Повышенная потливость ладоней у детей — не откладывайте лечение!

Повышенная потливость ладоней у детей

Гиперпотливость ладошек у ребенка

Гипергидроз ладоней у детей — это повышенная потливость ладошек, которая проявляется как ответная реакция на тепло, физическую нагрузку или стресс.

Потовыделительная система в норме, конечно, реагирует на эти факторы. Но это происходит в «разумных» пределах, пот выделяется для того, чтобы охладить кожный покров.

Если же реакция чересчур сильная, и ладони ребенка то и дело потеют, а при стрессе они становятся совсем мокрыми, то речь идет уже о заболевании — повышенной потливости. Гипергидроз ладоней у ребенка врачи делят на две подгруппы в зависимости от причины заболевания.

Причины первичной гиперпотливости ладоней у детей

Первичным заболевание называется, когда оно возникает не в связи с другим недугом, а самостоятельно. Проявляется повышенной реактивностью потовых желез на обычные раздражители.

Если вы заметили, что после каждого урока физкультуры у ребенка слишком сильно потеют ладони, есть повод забить тревогу и обратиться к врачу-дерматологу.

Причины первичной гиперпотливости до конца не изучены. Известно, что импульсы симпатической нервной системы заставляют потовые железы вырабатывать пот. И если на слабый импульс железа реагирует слишком бурно, то это превращается в болезнь. Первичная форма характеризуется тем, что очаги гиперпотливости локальные — подмышки, ладони, ступни. Иногда бывает охвачено несколько зон, например, ладони и подошвы или подмышки и ладони (это называют полизональностью).

Кроме того, замечено, что чаще болеют дети, в семьях которых кто-то уже страдает этим недугом. То есть четко прослеживается наследственный характер заболевания. Заболевание обостряется в период полового созревания — к 13-15 годам. В это время происходит гормональная перестройка организма, возникает эмоциональная нестабильность. Подростки очень переживают, когда замечают у себя повышенную потливость, это может привести даже к нервному срыву.

Вторичная гиперпотливость — дело не только в ладонях!

Вторичная форма заболевания — это когда потливость ладоней  — лишь один из симптомов (проявлений) другой болезни. Таких болезней много, вот некоторые из них:

  • Болезни щитовидной железы с повышением ее функции (зоб);
  • Сахарный диабет и другие эндокринные болезни;
  • Ожирение, другие сбои в обмене веществ;
  • Наследственные заболевания (их довольно много, но процент заболевших небольшой);
  • Острые и хронические заболевания легких и почек;
  • Инфекционные болезни.
Врач осматривает ребенка с гипергидрозом

Врач обследует ребенка с ладонной гиперпотливостью

Список можно продолжить, однако смысл уже ясен — надо в первую очередь лечить тот недуг, который привел к чрезмерной потливости.

Диагноз ставится на основании осмотра пациента, расспроса о характере повышенной потливости (если потеет все тело, скорее всего, это вторичная форма заболевания). Чтобы исключить серьезные недуги, проводится анализ мочи, анализ крови (общий и на отдельные гормоны). Кроме того, производится УЗИ щитовидной железы и внутренних органов, обязательно делается рентген грудной клетки.

Методы лечения чрезмерной потливости ладоней

Устранение гипергидроза ладошек нужно начинать с мер гигиенического характера:

  • Ежедневное купание ребенка, контрастный душ (подросток. разумеется, все это может делать сам). Свежий пот не пахнет, так называемый «запах пота» появляется только после размножения в нем бактерий и грибков. У маленьких детей пот не пахнет совсем. К слову, до 5 лет потовыделительная система у детей только развивается, поэтому лекарствами чрезмерную потливость у малышей не лечат.
  • Частая смена нательного и постельного белья помогает держать тело в сухости, особенно в случаях потливости нескольких областей.
  • Одежду подбирайте только из натуральных тканей. Подойдут хлопок, лен, шерсть, шелк. Лучше всего пот впитывает хлопчатобумажная одежда.  Если подросток занимается спортом, приобретите для него специальную форму из ткани, которая выводит пот на поверхность. Такая ткань называется  dry-fit, из нее сегодня делают спортивные майки, трусы и носки. И хотя она не содержит натуральных волокон, тело все равно остается сухим на все время тренировки.
  • Посильные физические нагрузки ребенку просто необходимы. Движение — жизнь, этот лозунг актуален даже для тех, у кого сильно потеют руки. Дело в том, что регулярные физические нагрузки (не слишком напряженные) нормализуют работу эндокринных желез, тренируют сердечно-сосудистую систему. Потовыделительная и сосудистая системы тесно связаны между собой, поэтому потливость может уменьшится от занятий спортом.
  • Одевайте ребенка по погоде, так же, как вы одеваетесь сами, не надо кутать малыша — от этого выделение пота усиливается. Подростку же объясните, что потливость ладоней усилится, если он оденется слишком тепло.
  • Избегайте лишний раз волновать ребенка, интонации при разговоре должны быть спокойными. В случаях повышенной возбудимости можно давать отвары успокоительных трав, посоветовавшись предварительно с педиатром.

Когда ваш малыш подрастет и достигнет 18 лет, можно будет применять методы лечения ладонной гиперпотливости такие же, как у взрослых — это и уколы Ботокса в ладони, и физиотерапию. При необходимости можно будет сделать операцию симпатэктомии, чтобы избавить человека от чрезмерной потливости навсегда.

Послушайте мнение торакального хирурга В.А.Кузьмичева, специалиста по лечению повышенной потливости, про физиотерапевтическое лечение ладоней:

Вам все еще кажется, что избавиться от гипергидроза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с повышенным потоотделением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о крайних мерах? Оно и понятно, ведь испытывать постоянный дискомфорт, неловкость становится уже невыносимо. Мокрые ладони, подмышки, спина, ноги... Всё это знакомо вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Лариной, как она раз и навсегда избавилась от гипергидроза... Читать статью >>

Поделитесь информацией с другими.
загрузка...
Поделитесь информацией с другими