Ребенок сильно потеет: причины, особенности регуляции потоотделения у детей

Когда ребенок сильно потеет, каждая мама тревожится и хочет выяснить причину, понять, нормально ли это или требуется бежать к врачу. Маленький человек  может сильно потеть во сне, во время плача, на прогулке или его кожа бывает влажной постоянно. Отделение пота может усиливаться после болезни или быть первым признаком надвигающегося недуга. Попробуем разобраться, что к чему.

Регуляция потоотделения у детей

Детская потливостьНервный центр отделения пота расположен в продолговатом мозге, он «подчиняется» гипоталамусу. Из продолговатого мозга регуляторные импульсы поступают в непосредственные центры, расположенные в  сегментах спинного мозга на уровне от IV до X грудного позвонка.

Из спинного мозга к потовым железам, расположенным в коже, подходят симпатические нервы, «отдающие» при посредстве нейромедиаторов команды о том, в какое время и сколько выделить пота.

Отделение пота – безусловный рефлекс, его нельзя регулировать усилием воли. Пот отделяется, если изменяется:

  • кожная температура;
  • температура крови;
  • химический состав крови.

Потовые железы есть на всех участках тела, а сам пот образуется и выделяется непрерывно. У здорового ребенка постоянное выделение пота незаметно, потому что он мгновенно испаряется. Увеличивая или уменьшая отделение пота, организм поддерживает постоянную температуру. Если младенец часто потеет, значит, организму нужно понизить температуру его кожи.

В течение первого месяца жизни младенец практически не потеет, первые выделение могут появиться в возрасте 3 недель от роду. Это связано с созреванием как кожи, так и нервной системы. После 3-4 недель младенец много и часто потеет, но  на то есть свои причины.

Самая частая причина обильного пота

Это жара и духота. То, что взрослому хорошо, младенцу не подходит. У новорожденного и малыша до 3 лет процессы терморегуляции только формируются, и достаточно повышения температуры на 1-2 градуса или влажности на пару процентов, чтобы младенец покрылся потом.

Нормальная для младенца температура воздуха – 200С, все, что выше – для него жарко. Предельный порог влажности в комнате, где живет новорожденный – 70%, но лучше 60 или даже 50%. Если эти показатели превышены хотя бы на одну единицу, организм младенца начинает интенсивно испарять пот, чтобы уберечься от перегревания. Не нужно бояться того, что дитя замерзнет.

Природа стоит на страже его выживания. Матери не стоит полагаться на свои ощущения – после родов у нее слабость, ей может быть прохладно даже в жарко натопленной комнате.

Лучше всего купить простой прибор – психрометр, который измеряет температуру и влажность одновременно.

Родители новорожденного должны понимать, что в самой натопленной комнате температура тела ребенка все равно будет оставаться нормальной – но за счет напряжения всех его сил.Психрометр и его показания

Если младенец живет в неподходящих условиях, он тратит силы не на свое развитие, а на поддержание постоянства сред организма или гомеостаз. Создайте ребенку хорошие физиологические условия жизни – и его развитию ничто не будет мешать.

Потливость после болезни – нормально ли это?

Совершенно нормально, это признак истощения приспособительных реакций. Особенно это заметно, если болезнь протекала с высокой температурой и малышу давали антибиотики.

Борясь с лихорадкой, организм вырабатывал и отдавал очень много жидкости, и остановиться в одно мгновение не может. Требуется несколько дней, чтобы отделение пота нормализовалось. Поэтому в первые дни после выздоровления беспокоиться из-за излишней потливости не стоит. Желательно часто переодевать малыша в сухую одежду, умывать и давать много питья.

Обязательно нужно обращать внимание на запах пота. У здорового малыша, попавшего в жаркую комнату или выздоравливающего после болезни, запаха практически нет. Появление резкого неприятного запаха, кислого или отталкивающего, говорит о серьезном сбое обмена веществ и требует быстрого обращения к врачу.

Липкий густой пот или льющийся «ручьем» — тоже повод для беспокойства и немедленного обследования. Но вместе с тем потливый ребенок – не всегда больной. Подвижный и активный малыш может быть полностью здоров.

Выяснить истину поможет педиатр и семейный анамнез. Если в роду все потливые, то и дитя будет таким же.

Ребенок потеет ночью – что это значит?

Возможно, это рахит или недостаточность витамина D. Кроме того, что ребенок потеет ночью, при рахите есть другие признаки:

  • Больше всего потеет голова – лицо и волосы. Малыша это раздражает, он постоянно трется о подушку головой, пытаясь стереть пот. От этого на затылке появляются участки облысения.
  • Присоединяется постоянный кисловатый запах, сильнее ощущаемый ночью.
  • Ребенок потеет при любом действии, требующем малейшего напряжения – кормлении, дефекации, поворотах, игре.
  • Присоединяются запоры, даже при безупречном питании.
  • Для сна ребенку становятся необходимы полная тишина и темнота, малейшие звуки или блики света пробуждают. Характерно вздрагивание от громких звуков.
  • Беспокойный сон становится привычным, полноценный отдых становится проблемой.
  • Аппетит ухудшается настолько, что ребенок иногда вовсе отказывается от еды.

