Смертоносная потница в средневековой Англии

Средневековая болезнь потница была распространена на территории нынешнего Соединенного королевства практически столетие. Ужасающая болезнь, которая именовалась ранее потливой горячкой, обуславливала большую долю высокой смертности в средневековье.

История эпидемии потницы в Англии 16 в.

Эпидемия потницы в Англии редко выходила за границы государства, затрагивая Шотландию и Уэльс. Тем не менее, патология не имеет чисто английских корней. Различные источники описывают ее первые эпизоды в жарких и засушливых странах. Потница в Англии при Генрихе 8 возникла впервые, что стало плохим предзнаменованием начала династии Тюдоров.

Огненно-рыжий Генрих Тюдор после победы над Ричардом Третьим появился в Англии с войском французских легионеров, которых винят в распространении многих заболеваний. С появления Генриха в Лондоне прошло не более двух недель, а новая средневековая болезнь, получившая название «потливая горячка», все больше прогрессировала и уносила все больше жизней. Первый эпидемический эпизод смертельно поразил несколько тысяч человек, не щадя ни детей, ни стариков.

Несмотря на то, что потница в средневековье была не единственной болезнью с масштабами эпидемии, смерть от нее была мучительной и страшной.

Потница в 16 веке в Англии, возникшая с приходом к власти Генриха, сулила ему правление в муках. Вспышки возникали еще не один раз и порой затрагивали королевскую семью.

Потница

Потница в 16 веке в Англии, возникшая с приходом к власти Генриха, сулила ему правление в муках

Средневековые предположения

Выдвигается несколько предположений, почему  распространилась потница в средневековой Англии именно в это время и на этой территории. Очевидцы тех времен останавливались на следующей этиологии:

  1. Многие считают, что английская горячка напрямую имела взаимосвязь с грязным воздухом промышленного города с большим содержанием отравляющих веществ.
  2. Другая версия учёных мужей того времени касалась вшей и клещей, которые могли распространять инфекцию посредством укусов. Однако характерные следы и вероятное сопутствующее раздражение отмечались редко.
  3. Медицине того времени уже был известен хантавирус, попадание в организм которого вызывало лихорадку с легочным и геморрагическим синдромами. Такая теория осталась предположением, так как подробно изучить механизм передачи возбудителя на тот момент не представлялось возможным.

Возможности медицины того времени не позволяли изучить этиологические причины и патогенез заболевания досконально. Врачи пытались облегчить мучительную клиническую картину «английского пота», но лекарственные средства и терапевтические мероприятия были не такими, в которых нуждались больные.

На данный момент, если в своей клинической практике врач диагностирует потницу, ее лечение обычно не составляет трудностей. Возникает заболевание обычно у младенцев и детей, функциональность потовых желез которых еще не наладилась в соответствии с окружающей средой. Всего несколько дней необходимо, чтобы больной и его родители или близкие родственники забыли о недуге.

Лечение потницы

Сегодня, если врач диагностирует потницу, ее лечение обычно не составляет трудностей

Современная этиология

Ученые медицинского профиля нового времени сформировали несколько своих мнений насчет того, почему данный патологический процесс в Англии носил эпидемический характер:

  1. Самая распространенная версия говорит, что характерная потливость в средние века была одной из форм гриппа. Однако подробное изучение заболевания по историческим описаниям в последнее время позволило раскритиковать это предположение.
  2. Английская потница расценивается также как оружие массового уничтожения, созданное человеком. Первые попытки создать биологическое оружие датируются несколько позже средневековья, что имело официальное регистрирование. Но возможно и подпольное проведение исследований на этот счет, которые «остались за кадром».
  3. Заболевание в 16 веке в Англии могло распространиться ввиду того, что население любой страны на тот момент не имело современные гигиенические привычки. Люди просто не имели представление о важности очищения кожи, зубов и волос.
  4. Переменчивая погода на территории страны заставляла людей тепло одеваться даже в летнее время. Манеры того времени не позволяли снимать одежду вне дома, и горожане вынуждены были потеть в своих роскошных нарядах. Версия подтверждается тем, что потница в средние века регистрировалась преимущественно у зажиточного населения.
  5. Почему возникла именно в этой местности английская потница, википедия винит злоупотребление алкоголем, а именно излюбленным англичанами элем.

Наиболее современная теория представляет собой синтезированные или смешанные представления об этиологии этого заболевания.

Симптомокомплекс заболевания

Английская потница начиналась остро с такими симптомами:

  1. Выраженный озноб начинался резко и независимо от температуры окружающей среды.
  2. На смену эпизодам легкого головокружения приходит интенсивная головная боль, распространяющаяся на шею и верхний плечевой пояс.
  3. За считанные часы больной выделял огромное количество пота с неутолимой жаждой, учащенным сердцебиением, бредовым состоянием.
  4. Если сердце человека смогло выдержать такую атаку, через некоторое время приходили кожные высыпания. Они также охватывали сначала голову, затем переходили на шею, плечи и все тело.

