Система потоотделения - строение и функция потовых желез

Система потоотделения

Анатомия системы потоотделения или как работают потовые железы

Анатомия системы потоотделения на первый взгляд устроена довольно просто. От симпатического нервного ствола, который тянется вдоль позвоночника (от 1-го грудного до 2-го поясничного позвонков), отходят симпатические волокна.

Они идут почти ко всем органам, в том числе и к коже (ведь вся кожа человека анатомически считается одним большим органом).

Система потоотделения характеризуется сегментарным принципом регуляции. Это значит, что от разных сегментов спинного мозга волокна симпатических нервов подходят к определенным участкам тела.

На теле, в свою очередь, расположены температурные рецепторы — образования, которые улавливают изменения внешней температуры и запускают механизм потоотделения в случае необходимости.

Два механизма потоотделения

Исходя из анатомии системы потоотделения, ученые сделали вывод, что гипергидроз (повышенное потоотделение) возникает вследствие одного из двух механизмов потоотделения.

Первый — когда терморецепторы кожи реагируют на повышенную внешнюю температуру (жаркая погода, смена климата на более теплый, поход в баню). Пот выделяется обильно и способствует охлаждению организма.

Второй — это реакция симпатической нервной системы на изменения в организме. Например, при сильных эмоциях (страх, гнев) потоотделение усиливается именно по этому принципу. То же относится и к всевозможным заболеваниям (эндокринным, инфекционным), реагируют симпатические звенья нервной системы. Они обеспечивают усиленное потоотделение.

Состав человеческого пота

Роль потоотделения в человеческом организме трудно переоценить. Состав пота говорит нам о том, что не только температура тела регулируется при помощи потоотделения, но также поддерживается водно-солевой баланс. А это значит, что гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) напрямую зависит от работы потовых желез.

На 99% пот состоит из воды, далее идет мочевина — 0,1%, креатинин, мочевая кислота, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, соли некоторых щелочных металлов, например, 0,3% хлорид натрия.

Кроме того, с потом выделяются ароматические оксикислоты и много других химических соединений.

Состав пота показывает нам, что при нарушении работы почек кожа берет на себя больше выделительных функций, это немного компенсирует дисбаланс в организме при болезнях почек.

Потовые железы

Анатомия системы потоотделения: строение потовых желез

Строение потовых желез

Это железы кожи, которые не только вырабатывают пот, но и выделяют его на поверхность кожи. Они играют важную роль в терморегуляции человеческого организма и отвечают за индивидуальный запах тела.

Потовые железы бывают двух типов: эккриновые (мерокриновые) и апокриновые.

Как видно из рисунка, эккриновые железы значительно меньше, они расположены по всему телу (исключение составляют лишь красная кайма губ и некоторые части половых органов).

Эккриновых желез насчитывается от 2 до 5 миллионов на всей коже человека. Самое большое их количество содержат подошвы и ладони (более 400 штук на 1 квадратный см). На коже лба также большая плотность желез этого типа (около 300 на см2). Любопытно, что у детей плотность потовых желез выше в несколько раз, потому что площадь тела меньше.

Апокриновые железы больше по размеру, но играют меньшую роль в потоотделении. Они выделяют пот в тот же канал, куда выпускают свои продукты сальные железы. На поверхность кожи этот канал выходит прямо вокруг волоса. На рисунке это хорошо видно.

Апокриновые железы концентрируются там, где много волос на теле: подмышками, на лобке, на коже больших половых губ, мошонки, промежности. Самые большие апокриновые железы расположены в подмышечных областях, и повышенное потоотделение в это области — подмышечный гипергидроз — явление довольно распространенное.

В веках, прямо у ресниц, находятся видоизмененные апокриновые железы, их так и называют — ресничные. Надо отметить, что потовые железы женщин развиты сильнее мужских, их размер и работа зависят от фазы менструального цикла.

Все потовые железы получают питание из подкожной жировой клетчатки — точнее, из сосудов, которые в ней расположены.

Рефлекторная дуга

Поскольку потоотделение — это рефлекс (непроизвольная реакция, не зависит от волевых усилий человека), то путь от центральной нервной системы до каждой потовой железы называется рефлекторной дугой.

Не секрет, что в процессе потоотделения участвует кора головного мозга. Поэтому с нее и начинается рефлекторная дуга. Далее нервные импульсы идут к гипоталамусу, от него — к продолговатому мозгу, потом — к «боковым рогам» спинного мозга.

Оттуда импульс передается к симпатическим узлам и дальше — непосредственно к потовым железам. Хотя этот путь кажется долгим и извилистым, на самом деле нервные импульсы передаются почти мгновенно. Так, при сильном испуге, человек может вспотеть за долю секунды.

Анатомия системы потоотделения хорошо изучена медиками, это позволило за последние десятилетия освоить новые методы ее лечения при различных заболеваниях.

В заключение, для создания хорошего настроения, предлагаем послушать приятную композицию в исполнении Кристины Агилера:

  • Маргарита

    У меня очень сильно потеет лицо независимо от того холодно на улице или жарко. Пот течет струйками по лицу и голове. Что мне делать? Перепробовала уже все -результата нет. Щитовидка в норме.

  • Анна

    Здравствуйте, Маргарита! Видимо, у Вас краниофациальный гипергидроз, хотя поставить точный диагноз по Интернету невозможно. Если Вы уже полностью обследовались, и обнаружили, что больше заболеваний нет, то надо вместе с дерматологом решить, какой метод лечения Вам подойдет лучше всего. Какие методы Вы уже попробовали? Напишите, пожалуйста, подробнее, тогда мы сможем ответить Вам более подробно.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00041 sec