Опасность рахита подстерегает тех детей, что находятся на искусственном вскармливании и живут в плохо освещаемых помещениях, мало бывают на свежем воздухе.

Отсутствие естественного освещения, недоступность энергии солнца ведет к тому, что витамина D образуется очень мало, его катастрофически не хватает. Восполнить питанием его дефицит получается не всегда,  для всасывания тоже требуются определенные условия.

Ребенок, ежедневно бывающий на улице в светлое время суток, практически никогда рахитом не заболевает.

Почему ребенок потеет при плаче?

Эмоции – самая частая причина появления потливости. Малыш познает окружающий мир, это его самая главная работа. Неизбежны перенапряжения, обиды, слезы или радости. Все, что нам, взрослым, давно привычно и понятно, для малыша происходит впервые. Любое событие или вещь могут его сильно испугать или обрадовать, ведь все в этом мире для него внове.

Новорожденный или грудничок начинает потеть даже тогда, когда ест от груди, испражняется, плачет или громко гулит. Грудничок потеет – значит, он напрягается, чем-то занят, что-то в его мире изменяется.

Нормальные родители всегда понимают, что происходит с их малышом. Важно соотнести интенсивность потения с общим состоянием новорожденного или грудничка. Если прибавка в весе, сон и общее поведение не выявляют ничего необычного, то причин для переживаний нет.

Излишняя эмоциональная нагрузка может вызвать сильную потливость в любом возрасте – и в 3-4 месяца, и в 7-9 месяцев, и в 3 года. Полностью «устанавливается» нормальное потоотделение в 12 лет, до этого срока возможны варианты.

Есть ли нормы детской потливости?

Есть, и это содержание в поте хлоридов. Эти соединения исследуются в поте трижды. Верхняя граница нормы – 60-70 ммоль/л. Все, что выше – сигнал о болезни, требование для дальнейшего обследования. В норме содержание хлоридов колеблется от 40 до 60 ммоль/л – как и у новорожденных, так и у детей до 12 лет. Чтобы выяснить причину излишней потливости у ребенка, врач может назначить:

  • анализ мочи;
  • анализ крови на биохимию, глюкозу или гормоны;
  • рентген костей;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Врач назначает все эти исследования для того, чтобы исключить муковисцидоз, рахит или лимфатический диатез, а также найти возможные отклонения в обмене веществ.

Насколько страшен муковисцидоз?

Это заболевание – генетический дефект, передается по наследству. Нарушается синтез белка, транспортирующего хлор через клеточную мембрану. От этого все железы тела, вырабатывающие слизистый секрет, начинают «выдавать» густую и вязкую слизь. Поражает муковисцидоз в основном легкие и кишечник, именно в этих органах густая слизь мешает дыханию и пищеварению.

Медики выделяют «симптом соленого ребенка», малыши с этой болезнью накапливают на коже избыточное количество соли, которая иногда даже кристаллизуется. Это заболевание требует пожизненного лечения и специального ухода, поэтому чем раньше установлен правильный диагноз, тем выше шансы ребенка прожить долгую счастливую жизнь.

Лимфатический диатез – болезнь или нет?

Лимфатический диатез у детейК окончательному решению медики не пришли, некоторые считают это состояние крайним вариантом нормы.

«Расцветает» лимфатический диатез в 3-5 лет. Все лимфатические узлы увеличиваются, это дает избыточную нагрузку на надпочечники, мешает носовому дыханию и приводит к значительному снижению иммунитета. Есть и другие признаки:

  • постоянная субфебрильная температура – чуть выше 370С;
  • бледность кожи;
  • слабое развитие мышц;
  • общая дряблость.

У ребенка до года могут быть начальные признаки в виде низкого тембра голоса, похожего на петушиный крик плача, одышки, кашля без признаков воспаления, запрокидывания головы во сне. Если родители увидели потливость в возрасте 3-5 месяцев, сочетающуюся хотя бы с одним признаком, желательно пройти обследование.Схема расположения лимфатических узлов

К 10-12 годам ребенок «перерастает» эти расстройства, но иммунная слабость и некоторое нарушение физического развития остаются еще на несколько лет.

Как справиться с потливостью у ребенка?

Прежде всего, поставьте себя на место ребенка и критически оцените то, что на нем надето. Довольно часто можно видеть, как в межсезонье – весной или осенью — одетая в легкую курточку мама тащит за собой малыша, на котором в буквальном смысле «сто одежек». Понятно, что мама дала выход своим страхам, но малышу от этого не легче. Ребенок потеет на прогулке, подхватывая одну простуду за другой.

Еще один мамин «грех» — красивая одежда. Яркие и броские вещи чаще всего сшиты из синтетики, которая не дает телу дышать. Чтобы представить состояние малыша, поместите свою руку в полиэтиленовый пакет. Малыш в синтетической уличной одежде или пижаме – первый «клиент» для простуд и воспалений.

Обычный здравый смысл поможет избежать множества ошибок.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00069 sec