Сыпь была не однотипной, и врачеватели того времени выделяли два ее вида:

  • кореподобные высыпания представляли собой гиперемированные шелушащиеся пятна;
  • гемморагическая сыпь на месте папул образует пузыри, которые после вскрытия кровоточат и воспаляются;

Этот патологический процесс имел и наиболее опасный признак – тяготу ко сну. Считалось, что если дать больному уснуть, пробудить его уже будет невозможно.

Английская потница

Английская потница начиналась остро

Выраженность симптомов могла наблюдаться до семи дней. Если больному удавалось выжить, он быстро выздоравливал. Долго заживали лишь вскрытые пузыри на коже, инфекция к которым могла присоединиться вторично, что побуждало новые мучения от открытых кровоточащих язв.

Потницу в Англии 16 век пережил трижды, что значительно ударило по количеству населения могущественной на тот момент державы.

Если заболевание возникало повторно, оно уже неминуемо несло летальный исход. Болезнь эпидемического характера уже при первой вспышке подрывала иммунитет, который не мог справиться с новой атакой. По статистическим данным, только 1% заболевших опасным на тот момент заболеванием выживал и возвращался к полноценной жизни.

Осложнения заболевания

В основном благодаря огромному количеству летальных исходов английская горячка прославилась в средние века. Полное выздоровление после истощающей болезни наблюдалось крайне редко, возникали следующие ее осложнения:

  1. Фурункулез не был редкостью в средневековье ввиду низких гигиенических норм. Осложненная фурункулезом потница в Англии 16 века приводила к неминуемой смерти больных. Воспалительные образования уродовали внешний вид, формировали свищи, истощали и убивали.
  2. Английская потница, как указывает википедия, приводила к расстройствам неврогенного характера. Переживший эпизод болезни гарантированно испытывал различные невриты и фантомные остаточные боли по ходу центральных нервов. Страдала также координация движений, чувствительное проведение, речевая деятельность.

Потница в Англии сделала 16 век судьбоносным для английского населения, не способного на тот момент ей противостоять. Само заболевание и его осложнения вспыхивали трижды за это столетие.

Средневековая терапия

Такую массовую гибель потница в средневековой Англии несла не только благодаря полиэтиологичным факторам, но и ввиду некорректного лечения. Практическая медицина не смогла сформироваться как самостоятельное течение между предположениями «ученых мужей» и рецептами народных целителей.

Такая тяжелая болезнь в средние века не могла лечиться эффективно из-за некоторых причин:

  1. Низкое качество продуктов питания. Некачественная обработка и сама технология производства продуктов в средневековье была на сравнительно низком уровне. Еда не содержала необходимых витаминов и нутриентов, чтобы потница в Англии при Генрихе 8 имела барьер для своего развития.
  2. Большая часть населения тяжело работала, что также отражалось на уровне физического здоровья. Не только потницу в средние века википедия отмечает как распространенное заболевание, ведь «подорванный» иммунитет становился прекрасной почвой для возникновения чумы, оспы, чесотки и множества других заболеваний.
  3. Эпидемия потницы в Англии несла с собой представления, что больные должны обязательно пропотеть. Само заболевание несет с собой лихорадочное состояние, которое только усугублялось методами средневекового лечения. Больных укутывали, натирали жиром и разогревающими жидкостями. Потница в средневековой Англии таким образом уносила жизнь больных еще быстрее и массово распространялась.

Современные представления о том, какое лечение должна была получать потница в 16 веке в Англии, принципиально отличны. Уровень современной медицины и социального развития не позволяет носить заболеванию эпидемический характер.

«Знатные больные»

Средневековая потница имела тенденцию поражать преимущественно мужчин. Женщины, дети и представители преклонного возраста болели также, но не так мучительно и массово. Потливая горячка была заболеванием не избирательным по социальному классу. Болели и крестьяне, и горожане, и выходцы королевской семьи, а также их приближенные.

Потница в Англии при Генрихе VIII унесла жизнь множества военнослужащих. Уже первая эпидемия беспощадно лишила жизни несколько шерифов и олдерменов. Представителей королевской семьи также не миновала английская потница: мучительная болезнь не пощадила единственного и долгожданного сына рыжего короля, так мечтавшего о наследнике. Пожалуй, самая отчаянная жена Генриха – Анна Болейн – сумела пережить недуг и была лишена жизни по другой причине. Не позволила потница дожить до коронования и величественному принцу Уэльскому.

Потница в средние века  переключилась на последовательниц династии Тюдоров за неимением его мужских представителей. Кровавая Мэри пролила немало слез со смертью двух своих сыновей, в чем повинна именно потливая горячка.

Несколько раз потница в средневековой Англии оставляла бесчисленное количество жертв. Эта болезнь, как и многие в средние века, смутные и далекие, несет множество неизведанных тайн и секретов, которые со временем наверняка откроются человечеству.

MAXCACHE: 0.39MB/0.00053 sec