Как бороться с повышенной потливостью при ВИЧ?

Вирус СПИДа под электронным микроскопом

Так выглядит вирус СПИДа под микроскопом

К сожалению, многим известны эти грозные  симптомы ВИЧ: потливость по ночам, кашель, лихорадка. Но часто пациенты задают вопрос о том, есть ли потливость при СПИДе? Поэтому стоит разобраться, что обозначают эти два понятия — ВИЧ и СПИД, чем они отличаются и почему одна и та же болезнь имеет два разных названия.

ВИЧ — это сокращение от выражения «вирус иммунодефицита человека». То есть вирус, который вызывает недостаточность иммунной (защитной) системы организма.

Этот вирус не передается воздушно-капельным путем, как, например, вирус гриппа или ветрянки. Его можно занести в кровь только при непосредственном попадании в кровеносное русло  самого вируса. К примеру, наркоманы часто используют один шприц на несколько человек. Если при этом хотя бы один имеет в своей крови вирус ВИЧ, остальные почти наверняка заразятся.

Но не только наркоманы находятся в группе риска по этому заболеванию. «Заработать» вирус можно и половым путем и после переливания крови от больного человека. При любом способе заражения вирус может либо годами циркулировать по крови, не вызывая разрушений, либо начинает развиваться заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Кашель, ночная потливость — СПИД как раз и начинается с этих проявлений.

Каковы главные симптомы СПИДа и как их отличить от других болезней?

Спид поражает нервную и потовыделительную системы

Один из признаков СПИДа — повышенная потливость

Итак, мы выяснили, что не все зараженные вирусом ВИЧ обязательно потом болеют СПИДом. Вирус иногда никак себя не проявляет и обнаруживается при случайном профилактическом обследовании. Но если болезнь начинает развиваться, то это происходит обычно через 2-4 недели после заражения. Сначала симптомы очень слабые и напоминают отравление или легкую простуду.

Наличие СПИДа можно заподозрить по следующим симптомам:

  • 2-10 дней длится кратковременная лихорадка, температура может повыситься до 39С;
  • Потливость ночью при СПИДе — характерный признак заболевания;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость;
  • Воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • Количество лимфоцитов в крови снижается;
  • Ухудшается или совсем пропадает аппетит, человек теряет вес вплоть до истощения;
  • Нарушается деятельность кишечника — стул становится водянистым;
  • По телу появляются синяки (это говорит о ломкости сосудов) и сыпи.

Точный диагноз ставится только после анализа крови на ВИЧ. Описанные симптомы обычно проходят через некоторое время, но спустя год или даже больше грозная болезнь заявляет о себе, и потом уже не отпускает человека.

Методы лечения СПИДа и потливости, связанной с этой болезнью

Лечение СПИДа никогда не заканчивается полным избавлением от вируса ВИЧ, успехом считается подавление его активности и исчезновение симптомов иммунодефицита. Шалфей и другие средства от потливости тут не помогают…

Ночная потливость при ВИЧ отдельно не лечится, она проходит вместе с другими проявлениями болезни по мере выздоровления. При первых признаках СПИДа надо обратиться к врачу, заниматься самолечением в данном случае смертельно опасно!

Потребуется много мужества, терпения (и денег!) для того, чтобы подавить размножение коварного вируса.

Химиопрепараты вызывают побочные эффекты, кроме того, к ним может развиться привыкание, и организм перестанет реагировать на лечение. Поэтому доверяйте свое здоровье только опытному специалисту.

Новые методы лечения грозного заболевания

Ученые всего мира постоянно ищут и находят новые способы лечения СПИДа. Одним из них является волновая терапия (побочные эффекты не замечены). Большое значение придается и лечению осложнений иммунодефицита  — пневмонии (разрабатываются новые антибиотики), поражений нервной системы, саркомы Капоши.

Врачи надеются, что в скором времени СПИД удастся победить полностью, по крайней мере прогресс уже есть — во многих случаях болезнь подавляется полностью и человек проводит только курсы поддерживающей терапии.

А теперь смотрим видео о том, что ранняя диагностика и раннее терапевтическое вмешательство могут помочь в лечении пациентов, у которых обнаружен вирус иммунодефицита — не так давно это выяснили врачи крупного парижского госпиталя: