Ваши ногти при гипергидрозе: возвращаем ногтям здоровый внешний вид

Ногти при гипергидрозе: эстетические проблемы

Избыточное выделение пота затрагивает не только кожу рук, но и ногти

Гипергидроз ладоней и маникюр
Дистрофия ногтей
Способы лечения


Ногти при гипергидрозе (повышенной потливости) изменяются не в лучшую сторону. Избыточное выделение пота, когда оно превращается в болезненное состояние, затрагивает не только кожу, но и ее «производные» — ногти и волосы.

Сегодня мы поговорим, почему возникает дистрофия ногтей, затронем и вопрос про наращивание ногтей при повышенном потоотделении.

Гипергидроз ладоней мешает делать маникюр

Самые большие изменения ногтей происходят при избыточной потливости ладоней и подошв. Это локальная форма заболевания, когда потеют только ладошки. Встречаются и смешанные формы (потные ладони и подмышки или ладони, ноги и подмышки).

Косметические дефекты ногтей мешают делать маникюр и педикюр, не говоря уже о других неудобствах потных ладоней — невозможность удерживать скользкие предметы, мелкие детали, трудно играть в теннис или боулинг.

Большие сложности возникают у мастеров маникюра и педикюра при наращивании ногтей. Искусственные ногти попросту не держатся на измененной ногтевой пластине клиента.

Можно ли наращивать ногти при гипергидрозе

Опытные мастера не советуют делать наращивание при усиленной потливости ладоней

Если на здоровых ногтях наращивание держится иногда больше месяца, то у людей с чрезмерной потливостью красота «отваливается» чуть ли не на следующий день.

Опытные мастера просто не советуют делать наращивание при усиленной потливости ладоней или общей гиперпотливости организма. Но если клиент настаивает и очень хочет иметь красивые ногти, то делается укрепление ногтей Био-Акрилом или Био-скульптурным гелем.

Дистрофия ногтей

Дистрофия — это нарушение трофики (питания) ногтя. Врачи выделяют несколько видов дистрофий, все они связаны с какими-либо болезнями (от простой нехватки витаминов до опухолевых заболеваний). При онихолизисе (один из видов дистрофии) нарушается связь между ногтевым ложем и самой ногтевой пластинкой. В дальнейшем ноготь иногда совсем отделяется от пальца.

Нас интересует системный онихолизис, который проявляется при болезнях эндокринной системы (они часто сопровождаются избыточной продукцией пота), сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях нервной и пищеварительной систем.

Например, при сахарном диабете на фоне избыточного потоотделения появляется и дистрофия ногтей. Ноготь начинает отделяться от своего ложа со свободного края, дальнейшее отделение идет в сторону луночки ногтя. Чаще всего процесс доходит до середины ногтя, где и останавливается. Отделявшаяся часть приобретает бело-серый цвет и гладкую поверхность.

Исключение составляют случаи, когда присоединяется бактериальная или грибковая инфекции (ногтевая пластина при этом деформируется, ее поверхность становится неровной).

Лечение дистрофии ногтей

Прежде всего необходимо устранить причину дистрофии. В любом случае назначаются витамины (Аевит, Компливит), препараты кальция, железа, желатин внутрь, массаж.

Лечение гипергидроза ладоней

Ногти возвращают свой здоровый вид и блеск, когда человек излечивается от недуга, вызвавшего видоизменение ногтевых пластинок.

Если повышенная потливость ладоней НЕ вызвана эндокринным или любым другим заболеванием, то лечение производится по одной из следующих методик: консервативная терапия (без хирургического вмешательства) и собственно хирургические операции.

Консервативное лечение

  1. Медикаментозное лечение делится на 2 большие группы: успокоительные средства и препараты, блокирующие симпатическую нервную систему, которая посылает импульсы к потовым железам. Из успокоительных большой популярностью пользуется валериана, пустырник. По назначению врача пациенты пьют транквилизаторы (Феназепам), но травяные и гомеопатические средства все же предпочтительнее, потому что не вызывают привыкания.
  2. На начальных стадиях болезни применяются антиперспиранты, они сужают канальцы, через которые пот попадает на кожу, в результате потоотделение нормализуется. Особенно актуально это для подмышек, но на руки и ноги их тоже брызгают, особенно когда хотят сделать наращивание ногтей (кстати, наращивание ногтей на ногах, особенно летом, становится все популярнее).
  3. Инъекции Ботокса и Диспорта прямо в зоны потливости дают прекрасный результат.
    Проблемы с ногтями при повышенной потливости

    Уколы ботокса дают прекрасный результат

    Главное, чтобы врач правильно подобрал дозировку (иначе может снизиться чувствительность пальцев). Эффект держится около полугода, потом потливость постепенно возвращается. Помимо этого, метод дорогостоящий, не каждому по карману.

  4. Ионофорез ладоней и ступней дает очень хороший результат, правда, тоже временный. Этот метод лечения основан на ионизации воды слабым током. Ионы обладают целебными свойствами, это было замечено еще в начале ХХ века. Но приборы тогда были громоздкими, и метод не прижился. Сегодня же приборы для ионофореза легкие и компактные, их держат не только в больницах и поликлиниках, но и приобретают для домашнего использования.

Хирургическое лечение

Потные ладони и стопы лечат и оперативным путем. Такие операции называются симпатэктомия (разрушение симпатического нерва, который располагается рядом с позвоночником). Раньше такую операцию делали через открытый доступ, то есть делали широкий разрез, вводили инструменты и перерезали симпатический нерв в определенном месте.

Но оказалось, что эта операция дает слишком большое количество осложнений, потому что часто задевались расположенные рядом органы. Осложнения в виде кровотечений, воздуха в грудной клетке, опущения века или даже импотенции (при операции на нижних сегментах нерва) никого не устраивали.

В связи с этим хирурги сегодня полностью переключились на эндоскопические операции. В небольшой разрез вводится гибкий эндоскоп с вмонтированными инструментами и мизерной видеокамерой. Операция проходит под зрительным контролем — все отражается на мониторе, поэтому «промахнуться» трудно.

Осложнений такая операция почти не дает, только иногда у пациентов развивается «компенсаторный гипергидроз». Руки-ноги становятся сухими, зато пот появляется на животе. Правда, обычно в небольшом количестве, поэтому больные все равно остаются довольны эффектом.

После такой операции ногти приобретают здоровый внешний вид, трофика восстанавливается, и тогда уже можно спокойно делать наращивание и на руках, и на ногах.

И, как всегда, в заключение послушайте полезную видео-информацию о том, как правильно ухаживать за руками, в том числе при проблемах с потливостью: