Лечение гипергидроза с помощью различных препаратов

Препараты для лечения гипергидроза

Какие препараты стоит выбрать?

Успокоительные средства
Воздействие хлорида алюминия
Применение ботулотоксинов
Действие Атропина
Формальдегид при потливости стоп и других участков тела
Пасты и присыпки


Препараты для лечения гипергидроза делятся на несколько больших групп. Иногда применяется всего один препарат, как в случае с Ботоксом, в других ситуациях используют сочетание нескольких лекарственных средств. Но давайте обо всем по порядку.

Успокоительные средства

Не удивляйтесь, что препараты от гипергидроза начинаются со списка успокоительных средств. Дело в том, что повышенное потоотделение очень часто связано с эмоциональным фоном человека. При чрезмерной нервной возбудимости импульсы поступают к потовым железам. Тогда и происходит избыточная продукция пота.

Итак, успокоительные (или седативные) средства могут быть более слабыми, если потливость еще не достигла тяжелой степени, когда при малейшем волнении пот «течет ручьем». Сюда относятся настойки или отвары трав: пустырника, валерианы, пиона уклоняющегося.

Сегодня в аптеках можно найти и гомеопатические успокоительные препараты, они также благотворно действуют на нервную систему. Только их нужно принимать длительное время и регулярно.

Более сильные лекарства выписываются лечащим врачом — это транквилизаторы (Диазепам), другие серьезные препараты — Паксил, Прозак. Их не продают без рецепта, потому что при передозировке человек может нанести вред своему здоровью.

Спасительное воздействие хлорида алюминия

Хлорид алюминия (алюмохлорид) входит в состав всех современных антиперспирантов. Это вещество взаимодействует с белком внутри потовых канальцев и образует химическое соединение. Оно сужает просвет канальцев и тем самым уменьшает чрезмерное потоотделение.

Антиперспиранты на начальных стадиях заболевания выступают как препараты для лечения гипергидроза, потому что при регулярном и длительном их применении потливость уменьшается до нормы.

Сегодня продается большое количество разных антиперспирантов. Они различаются и по виду буфера (растворителя) — это может быть спирт или вода. Также играет роль концентрация хлорида алюминия. Врачи рекомендуют начинать применение антиперспирантов с 15% концентрации алюмохлорида (самой маленькой) и на водной основе.

При таком составе меньше вероятность аллергической реакции кожи. Хлорид алюминия помогает подсушить кожу, но он не избавляет от запаха. Для того, чтобы не было запаха пота, надо не только применять антиперспиранты, но и пользоваться дезодорантами. Совместное применение двух этих средств хорошо помогает при сильной потливости.

При подмышечной локальной форме гиперпотливости хорошо помогает протирание кожи в области подмышек 20% раствором (спиртовым) алюмохлорида. Средство наносится перед сном каждый день в течение первой недели, далее — 1 или 2 раза в неделю.

Применение ботулотоксинов

Неожиданное применение препаратов, содержащих ботулотоксины (Ботокса и Диспорта), для лечения повышенной секреции пота, сегодня уже не удивляет ни врачей, ни пациентов.

Уколы от гипергидроза

Ботокс и Диспорт в виде инъекций вводится непосредственно в зону повышенной потливости

При лечении локального расстройства потоотделения, такого как подмышечного, ладонного, подошвенного и даже пахово-промежностного, эти препараты иногда просто спасают отчаявшегося человека.

Ботокс и Диспорт в виде инъекций вводится непосредственно в зону повышенной потливости: прямо в ладонь и пальцы или в подошвы ног. Предварительно на этой области делается йод-крахмальная проба, чтобы очертить зону наибольшего потоотделения.

После уколов болезнь проходит сразу. Однако у препаратов, содержащих ботулотоксин, есть свои недостатки:

  • дороговизна
  • недолговечность эффекта
  • в 1% случаев они не помогают совсем
  • Диспорт может так сильно растечься внутри ладони, что иногда появляется слабость большого пальца на руке

Но, несмотря на это, Ботокс успешно применяют даже в самых интимных зонах при чрезмерном потоотделении — в паху и промежности.

Действие Атропина


Препараты от гипергидроза, такие как Атропин, давно используются для излечения от повышенной секреции пота. Он действует непосредственно на потовые железы. Потливость резко уменьшается, но могут появиться побочные эффекты: запоры, головные боли, нарушения зрения и сухость во рту.

Формальдегид при потливости стоп и других участков тела

Для местного лечения избыточной продукции пота врачи выписывают препараты на основе формальдегида. Например, Формидрон содержит, помимо формальдегида, спирт, воду и одеколон. Применяется при подошвенной форме заболевания.

Тампоном, смоченным в препарате, протираются подошвы и межпальцевые промежутки. Курс длится от 2 до 4 недель. Каждый 7-й день — перерыв. Недостатком является большой расход средства, к тому же испарения от препарата имеют неприятный запах и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Формагель, тоже препарат на основе формальдегида, обладает более длительным периодом действия. Стопы, подмышки и ладони надо вымыть с мылом и тщательно вытереть. Затем тонким слоем нанести лекарство, особенно обращая внимание на межпальцевые промежутки.

Препарат довольно быстро высыхает и образует пленочку. Ее держат на коже 40 минут, потом смывают теплой водой, а места нанесения высушивают полотенцем. Когда эффект пойдет на убыль, процедуру повторяют. Обычно сухость кожи держится 7-12 дней после такой процедуры.

Если потливость очень сильная, смазывание Формагелем делают 2 или 3 дня подряд. Нельзя пользоваться Формагелем длительное время, потому что появляется сухость кожи, с которой потом сложно бороться. Противопоказания: кожные заболевания, нельзя наносить Формагель на кожу непосредственно после бритья или эпиляции.

В отличие от других препаратов с формальдегидом, Формагель удобен, не издает сильного запаха, не пачкает одежду. Радует также цена лекарства, он вполне доступен каждому.

Пасты и присыпки по-прежнему весьма популярны

Наиболее известными пастами для лечения чрезмерной потливости являются паста Теймурова и паста Лассара. Паста Теймурова содержит борную кислоту, тетраборат натрия, тальк, метенамин, салициловую кислоту, оксид цинка. Паста Теймурова недорогая, в основном ее наносят на стопы, но можно использовать и в области подмышек.

Паста Теймурова не только подсушивает кожу, но и оказывает антисептическое действие, то есть борется с бактериями, которые придают поту неприятный запах.

Паста Лассара содержит салициловую кислоту, крахмал, окись цинка и вазелин. Любопытно, что средство изобрели еще в девятнадцатом веке, но до сих пор его можно найти в любой аптеке, потому что оно не потеряло актуальности, да и стоит недорого.

Из присыпок пользуется популярностью Тальк. Действующее вещество — магния гидросиликат. Тальк оказывает подсушивающее и обволакивающее действие при повышенной потливости. Применяется даже при раздражении кожи у детей. Тальк наносят на чистую и тщательно высушенную полотенцем кожу в местах наибольшего потоотделения.

Мы разобрали все основные препараты для лечения гипергидроза, однако перед лечением обязательно посоветуйтесь с дерматологом. Ведь если повышенная потливость у вас возникла не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов таких опасных болезней как туберкулез, сахарный диабет или тиреотоксикоз, может потребоваться помощь других узких специалистов — фтизиатра, эндокринолога или инфекциониста.

Будьте здоровы и жизнерадостны! А теперь — послушайте музыку: