Повышенная потливость кожи — боремся и побеждаем!

Потливость кожи повышается при повышении температуры тела

Чрезмерная потливость кожи бывает при острых инфекциях

Что такое гипергидроз кожи? Это не какое-то страшное заболевание — так врачи называют повышенную потливость. Неважно, какая область тела потеет сильнее всего — подмышки, голова или ноги, в любом случае гиперпотливость доставляет определенные неудобства.

Это и разводы от пота под мышками, и отвратительный запах от ног, и мокрые брюки в местах крупных кожных складок (при пахово-промежностной форме заболевания). Где только не ищут спасения пациенты, которым поставили диагноз гиперпотливости! Пробуют втирать в подмышки сок лимона, принимают ванны с отваром коры дуба, едут лечиться от кожной потливости в Израиль на Мертвое море

Нельзя сказать, что это — неправильные методы лечения, кому-то они приносят даже выздоровление от неприятного недуга. Но все же, занимаясь самолечением, вы можете нанести вред коже, да и всему организму в целом. Поэтому, обнаружив у себя болезненное покраснение кожи при гипергидрозе или просто очень обильное потоотделение, надо обратиться к дерматологу (это врач, который занимается лечением кожных заболеваний).

По каким причинам повышается выделение пота

Причины гиперпотливости кожи изучены еще не до конца, но у медиков существует достаточно доказательств того, что сильно потеть можно как при различных заболеваниях, так и беспричинно. В тех случаях, когда повышенное потоотделение никак не связано с неполадками в организме, как раз и говорится о заболевании — гипергидрозе.

Для того, чтобы точно знать, болезнь это или симптом другого недуга, врачи назначают полное обследование пациента. Сюда входят:

  • Анализ крови общий;
  • Анализ крови на содержание сахара (глюкозы);
  • Анализ биохимических показателей крови;
  • Анализ мочи;
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов, в частности, щитовидной железы;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентген органов грудной клетки.

Есть и еще ряд дополнительных исследований, позволяющий подтвердить диагноз: повышенная потливость — кожное заболевание, которое характеризуется обильным выделением пота на различных участках тела.

Пот выступает на коже лица - на щеках, на лбу, над верхней губой

При повышенном потоотделении на лице приходится лечиться

А теперь давайте разберем, какие заболевания врач должен исключить, чтобы заняться лечением только лишь гиперпотливости. Вот этот список недугов:

  1. Инфекционные острые заболевания (грипп, краснуха и другие детские инфекции, гепатит).
  2. Хронические инфекции (туберкулез, который дает ночную потливость, другие хронические болезни легких).
  3. Опухоли (очень большое количество опухолевых заболеваний дают усиление потливости в несколько раз, часто она является единственным симптомом, причем на него не обращают внимания).
  4. Расстройства женской половой сферы ( гормональные нарушения, связанные с изменением секреции женских половых гормонов, сюда относится также климакс). При климаксе может наблюдаться гиперпотливость, гусиная кожа, учащённый пульс, высокое давление, шум в ушах и множество других симптомов.
  5. Расстройства эндокринные (сахарный диабет, который представляет из себя патологию поджелудочной железы,  усиление функции щитовидной железы при зобе, аутоиммунных процессах).
  6. Наследственные болезни, обусловленные семейными нарушениями в генном аппарате.
  7. Абстинентный синдром (после отмены химического препарата или алкоголя возникает проливной пот по всему телу).
  8. Острые заболевания сердечно-сосудистой системы — резкое усиление выделения пота при инфаркте миокарда или шоке.

Иссечение кожи в области повышенной потливости

Итак, диагноз поставлен, других болезней не обнаружено. Теперь врач выбирает метод лечения.

Антиперспиранты, таблетки от пота и народные средства не всегда помогают. В тяжелых стадиях болезни к лечению подключаются хирурги.

При диагнозе гипергидроз иссечение кожи производят не так часто, как, например, кюретаж или липосакцию.

О методах избавления от излишней потливости кожи рассказывает эксперт, врач дерматокосметолог Светлана Толстых: