэтому становятся недоступны профессии: портной, слесарь, продавец и многие другие.

Не стоит также забывать, что пот оставляет следы на документах, это приводит к тому, что человек вынужден уволиться с работы секретаря, юриста, экономиста. Но давайте по порядку разберем, какие специальности подходят при различных стадиях и локализациях патологического процесса.

Если потеет все тело…

Врачи различают две разновидности повышенного потоотделения: общая потливость, когда потом покрывается вся поверхность кожи, и локальная — когда потеют определенные области (подмышки, ступни, ладони).

Все тело покрывается потом, как правило, при различных заболеваниях, то есть потливость в этом случае является симптомом. Болезни, сопровождающиеся общей потливостью — это и эндокринные расстройства (гиперфункция щитовидной железы, акромегалия, диабет, ожирение), и генетические болезни, и инфекционные заболевания, начиная от гриппа и заканчивая туберкулезом, и некоторые болезни почек.

Их много, но объединяет их одно — без лечения основного заболевания бороться с потом бесполезно. Поэтому визит к врачу просто необходим для постановки точного диагноза и адекватного лечения.

Локальная гиперпотливость

Этот вид повышенной потливости чаще всего не имеет определенной причины и лечится как самостоятельное заболевание. Методов лечения существует несколько десятков, этот вопрос опять же надо решать с врачом-дерматологом (этот врач занимается лечением кожных болезней).

Местное повышенное потоотделение наблюдается под мышками, на ладонях, на подошвах, в пахово-промежностной области, на лице, на спине. Если в процесс вовлечены несколько областей, это называется полизональностью.

Советы по выбору работы при общей потливости

Гиперпотливость может повлиять и на выбор работы в самом начале трудового пути, и на смену профессии, если стало невозможно работать из-за «проливного» пота.

Как потливость сказывается на выборе работы?

Можно ли работать тренером при повышенной потливости?

Вам не подходят профессии, где надо много работать физически. В пример можно привести работу шахтеров, другие рабочие специальности, где и здоровый-то человек сильно потеет. В подобных условиях больному гиперпотливостью приходится особенно тяжело. Сюда же относятся интенсивные занятия спортом, даже тренерская работа часто оказывается неприемлема, потому что тренеры тоже постоянно в движении и порою потеют не меньше, чем их подопечные.

Локальная потливость и работа

При ладонной форме повышенной потливости ограничения на определенные профессии оказываются самыми обширными. Тут присутствуют два важных обстоятельства. Первое — психологический момент. В нашем обществе мужчинам (а иногда и женщинам) приходится несколько раз в день во время приветствия коллег подавать руку для рукопожатия. Если руки холодные и влажные, окружающим просто будет неприятно иметь с ними дело.

Ладонная форма чрезмерного выделения пота

Интересный факт, что в Японии, где рукопожатия не приняты (они кланяются во время приветствия), такой проблемы не существует. Зато в Тайване, который расположен «по соседству», широко используется операция торакоскопической симпатэктомии, после которой ладони становятся сухими и теплыми.

Потливость ладоней может не только привести человека к изоляции от общества, но и привести к нервному срыву и даже депрессии.

При тяжелой форме ладонной гиперпотливости невозможно заниматься такими видами деятельности, как сборка мелких механизмов, работа на компьютере (с мышкой). Затруднена также работа чертежников, электриков, пианистов, скрипачей. Спортсмены также вынуждены отказаться от карьеры — выскальзывают из рук шест, гантели, штанги, а это уже опасно для жизни и здоровья. Невозможно работать на брусьях и играть в боулинг…Что касается офисной работы — каждое прикосновение к бумаге оставляет отпечаток. А как можно работать в офисе и не прикасаться к документам и другим бумагам?..

Аксиллярный гипергидроз (мокрые подмышки)

Вечно мокнущие подмышки доставляют своим владельцам не меньше страданий, чем потные ладони. Пятна остаются на любой одежде — на светлой пятна желтого цвета, темная одежда, наоборот, выцветает. Человек обливается дезодорантами и антиперспирантами, но при тяжелой форме болезни они слабо помогают.

Серьезные неприятности обрушиваются на человека также из-за постоянного запаха пота. Вернее, не самого пота, а разлагающихся бактерий и грибком, которые быстро размножаются в теплой и влажной среде. Во многих фирмах приходится увольнять сотрудника, если от него постоянно плохо пахнет, и это мешает коллегам нормально работать. Причем в России люди относятся к этому более терпимо. А, к примеру, в Америке человеку могут прямо сказать, что его увольняют по причине неприятного запаха.

Ведь потные подмышки и запах пота сразу создает впечатление нечистоплотности человека. А влажные руки воспринимаются как признак нерешительности и нервозности. И если для фирмы важен внешний вид сотрудника, его уволят, несмотря на то, что он соблюдает гигиену, принимает душ дважды в день и постоянно протирает руки салфетками. Поэтому прежде чем поступать на офисную работу, местную гиперпотливость надо вылечить, тем более что сегодня это не проблема. Обратитесь к дерматологу, и он предложит вам не менее десятка способов искоренения вашей болезни.

Пахово-промежностная гиперпотливость

При этой форме заболевания невозможно носить обтягивающую одежду — пот оставляет на ней пятна. Запах пота может быть еще сильнее, чем при подмышечной потливости.

Таким людям тяжело найти работу, они стараются находиться подальше от общества, ведут затворнический образ жизни, берут работу на дом. Материальное положение ухудшается в связи с потерей престижной работы. Конечно, это сказывается на психике, в некоторых случаях развивается такая депрессия, что болезнь, которую можно было вылечить, доводит человека до самоубийства.

Общие рекомендации при устройстве на работу

  1. Если вы знаете о своей «особенности» быстро и обильно потеть в неподходящих ситуациях, не торопитесь устраиваться на первую попавшуюся работу. Взвесьте все «за» и «против». Рано или поздно повышенная потливость проявится, и коллеги ее заметят. Лучше всего пролечитесь у хорошего специалиста по гиперпотливости (часто лечением занимаются дерматологи, но иногда надо обратиться и к хирургу). Особенно важно излечиться от заболеваний, сопровождающихся чрезмерной потливостью, иначе вас ждут большие неприятности, вы будете часто брать больничный лист, а это не нравится ни одному работодателю.
  2. Если вам все-таки необходимо устроиться на офисную работу, обязательно посмотрите на свое будущее рабочее место. Надо, чтобы комната была просторная, хорошо проветривалась. В летнее время желательно использование кондиционеров.
  3. Помните, что если вам придется весь день провести в одной и той же обуви, она должна быть из натуральных материалов, пропускающих воздух, иначе вечно мокрые ноги и все неприятности, связанные с этим, вам обеспечены.
  4. Носки и нижнее белье носите только хлопчатобумажные, хорошо впитывающие пот и пропускающие воздух.
  5. На обед не берите острые и горячие блюда, они усиливают потоотделение.

Несколько последних рекомендаций касаются не столько выбора самой работы, сколько вашего поведения, ведь от этого может зависеть ваша карьера.

Хорошего вам настроения! И давайте послушаем мнение доктора по этому поводу: