Вегетососудистая дистония — один из симптомов сильной потливости

Головная боль при вегетососудистой дистонии

Головная боль и потливость при ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) — очень сложный и довольно условный термин целого ряда недугов, и проявляемая при ВСД сильная потливость — серьёзнейший симптом, который требует срочного изучения и полной диагностики вашего организма. Вегетососудистая дистония (или дисфункция) объединяет в себе огромное количество удивительно непохожих, разнообразных по своим проявлениям и происхождению нарушений вегетативных функций организма человека, чаще всего обусловленных расстройством их регуляции.

Само происхождение термина — дистония — означает с древнегреческого: потеря тонуса или напряжение (dys и tonos). Да и довольно разнообразное количество синонимов ВСД также удивляет. Это: нейроциркуляторная астения, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, кардионевроз, невроз сердца, неврастения, вегетативный невроз и так далее…

Почти каждый человек слышал или знает, что при ВСД у человека появляется невероятное количество «неприятностей» с его здоровьем, которые буквально «выключают» его из нормального образа жизни. Эта ВСД не даёт спокойно, продуктивно работать, свободно общаться не только с незнакомыми, но и родными людьми (!),  не даёт ему делать то, что он желает, да и вообще радоваться жизни…

Но прежде чем понять, как лечить эту «многоликую» вегетососудистую  дистонию, надо понять главное: где скрыты её причины, чем они вызваны, в чём сущность данного недуга и чем ВСД грозит здоровью пациента. Проще говоря, нам надо узнать: так что же всё-таки это такое — вегетососудистая дистония или ВСД?

О вегетососудистой дистонии простым языком

Вегетативная нервная система человека играет очень важную роль для его здоровья. Главной её задачей является нормальное, бесперебойное регулирование работы всех внутренних органов, контроль за  протеканием всех биохимических, физиологических и прочих процессов в человеческом организме в режиме: «Норма».

Вегетативная нервная система состоит из двух частей

Две части вегетативной нервной системы

Состоит же вегетативная нервная система из двух «отделов» — симпатического и парасимпатического. А они-то как раз и должны всегда находиться в режиме полного равновесия или баланса. Но беда в том, что, по пока не совсем ясным причинам, нарушение этого «нормального баланса» и приводит к той или иной форме такого заболевания, как вегетососудистая дистония. Сформулировать просто — вылечить невероятно трудно!..

Эффективное избавление от вегетососудистой дистонии можно только тогда, когда будут ясно определены причины её появления и целый ряд иных опаснейших заболеваний, которые также могут быть как её причинами, так и негативными последствиями ВСД. Но первым делом надо уделить особое внимание основным симптомам, которые обычно сопровождают ВСД.

Симптомы ВСД

  • Слишком обильное выделение пота. Для этой тяжёлой формы ВСД симптом гипергидроз – и это один из худших вариантов. Так как и ВСД и гипергидроз являются малоизученными болезнями до сего дня, то их «симбиоз» опасней вдвойне!
  • Излишне повышенная нервозность, беспокойство,  возбудимость, подавленность, чувство постоянной тревоги и нескончаемого напряжения.
  • Патологическое нарушения сна (бывает и наоборот: постоянная вялость и  сонливость).
  • Полное отсутствие аппетита или его нарушение, что также опаснейший признак, требуемый срочного лечения!
  • Появление одышки даже при неспешной ходьбе, нехватка воздуха и учащённый пульс (иногда: приступы частого биения сердца, необъяснимая дрожь всего тела и конечностей).
  • Появление неприятного и частого нарушения координации движений, обмороки, головокружения, неадекватность состояния организма и так далее.
  • Гипертония. Постоянное повышение артериального давления до критических значений.
  • Сильные головные боли (мигрени).
  • Резкое ухудшение концентрации внимания, запоминания информации, впадение в прострацию и даже частичная потеря памяти.

И это лишь небольшой ряд самых распространённых и наиболее опасных симптомов и недугов, что всегда сопутствуют вегетососудистой дистонии.

А наиболее типичными людьми, которые подвергаются чаще всего этим недугам, являются подростки высокого роста. Ведь их организмы находятся ещё в стадии развития, оттого они и предрасположены к появлению у них ВСГ и всех сопутствующих заболеваний много чаще, чем люди старшего возраста. Хотя, это тоже спорно…

И всё же главное — малоизученность таких заболеваний, как гипергидроз и вегетососудистая дистония, обладают таким неприятным качеством, что появляясь в организме человека вместе, они являются одним из самых трудноизлечимых «болезненных тандемов». А срочная диагностика, ускоренное определение методики лечения, в данном случае, не могут ждать и одного дня!

Повышенная потливость при вегетососудистой дистонии — тревожный «звонок» организма

Исходя из всего вышеизложенного,  получается, что повышенная потливость при вегетососудистой дистонии требует немедленного обращению к врачу и полной диагностики. Ведь негативные проявления при вегетососудистой дистонии и гиперпотливости так многообразны, что пренебрежение к ним, может вылиться в хроническую болезнь самой запущенной стадии. Такой критичной стадии, которую уже вылечить будет иногда просто поздно и невозможно!

Дистония преобразует потливость в серьёзнейшую, трудноисцеляемую болезнь — генерализованный гипергидроз или  нескончаемую, круглосуточную избыточную продукцию пота. Болезнь, о которой медицинская наука знает много меньше, чем о сотнях, звучащих гораздо  «страшнее», заболеваниях человеческого организма. И относиться к избытку пота, да ещё на фоне также «непонятной» до конца ВСД преступно, прежде всего, перед самим собой.

Осмотр и опрос больной с вегетососудистой дистонией

Врач подробно расспрашивает больную с ВСД

Хотя, что тут таить греха? Очень многие люди так и относятся как в вегетососудистой дистонии, так и к чрезмерному потоотделению. «Что за бред,- думают эти наивные люди: подумаешь — пот и головокружение, разве это стоит внимания? Ведь у меня масса важнейших дел и заниматься этой «ерундой» просто нет времени, сама собой пройдёт. Поем чеснока, и всё снимет как невидимой рукой».

Нет, друзья, никогда с таким отношением не пройдёт, более того, разовьётся в «стадию невозврата» и тогда вы всю жизнь будете только и делать, что лечить всё большее количество болезней, которые, обязательно, как необратимый снежный ком, будут только множиться в вашем организме с невероятной скоростью. Не зря же говорят, что мы половину жизни успешно обретаем множество болезней, а вторую безуспешно пытаемся с ними бороться…

Так вот, чтобы не допустить этого, надо ясно понять: если у вас появилась потливость, нервная возбудимость, ВСД — травы, кстати, в данном случае одно из первых и, подчас, самых лучших средств. Они с невероятным успехом лечат и вышеназванные недуги и более, как вам кажется, серьёзные заболевания, да и в профилактических целях эти лечебные дары природы подчас действуют лучше многих дорогущих лекарств.

Чтобы не быть голословными, приведём лишь несколько очень эффективных при лечении вегетососудистой дистонии и повышенной продукции пота народных рецептов:

  • Пчелиный мёд —  принимать по 100 -150 грамм в сутки (причём в любом виде!) с утра перед завтраком лучше всего. А вот перед сном очень эффективна так называемая  «медовая вода». Способ приготовления:  размешайте в стакане теплой воды  одну столовую ложку меда и «медовая вода» готова! А её лечебные свойства необычайно высоки.
  • Бесподобен и отвар плодов китайского сухого лимонника. Рецепт: 10-15 гр. сухого лимонника залейте стаканом горячей воды. Затем кипятите на слабом огне 20 минут, полученную консистенцию процеживайте, отжимайте,  а уж потом залейте полученный «отжим» второй раз стаканом горячей воды. Всё. Данный отвар надо принимать по одной столовой ложке 3 раза в день (2 раза до обеда, 1 раз после).
  • Комбинированный настой обыкновенной душицы и коры дуба. Рецепт: берёте 15 гр. сухой душицы и 20 гр. измельчённой коры дуба. Смешиваете их. Заливаете стаканом кипятка. Настаивайте 30-40 минут и процеживаете. Принимаете по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Безукоризненные результаты гарантированы.

Простые методы лечения гиперпотливости тут не помогут. В комплексе лечения патологической ВСД врачи обычно назначают всевозможные антидепрессанты, седативные (успокоительные) препараты, сердечные настойки на основе трав, препараты, очищающие сосуды, улучшающие гемоглобин и так далее. Этого бояться ещё и при наличии гипергидроза не стоит. Эти же препараты благотворно влияют на избыток пота, за очень редким исключением. Чтобы обезопасить себя, всегда очень внимательно изучайте все инструкции прописанных вам лекарств, чтобы самим убедиться, что они не обладают таким побочным явлением, как усиление потливости.

Закрепить же все ваши усилия поможет нормализация режима труда и отдыха. Надо спать не менее 8 часов в сутки, избегать переутомления, физических и психо-эмоциональных нагрузок. Легкая утренняя гимнастика, гигиенический душ, прогулки на свежем воздухе — все эти простые действия уменьшат проявления ВСД, в том числе и гиперпотливость.

А теперь предлагаем вам интереснейший видеосюжет о вегетососудистой дистонии: