Повышенная потливость: нужна ли операция?

Виды операций при гипергидрозе
Осложнения после операций
Можно ли вылечиться без операции?

Для тех, кто решился всерьез заняться лечением повышенной потливости, остро встает вопрос о том, чем опасны операции от гипергидроза.

Осложнения в ходе операции симпатэктомии

Во время операции от гиперпотливости могут возникнуть осложнения

Нельзя сказать, что хирургическое лечение гиперпотливости — новейшее изобретение медицины. Такие операции проводились уже в середине прошлого века.

Сегодня хирурги знают, какую операцию надо применять при том или ином виде чрезмерного выделения пота.

Ведь не секрет, что гипергидроз встречается не только под мышками, но и на ногах, ладонях, в пахово-промежностной области, в области головы и лица, даже на груди и на спине.

К настоящему времени хирурги накопили большой опыт в исцелении от повышенной потливости.


Кроме того, от гипергидроза можно излечиться без операций, существует большое разнообразие методов, опять же в зависимости от локализации потливости и стадии заболевания. Давайте выясним, какие операции делаются современными хирургами при диагнозе «гипергидроз».

Виды операций при чрезмерной выработке пота

Ладонную гиперпотливость можно вылечить хирургическим путем

Ладонный гипергидроз лечится хирургически

Гиперпотливость отличается от обыкновенной, нормальной потливости тем, что возникает буквально «на пустом месте». Чуть повысилась температура в комнате — человек обливается потом, накричал начальник — все, ладони мокрые, одежду хоть выжимай. Таких примеров массы, просто люди не очень любят говорить об этой проблеме, подчас и болезнью-то ее не считая.

Есть еще один нюанс — часто слишком обильное выделение пота сопровождает другую болезнь (вирусные инфекции, туберкулез, диабет, СПИД). Тогда ни о какой операции речь идти не может, главное значение придается исцелению от инфекции или эндокринной патологии. И только после всестороннего обследования, когда выясняется, что у пациента типичная повышенная потливость, встает вопрос о выборе операции.

Хирургические вмешательства бывают следующих типов:

  1. Собственно операция симпатэктомии (или большая хирургическая операция) — это вид оперативного вмешательства, при котором манипуляции производятся с симпатическим нервом (отдел вегетативной нервной системы, тянется вдоль позвоночника).
  2. Эндоскопическая симпатэктомия — смысл ее такой же, пережимание нервного ствола на определенном уровне с целью пресечь импульсы к потовым железам. Отличие от первого способа в том, что не делается широкий разрез, а только небольшой надрез, чтобы мог пройти эндоскоп. На конце эндоскопа есть стерильные инструменты и маленькая видеокамера. Это очень удобно, поскольку хирург следит за операцией в режиме реального времени.
  3. Малые хирургические операции — делаются чаще всего под мышками. Это иссечение кожи — во время такой операции вырезается участок кожи с повышенной потливостью. К таким оперативным вмешательствам относятся и кюретаж (при помощи инструмента — кюретки — «выскабливают» кожу подмышек изнутри), и липосакция (всем известное «отсасывание» жира) подмышечной области.
  4. Еще одно инвазивное вмешательство (инвазивное — это когда нарушается целостность кожи) — обкалывание зоны гиперпотливости препаратами Ботокс или Диспорт. Такая манипуляция позволяет на полгода забыть о чрезмерной выработке пота на ладонях, ступнях, в паху, под мышками и на голове.

Осложнения после операций по поводу усиленной потливости

Осложнения при операции на гипергидроз встречаются не так уж часто, но знать о них надо, особенно если вы решились на эндоскопическую симпатэктомию или на большую хирургическую операцию по устранению чрезмерной потливости.

Когда хирург берется лечить гиперпотливость — последствия после операции делятся на две большие разновидности: одни возникают во время самой операции, и хирургу приходится устранять их сразу, другие относятся к отдаленным последствиям оперативного вмешательства.

Какие осложнения встречаются прямо в ходе операции

  1. Кровотечение. Это осложнение бывает особенно тяжелым при большой хирургической операции симпатэктомии. При случайном повреждении кровеносного сосуда может развиться сильное кровотечение, которое трудно остановить. Собственно, поэтому от больших операций почти везде уже отказались и перешли на эндоскопический вариант. Через гибкий эндоскоп операция делается без осложнений, под зрительным контролем.
  2. Внезапное падение кровяного давления или, наоборот, резкое его повышение. Это может случиться при любой операции, не только по поводу гиперпотливости. Анестезиологи (специалисты по наркозу) утверждают, что никогда нельзя сказать наверняка, как человек отреагирует на общий наркоз. Каждый организм индивидуален, поэтому во время операции приходится постоянно следить за всеми параметрами работы тела: давлением, дыханием, числом сердечных сокращений.
  3. В ходе «малых» операций чаще встречаются инфекционные осложнения, когда в рану попала инфекция, позже развивается воспаление, которое лечится уже с помощью антибиотиков. Такие операции часто делают в клиниках, где недостаточно грамотно соблюдаются правила антисептики (обеззараживания). Поэтому для подобных манипуляций выбирайте хорошую клинику с грамотными докторами, не надо гнаться за дешевизной, здесь речь идет о вашем здоровье!

Отдаленные послеоперационные осложнения — как с ними бороться?

Компенсаторная гиперпотливость груди - осложнение симпатэктомии

Осложнение после операции — компенсаторная потливость

Даже если операция прошла успешно, то впоследствии все равно могут появиться осложнения. Гипергидроз после операции симпатэктомии, конечно уменьшится в тех зонах, которые были особенно потливыми — ладони или подмышки (иногда голова).

Но есть такое осложнение как компенсаторная гиперпотливость — это словно компенсация за то, что отключено выделение пота в нескольких областях. Повышенная потливость может появиться на спине или животе (груди). Обычно пациенты так довольны, что ладони стали сухими, они не обращают внимание на компенсаторные осложнения.

После операции по поводу гипергидроза ступней бывают осложнения

Потливость ступней лучше лечить без операции

Но есть небольшой процент людей (около 2%), которым пот на животе начинает доставлять такие неудобства, что они просят врачей «вернуть все как было». Благо, что во время эндоскопической операции, у хирурга есть возможность сделать изменения обратимыми.

После малых операций осложнения бывают в виде инфекции на месте разреза кожи или на месте укола. Кроме того, эффект от такого рода вмешательств временный, через несколько месяцев повышенная потливость чаще всего снова возвращается.

Можно ли вылечить усиленную потливость без операции?

Зная, какие осложнения бывают после оперативного вмешательства по поводу гиперпотливости, многие начинают задумываться — как вылечить гипергидроз без операции? На самом деле консервативных методов достаточно много, и, посоветовавшись в врачом, вполне возможно найти подходящий вариант.

Надо знать, что при диагнозе гипергидроз лечение без операции в некоторых случаях бывает настолько эффективным, что пациент забывает о своей проблеме навсегда. Примером такого лечения часто является использование антиперспирантов. Не надо удивляться, вопреки слухам об их «вредности», многие антиперспиранты при регулярном и, главное, правильном использовании избавляют от чрезмерной потливости.

Еще один пример лечения без операции — физиотерапия, в частности, применение ионофореза. Этот метод особенно хорош при ладонно-подошвенной формах усиленной потливости. Что самое приятное — он избавляет от проблемы и при этом не имеет побочных эффектов.

Теперь вы знаете, как можно избавиться от слишком обильного выделения пота. А какой именно метод выбрать, надо решать вместе с лечащим врачом.

Поделитесь информацией с другими.